четверг, 29 мая 2014 г.

Стихи. сказки, новеллы ко Дню защиты детей

Гуарик   (Гухарик)   Багдасарова  - выпускница факультета журналистики МГУ  имени М.В. Ломоносова (1975) и факультета теории, истории искусства Ленинградского института имени И.Е. Репина (1983). Поэт, писатель, журналист-искусствовед  активно сотрудничает с  ведущими СМИ Узбекистана: телерадиоканалы "Ташкент", "Пойтахт";  газеты: "Вечерний Ташкент", "Учитель Узбекистана", "Доверие", «Зеркало-ХХI», «Новый век»; журналы: «Деп Апага" («Будущее»), "Звезда Востока", "Демократизация и право", "Преподавание языка и литературы", "Филология", духовное и литературно-историческое издание "Восток свыше". Поддерживает нештатное сотрудничество  с российской прессой: "Журналист",  Журналистика и медиарынок" - Москва; "Наука в Сибири", "Молодость Сибири" – Новосибирск. Член редколлегии поэтического интернет-альманаха  «Жарки сибирские» (Новосибирск).
Обозреватель сайта «Культура.Уз» и нештатный автор сайта «Письма о Ташкенте».
Постоянный участник ежегодной научно-практической Всероссийской конференции по журналистике в МГУ имени М. Ломоносова. Лауреат Республиканского конкурса журналистов-2014 «Мосты науки и культуры: Узбекистан-Россия». Призёр международного фестиваля авторской песни и поэзии «Осенний аккорд-2013».
Автор пяти книг: двухтомник "Близкое эхо" (поэзия, проза, публицистика – Т., 2003/2007 гг.). "Жизнь в свете бытия" (письма, дневниковые заметки, стихи. – Т., 2008 г.),  «И я причастна» (избранные стихи  - Т., 20011), «Есть лишь путь» (поэзия, проза, публицистика – Т., 2012.), нашедшие широкий отклик у массового читателя в СМИ РУ: "Телерадиоканал "Ташкент", "Правда Востока", "Учитель Узбекистана", "Вечерний Ташкент", "Гармония".
         Г.С. Багдасарова независимый журналист, активно занимается научно-просветительской деятельностью в области культуры, теории и практики журналистики, взаимосвязи проблем национальной культуры и журналистской этики, а также вопросами эстетико-нравственного воспитания  молодёжи.      

e-mail: guark 2004 @mail.ru
 e-mail:   guarik.bagdasarova@yandex.ru  
http://guarik-guhar.blogspot.com
д.т. (+9987)2531406
сот. (+99890)3541017









Из цикла: «Мы все из страны детства»
                                               Сент Экзюпери

***
Акация пахнет чудом.
Осыпается белый цвет.
Покатилось солнце по лужпм
И меня поманило вслед.
И противиться мне не нужно.
Всё равно ведь не устоять.
Босиком по росистой улице
Я бегу его догонять.

***
Бродить без дела и без цели,
И без желанья отдохнуть.
Придти домой - открыть все двери
 И окна настежь распахнуть.
Пьянеть от музыки Шопена,
От свежести дождя рыдать
И нежность в сложенных ладонях
Тебе до капельки отдать.

***
Ливень-ливень  большой!
Задыхаясь, внемлю.
Как он жадной струёй
Пробивает землю.

Звоны тысячи струн
Низвергает в лужицу
И гремит, задыхаясь,
Дьявольской музыкой.

"Кап!" - и выбила капля
Первый листочек,
Очень гордый и дерзкий.
Хоть сам с ноготочек.

"Дзинь!" и в небе разлился
Крик журавлиный.
Это солнце сверкнуло
И лижет пылинки.

Посвящение маме


Букет сиреневый в хрустальной вазе -
Земное воплощенье Красоты,
Воспоминанье о дворе цветущем
И маме молодой, срезающей цветы
Под этими сиреневыми кущами
И в дом вносящей аромат мечты,
Не розовой, - сиреневой и звучной! -

О том, что вместе всюду будем мы

Так счастливы, и молоды, и нежны,
Как двор в сиреневом дыму
И капли дождевые у подножия
Калитки, приоткрытой в мир,
Неведомый дотоле и влекущий.

