воскресенье, 3 ноября 2013 г.

Большому кораблю – большое плавание



  

Под весёлые дискотечные ритмы ВИА «Байрам» завершилась II Национальная информационно-библиотечная неделя "Infolib-2013" (28 10 13 – 01 11 13).
         
       Внутренний двор Национальной  библиотеки имени  А. Навои напоминал открытую палубу большого корабля, заполненную молодёжью. Сюда читатели пришли как на долгожданный праздник, чтобы узнать итоги  множества  конкурсов в рамках прошедшей библиотечной недели и поздравить победителей с награждениями, поучаствовать в розыгрыше лотереи «О, счастливчик», а главное, обменяться впечатлениями о творческих встречах с учёными, поэтами, художниками изобразительного и прикладного искусства Узбекистана,  мастерами  эстрады.

         Директор библиотеки А. Навои А.А. Ходжаев подвёл итоги  II Национальной информационно-библиотечной недели "Infolib-2013":
- Все запланированные  мероприятия  носили  не только строго научно-просветительский, но и  развлекательный характер. Таким образом, мы выполнили основные  задачи, поставленные  перед главным информационно-ресурсным центром в узбекской столице:
-  усиление у молодежи стремления и интереса к самостоятельному получению информации. Для этого были организованы творческие встречи  с историком, археологом академиком Э.В.  Ртвеладзе на тему:  «Тенденции развития археологии в мире», писателем Эркином Хушвактовым, народным художником, академиком Алишером Мирзаевым,  блогерами Е. Скляревским и  З. Шадажалиловым, а также  с поэтами и прозаиками, авторами  журнала «Звезда Востока»  («Шарк юлдузи») - (К. Панченко).
        Были успешно проведены  мастер-классы по компьютерной анимации (Синема сервис - Д. Дустмухамедов)  и искусству фотографии  фотохудожника Козима Галилова. Сегодня подведены  итоги фотоконкурса «Я люблю книгу».
Презентация новых проектов Национальной библиотеки   в ходе семинаров, круглых столов, книжных  выставок, открытых просмотров новой литературы, книжной ярмарки ведущих республиканских издательств и книготорговых организаций, а также многочисленных творческих встреч с писателями, музыкантами, эстрадными певцами, художниками, блогерами, археологами, представителями общественных, молодёжных и международных организаций дала возможность нашим  читателям не только познакомиться  с последними достижениями науки, техники, в целом, многогранной культуры, но и  прочувствовать современный стремительный пульс прогресса  демократизации  нашего общества  эпохи независимости.
В дальнейшем для специалистов информационно-библиотечных учреждений и архивов республики мы планируем  продолжить проведение обучающего семинара по консервации и реставрации редких изданий и рукописей, презентации новых проектов Национальной библиотеки, а также проведение регулярных тематических экскурсий по библиотеке».


