вторник, 18 октября 2016 г.

Ташкентский джаз-клуб открыл новый XV сезон


С недавних пор ветхое, не отапливаемое зимой и не проветриваемое летом помещение Греческого культурного центра в узбекской столице с наглухо забитыми и зашторенными окнами, допотопными скрипучими фанерными стульями, старым расстроенным пианино с отбитой правой педалью стало самым популярным местом сборов творческой интеллигенции. Здесь вот уже около года собираются поэты и барды КАП и поэзии «Арча», а теперь к ним примкнули музыканты Ташкентского джаз-клуба имени Сергея Гилёва.

История иногда повторяется. Во время проведения первого джазового фестиваля в Ташкенте в 1968 году в концертном зале имени Я. Свердлова возникла идея создать джаз-клуб. Однако для этого не было выделено помещение, и функционирование джаз-клуба могло ещё долго оставаться на бумаге … Но джаз-клуб существовал благодяря энтузиастам. Вл. Сафаров вспоминает, что в разные годы любители джаза собирались в театре ОДО, в Доме Знаний, у поклонника джаза Марка Вайля в «Ильхоме», где проводились встречи с гостями столицы Узбекистана, организовывались тематические лектории. В 1968 году Вл.Сафаров создал мини-джаз-клуб в Институте связи, в котором устраивались фестивали, проводились джем-сейшены с известными тогда джазменами Сергеем Гилёвым, Эдуардом Каландаровым, Василием Упоровым, Геннадием Садовниковым, начинающей певицей Натальей Нурмухамедовой.


С 2002 года Вл. Сафаров является руководителем Ташкентского джаз-клуба, который базировался в Центре современного искусства, позже в Ташкентском Доме фотографии, где проводились тематические концерты, творческие встречи с зарубежными джазменами из США, Европы, России, Казахстана, Киргизии, организовывалось участие коллективов Узбекистана на международных джаз-фестивалях. Нынешняя администрация ташкентского Дома фотографии отказала опытным энтузиастам, проводникам самодеятельного искусства в аренде здания, в котором испокон века наши прославленные барды и джазмены, лауреаты многих международных фестивалей, проводили интересные творческие встречи с любителями лёгкой музыки и авторской песни, встречали известных зарубежных гостей и обменивались с ними новыми вокально-музыкальными проектами. Наш народ хлебом не корми – дай хорошую музыку послушать - во дворце или в сарае – всё равно, это бальзам на сердце и праздник для души!

Ташкентские поэты Гуарик Багдасарова (в прямом эфире на радио «Ташкент» 15 10 16) Леонард Баюков и Евгения Абалян в день открытия нового сезона со сцены Ташкентского городского общества греческой культуры выразили от имени любителей лёгкой музыки в своих стихотворных посвящениях братьям Сафаровым светлое чувство благодарности преданным энтузиастам, идущим с джазом по жизни:
Джаз сквозь время

Президенту Ташкентского джаз-клуба имени Сергея Гилёва и руководителю легендарного джаз-ансамбля "Братья Сафаровы и друзья" («Арцах») Владимиру Сафарову

Сквозь время больше полувека играет джаз.
О, эта музыка весны, стихии ветра и дождя.
О, эта музыка рокочущей любви - в тиши,
Когда аккорды расплескались на дне души.
Любите джаз! Играйте джаз! Танцуйте джаз!

Тогда услышишь и познаешь смысл любви,
Как отсвет запоздалый загадочной судьбы.
Мелодия проникнет пылающим восходом
И светом дух ваш ободрит в любую непогоду.
Любите джаз! Играйте джаз! Танцуйте джаз!

Романтики и бунтари, подвижники и бессребреники!
Искусство джаза пронесли сквозь политические тернии.
Менялось всё вокруг - названья века, улиц и страны.
А вы поныне «горячей музыке» верны -
Любите джаз! Играйте джаз! Танцуйте джаз!

Сквозь время больше полувека играет джаз «Арцах».

(Гуарик Багдасарова)




В третье воскресенье октября (16 10 16) в 15-00 в Греческом культурном центре собрались любители импровизационной музыки на открытие XV сезона: это было 134 заседание ташкентского Джаз-клуба. Гастролирующие в Ташкенте и просто приезжающие по частным делам любители джаза считают своим долгом посетить Ташкентский джаз-клуб, где проводятся творческие встречи.  На этот раз гостями Ташкентского джаз-клуба были контрабасист Александр Курцев из Калининграда, пианисты - руководитель ансамбля «Шёлковый путь» Обид Джумаев из Бухары и Илья Макаров из Екатеринбурга.



