пятница, 28 октября 2016 г.

«На крыльях слова и музыки»


В Национальной библиотеке Узбекистана им. А. Навои 27 10 16  в рамках V Национальной информационно-библиотечной недели «INFOLIB 2016» состоялась  творческая встреча с авторами литературно-художественного журнала «Звезда Востока», организованная Союзом писателей Узбекистана и редакцией литературно-художественного журнала  «Звезда Востока».


Авторы проекта – Заслуженный деятель искусств Республики Узбекистан, режиссёр-постановщик ГАБТ имени А.Навои, поэт, публицист Андрей Слоним и заместитель главного редактора литературно-художественного журнала «Звезда Востока» Клавдия Панченко постарались придать традиционной встрече авторов журнала с читателями запоминающийся музыкально-поэтический характер душевного общения и духовного единения. Встреча для многих читателей открыла новые литературные имена и была исполнена надежды на дальнейшее сотрудничество.

         Открывая встречу, с приветственным обращением к собравшимся выступили старейший русскоязычный писатель, многолетний сотрудник Союза писателей Узбекистана Якуб Ходжаев; старейший сотрудник редакции журнала «Звезда Востока» - Анатолий Андреевич Ершов;  известный русскоязычный писатель, председатель Совета по русской литературе СП  Узбекистана – Владимир Германович Васильев; заместитель главного редактора журнала «Звезда Востока» - Клавдия Ивановна Панченко.




         Они рассказали  непростую историю  журнала «Звезда Востока» от  времени его создания в 1932 году до наших дней.  Якуб Ходжаев отметил, что за 80 лет существования журнал пережил периоды расцвета, литературного признания, огромной популярности (в 90-е годы прошлого века тираж достигал 250 тысяч экземпляров) и некоторого спада. Они были  связаны с труднейшей экономической ситуацией, с которой пришлось столкнуться абсолютно некоммерческому изданию на рубеже XX-ХXI веков в новых условиях рыночных отношений, диктующих жёсткие условия существования для средств массовой информации. Менялся не только состав редколлегии и общественного совета журнала, формат издания, но и его содержание. Однако при  всех формальных  изменениях он остаётся  быть верным главному принципу, который его отличает от всех  других СМИ.
           Клавдия Панченко обрисовала картину текущих будней журнала и его проблематику. С 2010 года произошла реорганизация издания. Журналы «Шарк юлдузи» и «Звезда Востока» были объединены в общую редакцию, но продолжают издаваться отдельными тиражами. На сегодняшний день годовой тираж журнала, выходящего шесть раз в году, около тысячи экземпляров, а его объём чуть больше 150 страниц. Необходимо для дальнейшего процветания  журнала поддержать его в плане подписки (годовая подписка стоит 96 тыс. сум).
           «Звезда Востока» - единственный толстый литературно-художественный журнал в Узбекистане, - продолжила она, -  издающийся на русском языке, имеющий определенные перспективы. Журнал включен в реестр ВАКа. Редакция журнала делает всё возможное, чтобы журнал был востребованным, интересным и полезным изданием, отражающим важнейшие тенденции развития русского современного литературного процесса вообще, и в Узбекистане, в частности, и надеется на активную поддержку авторов.
           Переполненный конференц-зал  на пятом этаже  Национальной библиотеки имени А. Навои  наглядно показал, что с каждым годом возрастает интерес к «Звезде Востока», к современной русской, узбекской, а также мировой  литературе, публикуемой на страницах журнала. На встрече можно было познакомиться с выставкой старых изданий журнала, каждое из которых несло на себе отпечаток времени.


         Анатолий Ершов добрыми словами отозвался о славных предшественниках, кому был обязан журнал своей популярностью: Николай Красильников, Александр Файнберг, Сабит Мадалиев, Сухроб Мухамедов, Алексей Устименко, Улугбек Хамдам - определяли целые историко-литературные эпохи существования журнала и были выразителями  «задушевной думы» (В.Г. Белинский) каждой из них.








