среда, 21 мая 2014 г.

«Владимир Фёдорович Шведукс – потрясающий человек»



         «Владимир Фёдорович Шведукс – потрясающий человек» - так его определил автор документально-биографической книги о нём «Есть только миг…» Владимир Сафаров. Владимира Сафарова мы знаем не только как выдающегося  джазмена, Председателя Ташкентского джаз-клуба и руководителя ансамбля «Братья Сафаровы и друзья», но и как талантливого публициста и писателя, автора 20 книг, из которых больше десятка  были посвящены легендарной  узбекистанской  футбольной команде  «Пахтакор».
Книга «Владимир Шведукс: «Есть только миг…»  вышла в этом году  ограниченным тиражом и предназначена, прежде всего,  в дар Владимиру Фёдоровичу, тем более, в канун его дня рожденья – 28 мая 2014 года ему исполняется 93 года. Выход книги, как долгожданный праздник государственного значения,   ждали  его многочисленные друзья  и коллеги. Она  представляет огромный интерес и для массового читателя.
         Мне довелось познакомиться с В.Ф. Шведуксом  9 мая на чествовании ветеранов войны армянской общиной в столичном ресторане «ДАР» в парке имени Мирзо Улугбека. Здесь в торжественной обстановке Председатель республиканского АНКЦ  Мартин Вараздатович  Сетян в сопровождении  самых юных его представителей –  подрастающего поколения -  вручил нашему герою  алые гвоздики – символ Победы и денежное вознаграждение.  
Армянская община  9 мая  во главе с  председателем Республиканского армянского культурного  центра Мартином Сетяном чествовала семерых ташкентцев-ветеранов Великой Отечественной войны и участников освобождения Шуши  в Карабахе (1994) Валерия Бабаханяна и Сумбата Мантавсяна. Дань уважения к ветеранам войны и труда  выразили почётные гости –  директор Республиканского интернационального культурного центра Насриддин Мисриддинович Мухамадиев и его заместитель Сергей Иванович Миронов.


В поздравительной речи к ветеранам  Н.М. Мухамадиев отметил активную культурно-массовую работу городского и республиканского АНКЦ со дня его создания в 1989 году и его значительной  роли в укреплении братства и гражданского согласия 130  наций и народностей, проживающих в Узбекистане. Дружбу между узбекским и армянским народами, - отметил Н.М. Мухамадиев, -  были нам завещаны великим гуманистом эпохи Ренессанса Алишером Навои (1441-1501). Родоначальник узбекской классической литературы в  «Пятерице» («Хамсе») обессмертил любовь зодчего и искусного доблестного воина-защитника армян от иранского гнёта Фархада, сына  знаменитого хана Чина, прорубившего русло реки в гранитных скалах Армении,  и благородной армянской принцессы Ширин. С тех пор не иссякают  завещанные гением  А. Навои в поэме «Фархад и Ширин» дружба, высокое назначение личности и её свобода, заложенные рукотворной «рекою жизни»:

«Рекою жизни» тот арык с тех пор
Зовётся у людей армянских гор…

В ходе праздника звучали выступления ветеранов-участников войны,  поздравления детей и внуков победителей, музыкальные приветствия, армянские народные песни и танцы, а также песни военных лет. Они были адресованы присутствующим героям  торжественного вечера:  ветерану войны и труда, краеведу,  филателисту  Владимиру Фёдоровичу Шведуксу, Анне Каракозовой, подполковнику Андрею Кигановичу  Акопяну,  Сааку Николаевичу Аброянцу, участнику  прославленной Таманской гвардейской дивизии, освободившей за месяц весь полуостров Крым и дошедшей до Берлина. Ветераны  войны и труда  выразили благодарность активу Республиканского АНКЦ за проявленное внимание к ним, за то, что память об ушедших свято сохраняется их потомками и из года в год подтверждается подобными торжествами.
По просьбе собравшихся на праздник гостей отметить  очередную годовщину  Победы, по доброй многолетней традиции,  Владимир Фёдорович Шведукс рассказал о себе,  о  своём трудовом фронте, о достижениях в спорте-волейболе  и о своём пожизненном увлечении филателией. Таким образом, личная биография спортсмена, тренера, филателиста и краеведа на глазах у всех перерастала в историю развития спорта и краеведения  в Узбекистане. По окончании своего рассказа В.Ф. Шведукс подарил  книгу о себе и о нашем крае, с которым его неразрывно породнила судьба, М. Сетяну, Н. Мухаммадиеву, С. Миронову. Мне тоже достался ценный раритет из рук автора книги В. Сафарова с его  автографом.



