вторник, 23 декабря 2014 г.

Закрытие Фестиваля «Русская культура-2014» в узбекской столице


«Гнездятся клубом в нас пороки.
Ты можешь, ближнего любя,
Давать нам смелые уроки,
А мы послушаем тебя».
А.С. Пушкин. Поэт и толпа



Фестиваль «Русская культура-2014»  успешно завершился  22 12 14 гала-концертом молодых исполнителей  музыки и поэзии  в Органном зале Государственной консерватории Уз. Его организаторы – Представительство Россотрудничества в РУ, международный   женский  благотворительный  фонд  Sharq Ayoli  («Женщина  Востока») и Государственная  консерватория Уз  - подготовили обширную  литературно-музыкальную программу, охватившую богатейшее духовное наследие прошлого и современности.


В торжественной обстановке собравшихся приветствовал Руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан Виктор Николаевич  Шулика:
- Нас многое связывает  с  международным   женским  благотворительным  фондом  Sharq Ayoli  («Женщина  Востока») и его председателем  Саодат Гафуровной  Турсунбаевой: это важнейшая общественная миссия – мы укрепляем дружбу между народами РФ и РУ.
 «Наш народ и многонациональный, и многоконфессиональный, - говорит Владимир Путин. - У каждой части нашего большого народа есть свои особенности, своя уникальная культура и своя вера. Но в то же время в основе всегда лежит то, что нас объединяет. Это делает нас монолитным народом, способным решать очень многие задачи, которые перед нами стоят».
 Совсем недавно солнечный Ташкент  посетил президент РФ Владимир  Путин и провёл переговоры с Президентом Узбекистана Исламом Каримовым об укреплении дальнейших  экономических, торговых и гуманитарных отношений. Сегодня мы можем говорить не только о дружбе, но и родстве наших народов. Я хочу поблагодарить всех участников и гостей закрытия фестиваля «Русская культура-2014» и пожелать здоровья, мира, благополучия и процветания народу Узбекистана.


Программу гала-концерта открыли инструментальный ансамбль национальных инструментов «ZARB SADOSI», исполнивший  яркое попурри на фольклорные национальные и русские темы, и хореографическая студия  «Мери Кидс» красочным узбекским  танцем с пиалами.  Это праздничное музыкально-хореографическое многоцветье  и разнообразие в середине программы усилили самые маленькие и старшие участники  студии  «Мери Кидс» исполнением  русских народных танцев. Ансамбль национальных  инструментов  «ZARB SADOSI», и хореографическая студия молодых талантов «Мери Кидс» подарили  зрителям наглядное впечатление о  многообразии культурного художественного наследия современности в нашей интернациональной стране.
В концерте  прозвучали стихи русских поэтов А.С. Пушкина в исполнении ведущей Марины Храмовой  и С.А. Есенина  -  в оригинальном дуэте актёров театра Марка Вайля  «Ильхом» Владимира  Юдина  и Яна  Добрынина (гитара). Русские  народные песни и классические романсы XIX-XX вв. исполнили лауреаты международных и республиканских конкурсов.  



Популярную  классическую  и сложную по вокалу песню  «Соловей»  А. Алябьева  совершенно по-новому, легко и смело беря самые высокие  ноты,  спела  юная  и прекрасная  в своём серебристо-золотом одеянии Дилдора Мирсадикова в сопровождении концертмейстера Диляры Ахметшиной.  Асмик Арутюнянц (Руслан Волков – фортепиано) своим неповторимым колоратурным сопрано покорила  публику задорной  русской народной песней «По сенечкам Дуняшенька гуляла». Хусниддин Орифжонов блестяще исполнил лучшую песню из репертуара Муслима Магомаева «Мелодия»  А. Пахмутовой (слова Н. Добронравова).



Свой щедрый  вклад в гала-концерт внёс гость фестиваля  - народный артист Узбекистана Нурмуман Султанов. Он исполнил русские народные песни: «Ах ты, душечка», «Тройка»,  «Вдоль по улице метелица метёт» и вызвал в публике своим задушевным лирическим тенором шквал аплодисментов.
Актёр Академического русского  драматического театра Леонид Писцов дополнил  гамму чувств, заложенных в русском романсе,  выразив  возвышенное отношение к женщине в популярном шлягере прошлого века «Очарована, околдована» М. Звездинского на стихи Н. Заболоцкого.
Музыкальную часть программы украсили известная  лирическая сюита «Времена года»  («Октябрь») одного из крупнейших русских композиторов   П.И. Чайковского (1840-1893) и  «Картинки с выставки»  смелого реалиста и новатора, русского композитора конца XIX в.  М.П. Мусоргского (1839-1881) в исполнении Лауреата международных и республиканских конкурсов  Руслана Волкова.
Модест Петрович Мусоргский, участник “могучей кучки”, гораздо более известен нам своими монументальными историческими операми “Борис Годунов”, “Хованщина”, а также драматическими балладами и сатирическими песнями. Фортепианный цкил “Картинки с выставки”, написанный в 1874 году почти экспромтом (всего за восемнадцать дней) по впечатлениям экспозиции рисунков русского зодчего В.А. Гартмана, в  нашей стране и за рубежом исполняют довольно редко. И вот такая редчайшая встреча с маленьким музыкальным шедевром XIX века состоялась  на гала-концерте  «Русская культура-2014» в узбекской столице.
“Балет невылупившихся птенцов” - так назвал композитор одну из своих пьес, наполнив их то робким, то вызывающе громким писком только что вылупившихся пичуг. В стремительном, увлекающем порыве к жизни этот многоголосый клекот слился с густеющей синевой неба за окном и, должно быть, отозвался во всем живом на Земле... И только с последним, чуть торжественным проигрышем финала сюиты на миг снова воцарилась тишина, та самая, что предшествует великой музыке и остается после нее.
Никому не хочется так просто расстаться с обретенным. Негромко и задушевно аплодируют зрители, потом после концерта окружают молодого музыканта Руслана Волкова и снова теперь уже в коротких вопросах и ответах осмысливают пережитое.
– В который раз вы играете эту вещь?  Вы чувствуете, что до конца овладели ею?
– Нет, нисколько. Ее возможности неисчерпаемы...
В финале концерта выступил хор музыкального театра-студии при Государственной консерватории Узбекистана, придав особую торжественность  состоявшемуся празднику.



Зрители ещё долго не расходились и чествовали бурными аплодисментами молодых артистов, отмеченных новыми дипломами, пластиковыми «музыкальными ключами» и букетами цветов от Представительства Россотрудничества  в Узбекистане и международного   женского  благотворительного   фонда  Sharq Ayoli  («Женщина  Востока») в честь закрытия фестиваля «Русская культура – 2014».

Гуарик Багдасарова



Комментариев нет :

Отправить комментарий