Непосредственные встречи лицом к лицу с артистами эстрады Алишером Файзом, Фарухом Закировым, солистами  группы «Байрам» -  братьями Дунёром и Акмалом Мамедовыми   запомнятся надолго всем  участникам. Знакомство в ходе нынешней встречи с репертуаром группы «Байрам»  в «живом домашнем»  исполнении  под гитару Д. Мамедова  любимых нашей молодёжью  песен «Мухаббат-Гузаль» и «Джамили», а также новым  клипом  эстрадной группы на популярную песню «Your and me»  вывел нашу молодёжь  сегодня на  откровенный разговор о том, как в  современных товарно-рыночных условиях  ВИА «Байрам»  удаётся не потеряться в глобальном мире поп-музыки и суметь  сохранить  своё национальное лицо и достоинство. Главное  для нас, по словам Д. Мамедова, -  знание классических   национальных традиций совмещать с современными веяниями  мировой эстрады, чтобы нас могли отличать от турецкой  или любой европейской группы.
Минувшая II Национальная информационно-библиотечная неделя "Infolib-2013"  вызвала  среди молодёжи дискуссию на актуальную тему: «Как разобраться в нынешнем интенсивном потоке информации и выбрать  необходимую,  полезную  для себя?»
Тренинг по психологии на тему «Развитие коммуникативных навыков» (совместно с филиалом МГУ в Ташкенте) был направлен на то, чтобы наша молодёжь активно использовала  современные компьютерные технологии в непрерывном  образовательном процессе,  в своих  первых научных исследованиях, а также в гармонизации воспитания собственной индивидуальности.
Мы сегодня страдаем не от недостатков выбора, а от избытка информации, - говорилось на семинаре. Человек стоит перед выбором  - стихийная гонка за экономической выгодой или самосохранение природных ресурсов – чистого воздуха и питьевой воды, которые превращаются в недоступную роскошь. Мы должны помнить о том, что «Все прогрессы реакционны, если рушится Человек» (А. Вознесенский).
Все участники II Национальной информационно-библиотечной недели "Infolib-2013" единодушно сошлись на одном – полезности подобного  мероприятия. Прежде всего,  потому  что выяснили для себя, какие черты характеризуют современную молодёжную субкультуру, т.е. культурную подсистему официальной культуры.  Последние изменения  типа «культурной коммуникации» – новых информационных технологий  - приводят к расширению информационного пространства. Итоги недели показали, что использование компьютерных технологий, обретение  молодёжью коммуникативных навыков доводят каждого индивида  и,  в целом,  наше общество  поистине до планетарных пределов, а также к диалогу, взаимопроникновению и взаимовлиянию не только различных локальных национальных культур, но и видов искусства  - литературы, театра, кино, телевидения. В итоге работы прошедшей информационно- библиотечной недели наша молодёжь осознанно подошла к возникновению новых сфер самореализации личности, новых видов искусства и новых компьютерных технологий творчества, к возможности поточно-конвертируемого  тиражирования произведений литературы,  науки и искусства и на этой основе феномена появления совершенно новой по содержанию и форме  массовой культуры сегодняшнего  дня.
 Участники культурно-развлекательных мероприятий недели и всевозможных состязаний  – поэтических,  шахматных турниров, «карбовки фруктов и овощей для праздничных столов» и  многих других поняли, что досуг – это не только общение, но и социальная игра, не освобождающая их от обязательств. Участники круглого  стола на тему: «Дальнейшее развитие нормативно-правовой основы информационно-библиотечной деятельности»  подытожили главную идею содружества библиотекарей и читателей: «Только обширные знания в сочетании с нравственностью могут соединить духовную свободу  с правами и обязанностями человека».

«Белый корабль» - так  часто называют  уникальное архитектурное сооружение Национальной  библиотеки имени А. Навои новое поколение  читателей. Здесь можно получить литературу на дом и позаниматься в одном из множества небольших читальных залов с  их особой  эстетической атмосферой. Можно полистать популярные журналы, познакомиться с литературными новинками, получить квалифицированную консультацию библиотекарей. Вниманию читателей представлена мировая классика и современная литература, лучшие серии национальной, русской и зарубежной прозы и поэзии. На абонементе собраны годовые подписки отечественных периодических изданий на двух языках.
Традиционные книжные выставки, посвященные различным областям искусства, погружают читателей в определенную историческую эпоху, знакомят с интереснейшими страницами мировой культуры, создают "живую" картину мира. Сотрудники библиотеки  разрабатывают интересную рекламную информацию для читателей. Тематические выставки и расширенные просмотры литературы пользуются заслуженной популярностью у студентов и преподавателей столичных вузов. В настоящее время можно заказать любой отечественный или зарубежный журнал в электронной версии, в том числе  литературно-художественный журнал «Звезда Востока», чей архив работники библиотеки полностью восстановили  и оцифровали на века (1932 -2013). Читателям предоставлена возможность бесплатного пользования интернетом – всемирным электронным источником информации.
В библиотеке  создана видеотека. Основу коллекции составили отечественные художественные и образовательные фильмы: экранизации произведений мировой классической литературы, записи театральных спектаклей; отечественные и зарубежные фильмы. В последующие годы  электронный отдел фонда главного  информацинно-ресурсного центра республики  значительно пополнится оцифрованными отечественными художественными и учебными кинофильмами на кассетах и компакт-дисках.
В этом  году абонемент художественной и научной литературы перешел на современную электронную систему книговыдачи, дающую новые возможности для расширения и совершенствования услуг в библиотечно-информационном обслуживании читателей. Использование новых технологий в культурно-просветительной деятельности  Национальной библиотеки имени А. Навои развивает культурное пространство литературно-музыкальных вечеров, творческих встреч, лекций, книжных выставок и вернисажей.
«Большому кораблю – большое плавание!» - таково пожелание всех участников и гостей минувшей II Национальной информационно-библиотечной недели "Infolib-2013"

Гуарик Багдасарова
Фото Раисы Крапаней











Комментариев нет :

Отправить комментарий