Посвящение сыну

Я живу на Весеннем проезде, где я помню себя юнцом.
Скоро талый поток надежды свяжет всех с Жемчужным кольцом.
Не спасут ни кроссовки, ни кеды от журчащих ручьёв, полыньи.
И, задрав штаны до коленей, вброд навстречу ветрам пойду.


Дятел радостно щёлкнет из чащи, загалдят безумцы скворцы.
Дикий голубь перья подчистит, заворкует песню весны.
Мне захочется вновь, как в детстве, загулять, задержаться в лесу
И вернуться домой под вечер с птицей счастья в руках на юру.

 

Воспоминание о лете


Зелёный мяч летает в облаках.
И волны пенятся у берега беспечно.
Песочные часы в босых ногах
Отмеривают знаки Вечности.

Новорождённый день безмерно щедр.
 И мы познали все его знаменья:
Лучистость глаз, и лучезарность сфер,
И силу неземного притяженья.

Зелёный мяч летает в облаках.
И волны пенятся у берега беспечно.
И  мчимся мы туда на всех парах,
Чтоб снова окунуться в детство

Прощание с детством

Я кажуся себе то чуточку взрослой,
То девчонкой из маленького королевства.
Это вновь со мной прощается детство,
Давно ушедшее и вновь воскресшее.

Не надолго, знаю. Мне уже не расплакаться.
Чародей не услышит, не пожалеет.
Повзрослевший, он сам нуждается в жалости.
Чародею пожаловаться только некому.

В Царскосельском парке

А лето было долгим, приглушённым.
Неслышно падал лист в преддверье осени
И где-то на прудах в прозрачной просини
Терялся осязаньем одиночества.
Но не привычным, буднями притушенным,
Оно явилось в вековой глубинности.
Так в старом парке новизной невинности
Стихами просыпалась юность Пушкина.



«Мы все из страны детства»
Сказки. новеллы.
 «Я советую людям рассказывать сказки
о собственной жизни…»
Эстес.
«А голос ветра был понятен мне…»
А. Ахматова.

На крыльях ветра

Жила-была на свете Галинка, и были у неё самые большие друзья: ветер храбрый да дождь неугомонный. Несутся, бывало, ветер с дождём полями широкими, лесами дремучими, реками буйными и вновь возвращаются к знакомому оконцу маленького дома – новые песни складывать, старые сказки сказывать. Покличут подружку весёлым перезвоном. Откликнется Галинка на своё звенящее имя и бежит к оконцу послушать зелёный шум и тишину полевую, сорванную с золотых колосьев. Ширится душа девчонки, насыщаясь песнями, растёт – быстрей Галинки самой – и встрепенётся вдруг, и заколотится в радостном испуге, как птица в клетке захлопнутая, когда заслышит она зов необозримых далей и забьётся в судорожном порыве вырваться за оконную решётку на вольные просторы, напитанные солнцем и ветром.
Не хватало тогда маленькой девчушке воздуха, втиснутого в тесный квадрат комнаты с низким оконцем в сад, - не хватало, и бежала она на улицу в крепкие объятья ветра, и мчались они вместе – маленькая Галинка и большой сильный ветер – за горы за высокие, за моря за глубокие, за леса за синие. И только вечером, когда усталый ветер уходил на покой, а месяц ясный терялся на плывущем облачке серебристым рожком, Галинка ложилась спать. Но глазки не смыкались долго. В окне маячил синий-пресиний клочок неба. Чёрный садовый куст рассыпался сверкающими дорожками, и по одной из них неслась крохотная каретка. Галинка знала, что это Золушка, вся в лунном блеске, спешит на дворцовый бал. И вот она уже сама мчалась туда – надо было только скорей закрыть глаза… Пушистые, как лесной мох, ресницы опускались на круглые глазёнки. И с ними миллионы и миллиарды маленьких, как она сама, и больших звёзд.
Скоро, скоро будет дворец и праздничное веселье, - поскрипывали колёса. Тихо и загадочно лепетала ночь над детской кроваткой, навевая волшебные сны. Редко, когда дождь набегал на заснувший сад и тревожил деревья, заиграв по притихшим листьям, или ветер-разбойник ударял по стеклу. Так пробегали весёлым радостным хороводом весёлые шумные дни и таинственные ночи, дарившие сказочные сны. Свои сны девочка поверяла ветру-разбойнику. Тот усмехался в ответ и улетал в далёкие дали за новыми песнями. Так он умчался однажды безвозвратно, как ни ждала его Галинка, как ни тосковала по нему. Потом она поняла, что это её детство, не простившись, ушло. Быть может, ветер другую малышку отыскал и теперь ей напевает свои песни, неповторимые, как само детство. И её однажды оставит он и умчится прочь без оглядки: «Ищите меня!..»
Ташкент, 1968



Можно ли подарить счастье?

