среда, 30 октября 2013 г.

Встреча читателей с поэтами в библиотеке А. Навои





В библиотеке Алишера Навои в рамках II Национальной информационно-библиотечной недели "INFOLIB UZBEKISTAN"
(28 10 13-1 11 13) состоялась встреча  (29 10 13) читателей с поэтами – авторами публикаций «Звезды Востока» и «Шарк Юлдузи».


Праздничная атмосфера  царила  уже во дворе к подступам  правого крыла главного столичного ресурсно-информационного центра, в котором  была назначена знаменательная встреча. Здесь  работала ярмарка  новых книжных изданий от ведущих издательств Узбекистана преимущественно на узбекском и английском языках, что соответствует  сегодняшним реалиям  издательской политики независимого государства.  В фойе действовали несколько вернисажей  – национального костюма из хан-атласа из коллекции дизайнеров Лайло Расулевой и Лайло Мавлянходжаевой, а также экспозиция  городских пейзажей Алишера Мирзаева.
Автор персональной художественной выставки в это время здесь же на первом этаже в «book-kafe» встречался с молодёжью и охотно раздавал им свои автографы. Отголосок   мастер-классов и тренингов по фотоискусству того  же дня был зафиксирован на двух стендах с произведениями участников фотоконкурса «Я люблю книгу», где, к моему приятному изумлению, я обнаружила пять своих работ. Итоги фотоконкурса будут подведены 01 11 13 в 15-00 в библиотеке А. Навои.
В предвкушении встречи с поэтами гости знакомились со старыми и новыми изданиями единственного в Республике Узбекистан русскоязычного толстого журнала «Звезда Востока», который  в прошлом году  отметил свой 80-лений юбилей. Среди экспонатов выделялись старейший  раритет 1946 г.,  издание 1966 г. со стихами  литературных звёзд прошлого столетия – Е. Евтушенко, Р. Рождественского, А. Вознесенского. Они первыми из литераторов  по-братски оперативно и задушевно отозвались на землетрясение в Ташкенте, вошедшее в историю не только как стихийное бедствие, но и как образец мужества и межнациональной солидарности народов бывшего Союза, оказавших безвозмездную помощь в восстановлении узбекской столицы.
Так,  Андрей Вознесенский в первый же день после землетрясения утренним самолётом прилетел в Ташкент и более десяти дней находился с  пострадавшими  от стихийного бедствия людьми. По горячим следам на месте происшествия был им написан «Репортаж-поэма  из Ташкента», в тот же день напечатанный в «Комсомольской правде» и вскоре опубликованный в журнале «Звезда Востока»   под заголовком «Помогите Ташкенту!»:

«Голым сердцем дрожишь,
Город в страшной ладони пустыни.
Мой Ташкент, моя жизнь
Чем мне стать, чтобы боль отпустила?

Я читаю тебе
В сумасшедшей печали.
Я читаю Беде,
Чтоб хоть чуть полегчало.

Разве знал я в тот год,
Треугольная груша Ташкента,
Что меня трясанёт
Грушевидным твоим эпицентром!»

На выставке также был представлен прошлогодний  юбилейный номер «Звезды Востока»  с  посвящениями  Александру Файнбергу. Их авторы  А. Арипов, М. Гар, Б. Ахмедов, В. Осадченко, Г. Докса признавались в любви  народному кумиру, безвременно ушедшему  в 2009 г., но оставившему нам своё  бесценное литературное наследие  –  двенадцать тоненьких книжек в мягкой обложке; тринадцатый – потолще — сборник «Лист»;  четырнадцатый и пятнадцатый двухтомник, собранный и вычитанный  Александром Файнбергом и изданный  к  его семидесятилетию, до которого он не дожил всего-то каких-то пару недель.
Собрание любителей изящной словесности открыл директор Национальной библиотеки Узбекистана А.А.Ходжаев. Он рассказал о готовности предоставить каждому желающему восстановленный и оцифрованный архив  журнала «Звезда Востока» за всё время его существования: ныне он хранится  в электронном отделе ресурсно-информационного центра - библиотеки А. Навои. А.А. Ходжаев любезно обещал бесплатно предоставлять  комфортные залы библиотеки в новом роскошном  здании в центре узбекской столицы для проведения творческих встреч, презентации новых книг и проведения мастер-классов  как литературно-художественным объединениям, так и по индивидуальным заявкам.
 Модератор встречи зам. редактора «Звезды Востока» К.И. Панченко представила всех участников встречи и дала  им слово. На собрании со своими стихами выступили талантливые узбекские поэты: Х. Ахмад, И. Атамурад, Ш. Рузиев. Дж. Сиражиддин из Самарканда и другие. Русскоязычные  поэты В.Я. Васильев, А.Е. Слоним, А. Гвардин, Р. Крапаней, В. Осадченко, Ф. Юнусов, Б. Ахмедов, Т. Попова  поддержали своих собратьев по поэтическому цеху   декламацией  новых сочинений. О назначении поэта и  о смысле жизни говорили  начинающие молодые и зрелые мастера  пера:

