четверг, 10 октября 2013 г.

«Цивилизации XXI века: диалог культур» - девиз кинофорума «Золотой гепард».






В культурной жизни  узбекской столицы в рамках Недели искусств Art week stile Uz грядёт большое событие: III-ий Ташкентский международный кинофорум «Золотой гепард» (19-24 октября 2013 г.). Организатор и спонсор фестиваля – Фонд Форум при поддержке Национального агентства «Узбеккино».


В преддверии этого знаменательного события в Фонде  Форума 9 10 13 состоялась пресс-коференция с участием  генерального директора кинофорума «Золотой гепард» Акбара Абдуллаевича Хакимова и членов авторитетного жюри – Нигоры Каримовой и Баходыра Адылова.
Они подвели предварительные итоги  конкурсного показа, в котором участвовали более 500 отечественных и зарубежных фильмов,  победителями которого стали 11 полнометражных, 13 короткометражных и 10 анимационных фильмов. Представительному жюри из числа  ведущих деятелей мирового кино предстоит оценить работу кинематографистов по 6 номинациям: «За лучший  полнометражный фильм», «За лучший  короткометражный фильм», «За лучший анимационный фильм», «За лучшую режиссуру»,  «За лучшую женскую роль», «За лучшую мужскую роль».
В рамках ТМКФ «Золотой гепард» будет представлена внеконкурсная программа, включающая в себя:  «Панораму современного узбекского кино», чешские и французские фильмы, индийское кино, лучшие документальные ленты «Векторы реальности», а также национальный фестиваль зрительских фильмов, созданных на негосударственных студиях – «Со зрителем на равных».
         А.А. Хакимов в своём выступлении, отвечая на вопросы журналистов,  обратил внимание на девиз фестиваля: «Цивилизации XXI века: диалог культур», а также на слоган этого года: «В зеркале и загадке. В отражении и иносказании…». Они выражают главную идею кинофорума – показать многообразие кинематографического языка, методологию создания фильма, взаимодействие национального  и общечеловеческого содержания мировых кинолент.
Ещё совсем недавно узбекский кинематограф называли  «Кино под паранджой». У многих сложилось мнение, что Союз кинематографистов в Республике существует почти номинально, а судьба кинематографистов  полностью  в руках государства, но даже на этом фоне выделялись творческие портреты талантливых кинематографистов – Ю. Разыкова,  Т. Камаловой, Р. Сагдуллаева, многих других.
 Ныне в Москве живут три классика узбекского кино – знаменитый сценарист Одельша Агишев, режиссёры:  Эльер Ишмухамедов и мастер и эстет Алик Хамраев. Легендарный и таинственный  художник  и режиссёр Рустам Хамдамов  - гражданин мира. Его персональные выставки проходят в Нью-Йорке, Париже, Москве.
Ещё совсем недавно  в начале  21 века многие задавали себе вопрос: «Нет ли в республике желания возродить знаменитый Международный  ташкентский фестиваль? Это было бы здорово!». О «новом» кино не только в ближнем зарубежье, но и в самом Ташкенте  практически ничего не было известно. В силу многих причин,  в эпоху национальной независимости  лицо узбекского кино, как никогда, было прикрыто паранджой тайны. Сказка становится былью на наших глазах. Гюльчатай  приоткрыла  личико – и оказалась  вполне конкурентоспособной милой, искренней девушкой.
На фестиваль отобраны два полнометражных и три краткометражных художественных фильма узбекского кинематографа, в которых заложено философско-обобщённое начало осмысления окружающей жизни. Анимационные ленты оказались «маргиналами» - более инфантильными, не выросшими из коротких штанишек  детства, в плену наивных сказочных образов, поэтому единодушно не были отобраны  жюри на конкурсную программу третьего «Золотого гепарда».
«Задача нынешнего кинофорума – камертона правды и лжи, слабости и  силы, ломки старых стереотипов в искусстве, одновременно зрелищном и философском, – заметил А.А. Хакимов, - дать импульс национальному кинематографу многообразной и глубокой палитрой мирового кино и заодно привлечь молодёжь в кинотеатры. Мы готовы  заимствовать зарубежный опыт, чтобы поднять национальный уровень нашего кинематографа.
С этой целью в программе фестиваля запланированы мастер-классы  и пресс-конференции с кинематографистами из Китая, Японии, России и другими выдающимися участниками  кинофорума, а также международная конференция «Национальное кино в глобальном мире», которая состоится 23 10 13 в 11-00 в гостинице  City Palace».
Как некий социальный институт, кино формирует зрителя и влияет на общество, способствуя расширению сознания. В свою очередь, общество, воспитанное кинематографом, становится более искушённым в этой сфере и требует от кино новых достижений как технических, так и творческих. Между  обществом и рождённым им кино существует постоянная и паритетная амбивалентная связь.
По мнению киноведа Ханджары Насыровны Абул-Касымовой, III-ий Ташкентский международный кинофорум  «Золотой Гепард»  одновременно зрелищный и философский, серьёзный и доступный, он  отличается толерантной многожанровостью –  предназначен для простых и искушённых кинозрителей.   Мы надеемся, что он воспитает  «новых» зрителей.
Фильмы разные, но все они построены на главном стержне – конфликте человека и общества, взаимоотношения людей – родных и чужих. Наиболее остро эта проблема поднята в польском фильме «Велосипед моего отца» и турецком «Высокая башня» - рекомендую обязательно их посмотреть.
На вопрос  о  перспективах развития национального кинематографа, Х.Н. Абул-Касымова ответила однозначно: «Узбекское кино должно совершить реальный решительный поворот от  однообразной бытовухи, внешней обрядности, сатирических штампов, примитивизма  к «новому» свободному профессиональному кино.
Ремесленникам и конъюктурщикам легче и уютнее жить, когда им не с кем  конкурировать, так что можно позволить себе неразвитые вкусы и игнорировать реальные  запросы зрителей. Международный кинофорум «Золотой Гепард» увеличивает свободу в обществе и призывает кинематограф, обладающий магической властью разрушать многоразличные табу, наиболее эффективно помочь «раскрепощению» и оздоровлению общества, его очищению от былых кошмаров и фантомов».
Участники пресс-конференция подвели итог:  предстоящий III-ий  Ташкентский  международный  кинофорум «Золотой Гепард» в узбекской столице открывает широкий простор для того, чтобы узбекское кино во всех его видах заняло достойное место в жизни народа.

Гуарик Багдасарова







Комментариев нет :

Отправить комментарий