воскресенье, 11 мая 2014 г.

9 мая – «Праздник со слезами на глазах». Фоторепортаж с комментарием





                       «Ты самый яркий среди всех прошедших
                       Ты – самый щедрый среди всех минувших.
                      Неповторимы, самый невозвратный,
                     Не знающий подобных  -
                     День победы!»
                                                   Сильва Капутикян.

         Девятое мая –  День великой Победы над фашизмом - в Узбекистане  последних 15 лет отмечают как День памяти и почестей, но от этого он не потерял свой  первозданный смысл и священное значение для наших соотечественников. Весь мир отмечает День Побе6ды во Второй мировой войне. Огромный вклад в Победу над фашизмом внёс и народ Узбекистана. Из 6,5 млн. населения республики на фронтах воевали 1 млн. 433 тысячи человек. Из них: 263 тысячи человек погибли, более 132 тысяч  пропали без вести, 60 тысяч – стали инвалидами. Тема войны до сих пор находит своё отражение в произведениях деятелей культуры и искусства.

         Узбекская земля оживлена светлой памятью  о героизме наших отцов и дедов. "Тем, кто насмерть стоял в грозной битве с фашизмом, - посвящается". С этих слов всенародной признательности открывается Аллея городов-героев мемориала воинского кладбища на перекрёстке улиц Усмана Насыра, Соломатина и Чопоната, открытого в 1975 году  на месте захоронения полутора тысяч воинов, погибших в госпиталях Ташкента. Здесь похоронены рядовые солдаты и 27 героев Советского Союза.



Девятого  мая в центре города возле Стены памяти на площади «Мустакилик» («Независимости») и на Мемориале воинского кладбища в Якасарайском районе узбекской столицы жители и гости  Ташкента  традиционно вместе с более сорока послами ближнего и дальнего зарубежья возложили  живые весенние цветы к подножию Скорбящей матери. Они  отдали дань памяти не только погибшим воинам, но и тем ветеранам войны, кто не дожил до сегодняшнего дня и кого уже нет с нами.

 



"На братских могилах не ставят крестов

И вдовы на них не рыдают.
К ним кто-то приносит букеты цветов
И вечный огонь зажигают"
В. Высоцкий, -
мы усвоили на века, что защищать надо не только свою Родину, но и память о героическом прошлом, чтобы сохранить  эту историческую память для наших потомков.


Армянская община во главе с  председателем Республиканского армянского культурного  центра Мартином Сетяном 9 мая  ранним утром возложила цветы на "Братских могилах" и  в этот же день с 13-00  в столичном ресторане «ДАР» в парке Тельмана  чествовала семерых ныне здравствующих ташкентцев-ветеранов Великой Отечественной войны и участников освобождения Шуши  в Карабахе (1994) Валерия Бабаханяна и Сумбата Мантавсяна. Дань уважения к ветеранам войны и труда  выразили почётные гости –  директор Республиканского интернационального культурного центра Насриддин Мисриддинович Мухамадиев и его заместитель Сергей Иванович Миронов.



В поздравительной речи к ветеранам  Н.М. Мухамадиев отметил активную культурно-массовую работу городского и республиканского АНКЦ со дня его создания в 1989 году и его значительной  роли в укреплении братства и гражданского согласия 130  наций и народностей, проживающих в Узбекистане. Дружбу между узбекским и армянским народами, - отметил Н.М. Мухамадиев, -  были нам завещаны великим гуманистом эпохи Ренессанса Алишером Навои (1441-1501). Родоначальник узбекской классической литературы в  «Пятерице» («Хамсе») обессмертил любовь зодчего и искусного доблестного воина-защитника армян от иранского гнёта Фархада, сына  знаменитого хана Чина, прорубившего русло реки в гранитных скалах Армении,  и благородной армянской принцессы Ширин. С тех пор не иссякают  завещанные гением  А. Навои в поэме «Фархад и Ширин» дружба, высокое назначение личности и её свобода, заложенные рукотворной «рекою жизни»:

«Рекою жизни» тот арык с тех пор
Зовётся у людей армянских гор…












В ходе праздника звучали выступления ветеранов-участников войны,  поздравления детей и внуков победителей, музыкальные приветствия, армянские народные песни и танцы, а также песни военных лет. Герои торжественного вечера Анна Каракозова, подполковник Андрей Киганович  Акопян,  ветеран труда, краевед и филателист Владимир Фёдорович Шведукс. Саак Николаевич Аброянц, участник  прославленной Таманской гвардейской дивизии, освободившей за месяц весь полуостров Крым и дошедшей до Берлина,  от имени всех ветеранов общины выразили благодарность активу Республиканского АНКЦ за проявленное внимание к ним, за то, что память об ушедших свято сохраняется их потомками и из года в год подтверждается подобными торжествами.




В эти священные  дни каждая семья в Узбекистане  из семи тысяч ветеранов войны и 17 тысяч трудового тыла адресно получила денежное вознаграждение и солдатский паёк – продуктовую корзину в честь праздника. Восьмого-девятого  мая прошли  при полном аншлаге  концерты  в Большом зале  Государственной консерватории Узбекистана и Ташкентском государственном театре музыкальной комедии (оперетты). Праздник  памяти и почестей  традиционно  завершился  грандиозным  салютом в честь  дня, когда 69 лет тому назад на нашей благословенной земле были навсегда установлены мир, спокойствие и порядок.

Гуарик Багдсарова







Комментариев нет :

Отправить комментарий