***
«Кто мы в книге судеб?
Мы - пергамент, чернила и хлеб»
В. Васильев.
***
  «А мир вершит движенья и дела...
  Но побеждая все земные сроки,
  В лучах восходов – Бухара бела!
  Внутри Времён могучего ствола
                Журчат, как реки, –  вечной Жизни соки...»
А. Слоним. Белая Бухара.

На встрече читателей с авторами журнала «Звезда Востока» были затронуты актуальные вопросы выживаемости некоммерческого периодического издания  на рынке печатной продукции в нынешних сложных рыночных условиях. О том, как удаётся сохранить  высокий литературно-художественный уровень республиканского журнала – «единственной трибуныМир глазами дете для русских писателей и читателей»  и не обанкротиться при этом - об этом откровенно говорила К.И. Панченко:
- Редакция и наши авторы делают все, чтобы журнал был востребованным, интересным и полезным изданием, отражающим важнейшие тенденции развития современного литературного процесса.
В 2012 году были расширены традиционные рубрики:
- литературоведение,  литературная критика
- караван истории
И введены новые:
- переводы
- новые имена
- возвращение к читателю
- философия искусства
- мир глазами детей
- переводы
-духовное наследие востока
- публицистика

На страницах нашего журнала ведутся дискуссии с участием известных литературоведов, писателей, поэтов Узбекистана об основных тенденциях развития литературы конца XX - начала XXI вв., о структурно-художественной трансформации жанров, о герое современной литературы. Редакцией проводятся конкурсы на лучшую рецензию, литературно-критическую статью, поэтическую подборку.
В  этом году наших читателей порадовали  произведения авторов из стран ближнего и дальнего зарубежья, новые переводы из узбекской литературы; публикация документальной повести «Августейший изгнанник» Бориса Голендера, основанной на дневниковых записях великого князя Николая Константиновича, глав из повести Владислава Поплавского «Кашгарка» о жителях легендарного района старого Ташкента, уникальных архивных материалов о поэте А. Ширяевце, а также подборки переводов современных американских поэтов. Во втором  номере в этом году  была опубликована интересная повесть  «Задумал я роман»   Арслана Жалдасова, основанная на дневниковых записях его брата-художника Эркина  Жалдасова о создании  музея И. Савицкого в Нукусе.
Редколлегия журнала  включает в себя 9 человек во главе с Улугбеком Хамдамом, действующих  членов редколлегии ещё меньше. Журнал нуждается в увеличении подписчиков и расширении авторов. Для нас это большое подспорье. Мы ждём от вас  активной  поддержки, что обеспечит   дальнейшее существование и развитие нашего издания.
 Подписаться на журнал «Звезда Востока» можно в любом почтовом отделении или в офисе редакции по адресу: 100027 Ташкент, ул. Узбекистанская, д.16 А, 5 этаж.
Подписной индекс – 831
Цена годовой подписки в редакции – 32.000 сум. В розницу журнал можно приобрести только в редакции. Журнал  выходит 4 раза в году.
Дорогие наши  читатели и авторы! Редакция готова рассмотреть и принять ваши предложения и ждет ваших материалов по адресу: zvezdavostoka1932@mail.ru

В целом, на встрече царила окружающая праздничная жизнеутверждающая атмосфера любви к книге и журналу «Звезда Востока» -  правдивой  коллективной летописи прошлого столетия и нашей современности.  

Гуарик Багдасарова

Комментариев нет :

Отправить комментарий