суббота, 30 ноября 2013 г.

Двенадцатый фестиваль книги состоялся в ЕОЦ



«Книги – корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению»
Фрэнсис Бэкон

«Книги, как корабли, проходят  по необъятному житейскому морю и передают отдалённым векам плоды мудрости и открытия  одного века в назидание грядущим поколениям, -   писал английский государственный деятель и философ XYII в. Ф. Бэкон.


Двенадцатый фестиваль книги, прошедший 29 11 13 в Республиканском еврейском общинном центре Узбекистана,  напоминал в этот день  шумную гавань. Сюда  причалили со всех уголков мира «корабли мысли», перегруженные не только книгами, но и любителями чтения из разных культурных центров: здесь были украинцы, татаро-башкиры, русские, армяне и, разумеется, гостеприимные хозяева праздника – евреи.
 Гостей у входа встречал большой стенд с книгами мирового значения. Среди них было много знакомых имён: Татьяна Устинова, Марк Леви. Игорь Губерман. Андрей  Миронов, Владимир  Высоцкий,  Дина Рубина, Мерлин Монро, Франсуаза Соган, Александр Розенбаум, Владимир Соловьёв и  другие – весь цвет современной «интеллектуальной»,  исторической и так называемой  массовой (популярной) литературы.  Надо признать, что всяк сюда входящий наглядно убеждался, что не только  евреи любят книгу, но и она  их. Этот аргумент в пользу читающей нации неоднократно прозвучал на фестивале.
В этот день фестиваль  книги совпал с  древним национальным праздником свечей и огня   – «Хонака». Поэтому  программа концерта включала   не только историко-культурологический  доклад М.Я. Фридмана о вкладе  евреев в русскую, советскую  и мировую культуру,  интересный рассказ   Татьяны  Манухиной  об отце -  известном  ташкентском художнике, архитекторе и поэте Савелии Роземблюме,  анекдотические   театральные  сценки из жизни одесситов «Жемчужина у моря» самодеятельного драматического коллектива  «Балаганчик» под руководством Сергея Покровского, народные татарские, еврейские,  украинские   песни и танцы различных городских творческих студий.

Директор Еврейского общинного центра Ирина Белова подвела итоги кулинарного конкурса и выделила всех его участников: побеждённых быть не могло, так как каждый старался удивить гостей своим кулинарным искусством. После концерта гости могли отведать еврейские национальные блюда и самодельные  домашние безалкогольные напитки.
На фестивале  были представлены акварельные рисунки, гравюры в качестве иллюстраций к детским книжкам – «Бременские музыканты», «Еврейские сказки», а также произведения прикладного искусства -  пёстрые поделки из бисера и картона, красочные  рукоделия.

 Фестиваль книги вылился в двухчасовой интернациональный  праздник общения,  дружбы и взаимопонимания представителей различных национальных культурных центров.
В перспективе намечено  06 12 13  здесь же  под крышей ЕОЦ собраться  ташкентским поэтам, чтобы обменяться новыми стихотворными произведениями за чаепитием и задушевной  искренней беседой, как в добрые старые времена.
Корабли мысли, лишь на время остановились в гавани по имени «Хеседа», чтобы плыть дальше в мировом океане к новым берегам.


 Гуарик Багдасарова

Фото Романа Нишанова

Комментариев нет :

Отправить комментарий