понедельник, 29 декабря 2014 г.

В Новый год - с джазом!



 Если плохо, что у вас,
Приходите в клуб на ДЖАЗ!
Он поднимет настроенье
И  оставит впечатленье.
                   И  в мажоре, и в миноре
                   Даст хорошего вам море!
                   И, конечно, жизнь у вас
                   Станет ярче, чем сейчас!
                                      Леонард  БАЮКОВ,  Ташкент


               

  
В канун  2015 года  (28 12 14)  Ташкентский джаз клуб  имени С. Гилёва  встречал   поклонников лёгкой музыки в Ташкентском доме фотографии обновлённой зажигательной новогодней программой, в которой приняли участие: детский ансамбль  Алины Алибековой, рег-тайм-трио   Геворга Севумяна, ансамбль  ташкентского эстрадно-циркового колледжа  (Виктор Курницкий),    Александр Горбенко (гитара-соло), «Братья Сафаровы и друзья», а также  молодые гости программы:
duo-duet  Мадины  Ахтамяновой  (рояль) и Владислава  Тена (скрипка).




                                                   
«Джазу научиться невозможно», - единодушно признают  преподаватель Республиканского специализированного музыкального  академического лицея  им. В.А. Успенского А.  Алибекова, заведующий инструментальным отделом Ташкентского эстрадно-циркового колледжа Шараф Гафуров,  руководитель ансамбля эстрадно-циркового колледжа, Виктор Курницкий,  работающие много лет с молодёжью. Однако  талантливым  начинающим музыкантам, по их мнению,  можно  привить знания мелодического начала – основы музыкального образа.


Произведения современной музыки – джаза, в частности, - далеко не всегда строятся по традиционному мелодическому принципу. Многие композиторы классического джаза стремились отойти от него и открыть новые пути и возможности музыкальной выразительности. Именно такие произведения представили молодые музыканты из ансамбля  Алины Алибековой: «Lullaby  Of  Birdland»  (Колыбельная царства птиц,  Джордж Ширинг);  «Fly  Me  To The Mone» (Полет на луну,   Барт Ховард)  из репертуара Фрэнка Синатры.



Мадина Ахтамянова (рояль)  и   Владислав  Тен (скрипка)  сумели донести не привычные даже  для  слушателей экспрессивного джаза  нетрадиционные мелодии,  в которых они  смогли с юношеским задором и чистотой души передать лирическую выразительность и глубину чувств и мыслей композитора Джерома  Керна (Smoke Gets  In  Your  Eyes            (Дым) и «Блюза», который они сыграли на «бис».
Ансамбль эстрадно-циркового  колледжа под руководством  Виктора Курницкого в этот раз в новом составе первокурсников сыграл не всё однозначно слаженно, но надо отдать должное начинающим музыкантам. Они смело брались исполнить  как популярные вещи, которые всегда были на слуху у меломанов: « Bessame  mucho»  (Бессаме  мучо,  Клементина Веласкес), так и редко  исполняемые, но известные  нашей ташкентской публике,  ритмически изощрённые классические произведения  «Mack  The  Knife»    (Мекки-нож,  Курт Вайль) и «Tuxedo»  (Токседо,  Эрскин Хокинс). 



 Рэг-тайм-трио  под руководством   Геворга  Севумяна, как всегда, порадовал слушателей лёгким классическим репертуаром, создающим праздничное  настроение у всех без исключения, даже у неисправимых холериков, которые  приходят слушать  джаз  глубокой осенью, чтобы  спастись от неизбежной зимней депрессии. Поклонники «горячей музыки»  с благодарным рукоплесканием принимали  фантастические  импровизации музыкантов в трактовке  любимых  джазовых композиций:  « Misty»   (Туманно,  Эррол Гарнер),    «Smille » (Улыбка,  Чарли Чаплин), а также попурри из отечественных и зарубежных хитов  прошлого века.


Завершал  праздничную программу легендарный полувековой ансамбль «Братья Сафаровы и друзья» в этот раз в сокращённом составе трёх  джазменов:  Владимир Сафаров – рояль, Павел Канцыбко  -  бас-гитара,
Александр Багдасарян – ударные инструменты. В выбранном лирическом репертуаре  спаянного гармоничного трио звучали откровенная грусть и светлая улыбка, с которой  музыканты провожали уходящий год, в котором были  творческие завоевания и необратимые человеческие потери, и, конечно, сокровенная надежда на лучшие дни в Новом году: «Yesterdays»  (Минувшие дни,   Джером Керн), «How  Insensitiv»   (Равнодушный,   Антонио  Карлос  Жобим), «Softly As In  A Morning  Sunrise » (Тихо, как при восходе солнца, Зигмунд  Ромберг).  Ансамбль «Братья Сафаровы и друзья», который с 1954 года в разном составе занимается популяризацией лучших образцов джазовой музыки в Узбекистане, ещё раз продемонстрировал, что настоящий серьёзный и одновременно простой для восприятия джаз, без легковесной попсы и заигрывания с публикой,  должен быть именно таким содержательным, мелодичным, красивым и выразительным.  


После концерта Руководитель Ташкентского джаз-клуба Владимир Сафаров предложил поклонникам джаза, кого интересует история джаза в Узбекистане,  приобрести свою новую книгу «С джазом по жизни»  о личном  долгом, тернистом  и счастливом пути  автора и его братьев Геннадия и Вячеслава к джазу с их младенческих лет.
Интернет-сайт «Голос Армении» (Армен Манукян) пишет об этой библиографической новинке: «И наконец, последний подарок любителям музыки и мемуаров на Новый год - это книга ветерана узбекского джаза, большого патриота своей исторической родины Владимира Сафарова. Основанный братьями Сафаровыми в середине 50-х годов джаз-ансамбль до сих пор активно функционирует. Из него уходят одни и приходят другие (причем, в основном прямые родственники), и ансамбль живет. Владимир Ашотович написал свою вторую книгу, посвященную джазу. Если первая была о звездах мирового джаза, то вторая – практически биография семьи Сафаровых в художественной форме.
В книге очень много прелюбопытнейших фотографий, причем, любительские фото представляют гораздо больший интерес, чем профессиональные, так называемые постановочные. Тексты слегка наивные, но откровенные и искренние, лишенные пафоса или рекламных трюков, словно автор рассказывает свою жизнь очень близкому человеку. И от этого книгу читать еще интересней и приятней. Найдите и почитайте – не пожалеете».



  Владимир Сафаров  поделился с собратьями Ташкентского джаз-клуба  им. С. Гилёва своими  творческими  планами  на будущий год:
- Наши заседания  будут продолжаться ежемесячно каждое третье воскресенье и носить, как всегда,  просветительский характер: это будут тематические концерты, творческие встречи с отечественными и зарубежными джазменами. Уже сейчас активно мы ведём  подготовку  к проведению Международного джаз-фестиваля  в день Международного дня  джаза  - 30  апреля 2015 года.
Собравшиеся поклонники лёгкой музыки, которая, как оказалось,  может быть очень серьёзной, поблагодарили руководителя Ташкентского джаз-клуба В.А. Сафарова за чудесный новогодний концерт и пожелали всем джазменам здоровья и новых творческих побед с джазом по жизни.


Гуарик Багдасарова

Комментариев нет :

Отправить комментарий