воскресенье, 4 мая 2014 г.

«Волшебная лампа Аладдина» в Театре оперетты




«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью»

            В целях усиления работы по духовно – эстетическому развитию подрастающего поколения, активного привлечения к культурным ценностям, достижениям музыкально-сценического искусства в Ташкентском Государственном  театре  музыкальной комедии (оперетты) в год «Здорового ребёнка»   с  22 апреля по 2 мая проводился  фестиваль детских спектаклей.
Юные зрители посмотрели  музыкальные сказки: «Мамат гончар» (А. Икрамов), «Две бабы Яги» (У. Салихов), «Не по-щучьему велению» (В. Милов), «Волшебная серна» (У. Салихов), «Колючая дружба» (У. Салихов), «Волшебная лампа Аладдина» (А. Икрамов).
             Коллектив театра  22 апреля выезжал в  Ахангаран  со  спектаклем  «Мамат гончар» на узбекском языке (два сеанса) для учащихся  средних общеобразовательных школ города. Работали напряжённо: ежедневно по  два показа для зрителей в 11:00, 12:00 (13:00), а второго  мая состоялся
 благотворительный показ спектакля «Волшебная лампа Аладдина» для малообеспеченных детей из махаллей Чиланзарского района и   Сергелийского районного отделения «Мехрибонлик».


В репертуаре  Ташкентского Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) «Волшебная лампа Аладдина», пожалуй, самая живучая и любимая постановка музыкальной сказки  для детей (1997). В этом  году  она отметила своё семнадцатилетие. Сменилось целое поколение юных  и самых маленьких  зрителей, а восточная сказка по-прежнему в зале  во время представления вызывает детский неподдельный восторг и готовность малышей сопереживать героям. Они дружно поддерживают  полюбившихся персонажей  возгласами одобрения и даже готовы запутать следы нахождения медной волшебной  лампы, если к ним за помощью обращается не бедный сын башмачника Аладдин (Феруз Сафаров) а его  противник  - визирь Джафар (засл. артист Уз Фируз Максудов).
Злой волшебник Джафар заставил Аладдина найти в пещере у входа в Царство теней  старую медную волшебную лампу. С помощью её чар он не только хотел   завоевать сердце и  руки прекрасной принцессы Будур (Дилноза Касимова), но и стать властителем всей Земли над всеми народами. Но Джин (Бехзод Усманов)  из волшебной лампы не хочет служить злому Джафару. Он во всём помогает своему другу Аладдину,  и тот, в конце концов, выполняет его заветное желание – дарит ему свободу и избавление от плена лампы, в которой он рабски просуществовал две тысячи лет.

В сказке, как принято,  добро безоговорочно  побеждает зло, а любовь – коварство и подлость. Сакраментальная фраза из уст султана (Марат Бухаров):  «В Багдаде всё спокойно» в контексте  спектакля звучит  вполне правдоподобно и убедительно. В музыкальной сказке не только много первозданных  лирических монологов (автор либретто и текстов песен – ташкентский поэт Пётр Сулоев), но и юмора,  смеха, тонкой самоиронии. Хореографический рисунок постановки  пластичен и динамичен. Благодаря этому зрители не устают от затянутых диалогов, т.к. они перемежаются песнями и зажигательными национальными плясками. Композитор Алишер Икрамов смог написать песенную и танцевальную музыку к детскому спектаклю, которая звучит вполне современно, и одновременно  в ней слышны своеобразные интонации, мелодии и ритмы, характеризующие национальные черты народов мусульманского Востока.

Когда  на  сцене во дворце багдадского султана под звуки национальных инструментов (в записи, разумеется) танцуют его прекрасные наложницы, -  то в зале обязательно найдутся девчушки в нарядных платьях,  мгновенно срывающиеся с места и начинающие в проходе кружиться на радость всем. Администрация театра  не делает замечаний, потому что  в этот момент, возможно, в детской душе происходит слияние со сценическим образом, которое надолго в ней оставит ощущение настоящего чуда, возможное только в театре.
         Перед  началом  спектакля к детям выходит рассказчица Шехерезада (Наталья Лапкова) и просит их внимательно следить за действием сказки, предварительно выключив мобильники,  и выражать свои чувства и своё отношение к героям  аплодисментами. В отличие от взрослых,  маленькие зрители  хорошо усваивают преподанный урок воспитания. Часовое действие ни  разу не было нарушено случайным телефонным звонком, а после спектакля долго не стихали аплодисменты и крики: «Браво!»


Театр – коллективное творчество. В успехе детского спектакля  объединились усилия режиссера-постановщика В. Умарова,  автора либретто Петра Сулоева, композитора А. Каримова,  художника М. Иваньян, художника по костюмам Е. Стрековой,  балетмейстера А. Лян.
Хотелось бы отметить немаловажный факт. Летний театральный сезон только начинается. В репертуаре на май-июнь запланированы детские спектакли: «Волшебная лампа Аладдина», «Обыкновенная горошина», «Мамат гончар»,  «Колючая дружба», «Две бабы Яги», «Не по- щучьему велению», «Озорной Джинн», «Тюбетейка 3 D». Воскресные представления для детей начинаются в 11-00 и заканчиваются в полдень. Родители имеют возможность после спектакля повести детей в Парк культуры и отдыха имени Г. Гуляма, который находится рядом с театром оперетты. Здесь дети  смогут  оживлённо и весело провести остаток дня. Таким образом,  вы, как добрый  Джинн из «Волшебной лампы Аладдина»,   сможете исполнить  хотя бы одно из трёх заветных желаний ваших детей: подарить им  в воскресный день калейдоскоп ярких театральных  впечатлений  и активного весенне-летнего семейного отдыха.

Гуарик Багдасарова


Комментариев нет :

Отправить комментарий