В дальнейшем знакомство с книгой В. Сафарова «Есть только миг…», построенной не на хронологии жизни главного героя, а на воспоминаниях друзей, коллег и учеников  В. Шведукса, среди которых чемпионы мира, Олимпийских игр, бывшего Союза и Узбекистана, заслуженные тренеры,  расширило представление о выдающемся гражданине  Узбекистана.
Владимир Шведукс родился  28 05 1921 г. в Шымкенте (Чимкент, Казахстан). Мать Ареват Давидовна Хубларян, родом из Нагорного Карабаха, и отец Фёдор Вильгельмович Шведукс, оба работали в системе железной дороги. Позднее переехали в Ташкент. Ареват связала свою профессиональную жизнь с первой труппой  Ташкентского армянского театра, просуществовавшего до конца 1935– начала 1936 гг. и Республиканским государственным радиокомитетом, состояла членом Театрального общества. Отец ушёл рано из жизни. Владимира  преимущественно воспитывала  безотказная  детским прихотям внука купить новую заветную марку за две копейки в павильоне «Филателия»  в центре Ташкента его  бабушка.
Володя с детства обладал целеустремлённым характером, хорошо учился. С  1940 г по  1945 гг. служил в советской Армии. Демобилизовавшись, он  продолжил учёбу в Ташкентском государственном юридическом институте и  не оставлял занятия спортом, несмотря на тяготы послевоенной жизни. В 1948-1955 гг. он не только игрок сборной команды Узбекистана, но и чемпион Спартакиады республик Средней Азии и Казахстана. Его закалили  собственный волевой характер,  натура пытливого краеведа и настоящего собирателя-филателиста, у которого самая обыденная тема  со временем превращалась во внушительную коллекцию почтовых марок.
Автор книги «Есть только миг…» В. Сафаров утверждает, что В.Ф. Шведукс стоял у истоков зарождения волейбола в Узбекистане. Мальчишкой он наблюдал   за баталиями впервые проведённого в 1927 г.  первенства в Ташкенте и четырнадцатилетним подростком был очевидцем международных матчей 1935 г. между сборными  Узбекистана и Афганистана. В следующем сезоне  награды оспаривали уже десять мужских и четыре женских дружин. Создавались команды в школах под руководством Б. Шневайса и  Б. Воронцова, в которых  участвовал Володя. Стали проводиться  показательные и товарищеские встречи в Ташкенте и других городах. Впоследствии В.Ф. Шведукс был играющим тренером сначала команды «Строитель», а затем команды ДСО «Наука», успешно выступавших в различных соревнованиях в числе лидеров. В. Шведукс – непосредственный участник создания  Узбекского государственного института физической культуры в 1955 г, где он долгие годы возглавлял кафедру спортивных игр, до этого окончив  заочно юридический вуз и потом Московский институт физкультуры. Долгие годы он руководил Федерацией волейбола Узбекистана, был не только Заслуженным тренером Узбекистана, но и судьёй Всесоюзной категории.
Заслуженный тренер Узбекистана, Генеральный секретарь Федерации волейбола,  доктор педагогических наук, профессор Л.Р.  Айрапетьянц называет В.Ф. Шведукса «человеком-легендой,  патриотом страны – патриотом волейбола, и в целом,  физической культуры и спорта, а также богатым человеком». Он богат  не только потому,  что является великим филателистом, но потому что имеет много  учеников и последователей на различных руководящих постах как у нас в стране, так и за рубежом, в том числе в сфере физической культуры и спорта. Несмотря на свой солидный возраст, В.Ф. Шведукс  и сегодня не пропускает ни одного официального соревнования в Ташкенте и даёт советы  юниорам и молодёжи в отношении путей дальнейшего развития столь популярного в Узбекистане вида спорта  как волейбол.
В.Ф. Шведукс не только прославил нашу страну своими спортивными достижениями, историко-краеведческими исследованиями старожила Ташкента, но и тем, что он остался  верным  своему детскому хобби -  поношенному альбому с марками  и своей выстраданной долгой жизнью  формуле бытия: «Живу с ощущением, что сегодняшний день – самый счастливый в моей жизни».


Пусть этот счастливый день длится дольше века!

Гуарик Багдасарова


Комментариев нет :

Отправить комментарий