Ты веришь в «флоринскую»
формулу счастья? Я – нет.
Я верю другому рецепту:
А сегодня весна.
И сегодня ненастье.
Непрерывный ливень
И гулкое счастье.

Его так много, что хочется идти и всем улыбаться: деревьям, траве, людям. И мир чтобы улыбался тебе. А ещё мне хочется, чтобы кто-нибудь подарил мне большой вишнёвый шар, ведь он когда-то мне открыл первую нешкольную формулу счастья.
Праздничный вечер шумел шуршащей под ногами листвой, отдалёнными всплесками смеха и весёлым говором нарядных прохожих. Мы с подругой возвращались домой, занятые шаром, который удалось купить на последние, чудом сохранившиеся двадцать копеек.
Это был необычный шар. Неожиданно мы открыли первое его волшебство. Если приложить ухо к нему и попросить спутника что-то спеть в шаровой эфир, то и песня, и слова покажутся необычными. Мне казалось, что я стою над дымящимся крутым обрывом, подо мной мгла. А над головой недосягаемая высота неба, и откуда-то с высоты, будто с другой планеты, доносится песня.
Счастливые, мы долго кружились по песчаной аллее столичного Центрального сквера, и вместе с нами кружилась земля, а в лучистой глубине шара весело вспыхивали и гасли пёстрые блики огней, плыли невесомые деревья. По неписаному поверью из детства, на минуту мы зажмуривали глаза, мысленно повторяя виденное, и вновь открывали, уверенные, что теперь на всю жизнь в нас незримо вселилась сказка.
Шумные и весёлые, мы вышли на знакомую улицу с косой тенью углового дома. Неотступно держась её тёмной стороны, навстречу нам устало передвигался старик. Казалось, он не замечал вокруг никого и ничего. Как же так? Не сговариваясь, мы побежали к нему и порывисто выпалили:
 - С праздником! Счастья вам!..
Отбежав, оглянулись и замерли в восхищении: по земле шагал счастливый человек, бережно держа в руках наше пузатое чудо.
…А сегодня мне очень и очень хорошо, так что хочется идти и всем улыбаться: деревьям, траве, людям. А ещё мне хочется, чтобы кто-нибудь подарил мне большой вишнёвый шар – да, тот самый, что когда-то принёс человеку счастье.
P.S.
Никогда не думала, что у этой невыдуманной истории из моего школьного детства будет продолжение. С тех пор прошло более сорока лет. Воздушный шар – символ счастья пропутешествовал  по свету почти полвека и  вернулся ко мне в виде первой книги стихов «Молчание шара» Баходира Ахмедова (Т., 2010). Автор мне её  подарил с автографом «Дорогой Гуарик на добрую память» и  невольно расшифровал волнующую меня с детства формулу счастья. Я нашла её разгадку в одном  стихотворении из этой книги:

«Он шёл по улицам пустым,
Держа души воздушный шар.
Он знал, что мир преодолим
И что на ниточке душа.
И ветер скоро оборвёт
Почти невидимую нить,
И он умрёт и оживёт,
Чтоб снова научиться быть».

Гуарик Багдасарова


Ташкент, 1968/2014


1 комментарий :

  1. Анонимный9 июня 2014 г., 10:08

    Детство - это сказка которая бывает один раз в жизни. Но не у всех эта сказка бывает счастливой. Читая о детстве особенно " На крыльях ветра" не возможно удержать слёзы. Столько там светлого, нежного, и по детски волшебного!
    СПАСИБО ГУАРИК за то, что подарили нам путешествие в свою страну детства!
    Александр Евсеев.

    ОтветитьУдалить