В настоящее время, по мнению выступавших, «Звезда Востока»  отражает современный литературно-культурологический процесс в нашей независимой стране. Это наглядно доказали участники  творческой встречи, ташкентские поэты: Мурад Якубжанов, Владимир Кудрявцев, Лариса Юсупова, Ашот Даниэлян, Сергей Гордин, Алексей Гвардин, Андрей Слоним, Николай Ильин, Вика Осадченко, а также ведущие солисты ГАБТ имени Алишера Навои, лауреаты и дипломанты международных и республиканских конкурсов: Надежда Банделет (сопрано), Анастасия Юдина (меццо-сопрано). Весь творческий вечер за роялем музицировала музыкальный руководитель и концертмейстер – Людмила Слоним.





           Стихи талантливых ташкентских поэтов чередовались музыкальными номерами: так незаметно «на крыльях слова и музыки» пролетели два часа. Активисты творческой встречи были поощрены  ценными подарками, другие участники  уносили с собой на память журнал «Звезда Востока»  и  юбилейное издание «Сокровищница мыслей» Алишера Навои, выпущенное СП  РУ в Ташкенте, в связи с 575-летием со дня рождения  великого узбекского поэта и мыслителя и 25-летием государственной независимости Узбекистана.





           По окончании творческой встречи я попросила  соавтора проекта – Заслуженного деятеля искусств Республики Узбекистан, режиссёра-постановщика  ГАБТ имени А.Навои, поэта, публициста Андрея Слонима поделиться своими впечатлениями об этом знаменательном событии для сайта «Культура.Уз»:

- Рад, что наш совместный с Клавдией Панченко творческий замысел , судя по реакции слушателей, вполне осуществился:  получилось нечто целое - единение Слова и Музыки, и РАЗНЫЕ выступления сплелись вокальными произведениями в единое полотно.
         Что сказать об идее вечера? Поэзия, музыка и пение  - это два высоких языка, к которым человек обращается в случаях, когда обычных прозаических бытовых слов и чувств ему мало, когда душа стремится взлететь над обыденным. Для этого есть два крыла - Слово и Музыка.
         Слово и Музыка всегда идут рядом, и в любом настоящем стихотворном произведении всегда налицо Музыкальность. Всегда в стихотворении живы размер и ритм, а при сочинении и последующем его чтении всегда возникает музыкальность интонации. У каждого поэта и у каждого читателя эти свойства - индивидуальны. А когда стихи становятся основой романса или песни - происходит некое двойное слияние.
Каждый композитор дополнительно вплетает в стих СВОЮ музыкальность, СВОЮ драматургию, СВОЁ развитие действия. Мы знаем примеры, когда на одно и то же стихотворение различными композиторами создаются разные романсы - и у каждого своя правда и убедительность воздействия на слушателя. Вообще, создать романс или песню на стихи непросто - надо проникнуть в их поэтическую суть, услышать наиболее близкий данному композитору смысл - и воссоздать как бы заново драматургию жизни героев.
Исключительно яркие произведения поэзии невероятно трудно преломлять через музыку. Но и здесь нет законов - известно, например, что М. Глинка очень любил писать романсы на стихи А. Пушкина и делал это с невероятной точностью постижения Поэта. А вот, например, П. Чайковский стихи Пушкина брал в основу своих романсов достаточно редко (единично!) - и предпочитал произведения современных ему поэтов.
         Пожалуй, главный смысл нашей музыкально-поэтической творческой встречи авторов журнала "ЗВЕЗДА ВОСТОКА" был заключен в сплетении  разнохарактерности их выступлений и образности цельного полотна, в котором прослеживалось, какими разными путями на крыльях Слова и Музыки душа сможет осуществить взлет.
         Примером может послужить стихотворение  Андрея Слонима "А тишина звучала как струна..." как будто ясное по своему лингвистическому смыслу. Людмила Слоним написала трогательный романс на эти стихи - и получилась новая драматургия их выражения. Надежда Банделет  проникновенно и своеобразно исполнила это произведение как бы "от себя". Таким образом, окончательное произведение «на крыльях слова и музыки» органично претворило  в себе духовные искания трёх творцов и вызвало в зале горячие аплодисменты «Браво»  - поэту, композитору и исполнителю.


Наверное, именно в этом высоком назначении – единении поэтов и читателей, исполнителей вокально-музыкальных произведений и слушателей заключался новаторский замысел творческой встречи с авторами «Звезды Востока», которые – будем надеяться – ещё не раз порадуют любителей изящной словесности и музыки.


Гуарик Багдасарова

Комментариев нет :

Отправить комментарий