Открыла концерт юная восходящая звёздочка из студии «Детская дорога к джазу» (рук. Алина Алибекова), обладательница красивого джазового бельканто, учащаяся Республиканского специализированного музыкального академического лицея им. Р.Глиэра – Навруза Махамаджанова, темпераментно исполнившая две классические композиции: «Я люблю» из репертуара Лары Фабиан и «Пусть будет так» из репертуара легендарного ансамбля «Битлз».

С большой программой выступили учащиеся второго и третьего курсов Республиканского эстрадно-циркового колледжа под руководством самобытного аранжировщика Виктора Курницкого. Кроме произведений этно-джаза, как всегда,  ярко прозвучали произведения классического джаза «Мекки-нож» Курта Вайля и душевная пьеса Рей Чарльза «Джорджия», посвященные ушедшему из жизни весной этого года талантливого пианиста Евгения Аренберга, которого добрым благодарным словом вспоминают постоянные зрители – участники заседаний джаз-клуба.


Программу концерта также украсили мягкие блюзы для души в исполнении Герата Исанбаева на саксофоне.


 Гость из Бухары Обид Джумаев представил на суд взыскательной публики: «Концерт для фортепиано с оркестром фа-минор (1 часть) Иоганна Баха в барокко-джазовой обработке, «Блюз-воспоминание», «Джазовый этюд» (Манфред Шмитц и Милан Дворжак) и «Время играть блюз» (М. Шмитц). Джазовая аранжировка органично обогатила классические истоки сложных произведений музыкального Ренессанса и приблизила их к сегодняшнему дню во всём богатстве заложенных в них человеческих переживаний. Донести это богатство чувств солисту помогли Александр Курцев (контрабас) и Александр Багдасарян (ударные).

Гость из России Илья Макаров по просьбе Вл. Сафарова перед своим выступлением рассказал немного о себе. Выпускник Уральской государственной консерватории, профессионально играющий классическую музыку в государственном оркестре, с юности был увлечён джазом и впоследствии создал два трио, с которыми гастролирует по стране и играет как авторские произведения, так и музыку стиля «фанк». Он является резидентом Екатеринбургского джаз-клуба.

Илья Макаров приехал в Ташкент впервые по частным делам. Он восхищён красотой нашего современного города, добротой людей и высоким уровнем исполнительского искусства джаза наших музыкантов. Его тронула необычная музыка джаз-ансамбля Республиканского эстрадно-циркового колледжа под руководством Виктора Курницкого, в которой прозвучали не только классический джаз, но и местный фольклор - заводные мотивы нестареющей андижанской польки, хорезмского танца и других произведений узбекской народной музыки в современной джазовой обработке. Многие молодые музыканты владели сразу несколькими инструментами и легко меняли их в ходе своих стремительных лёгких импровизаций. «Ваш альт-саксофонист – блестящий музыкант очень высокого класса, обладающий яркой стилистикой джаза», - сказал Илья Макаров. Он имел в виду учащегося колледжа Данияра Ризаева.
Владимир Сафаров и Обид Джумаев рассказали об участии в фестивале «Джаз-Транзит-Шос» в Екатеринбурге ансамбля «Шёлковый путь» (Бухара) в 2009 г. В приглашении было отмечено, что проект позволяет джазовым музыкантам, где бы они ни жили, не терять творческих контактов. Руководитель квартета «Шёлковый путь» Обид Джумаев снова повторил слова, сказанные тогда им в интервью в газете «Вечерний Екатеринбург»: «В древности по Великому шёлковому пути – с Востока на Запад и обратно на Восток – шли не только караваны с товарами. Это было великое узнавание народов, великий культурный обмен. Так, в нашей музыке публика услышит диалог культур: наших национальных мелодий с классикой мирового джаза, наших узбекских инструментов – с трубой, контрабасом, фортепиано...».

Илья Макаров из Екатеринбурга познакомил ташкентских зрителей с авторским сольным произведением в ритме вальса – играл он вначале довольно напряжённо. Потом с азартом свинговал вместе с участниками ансамбля «Братья Сафаровы и друзья». В программе, кроме инструментальных импровизаций были темы, исполненные скетом (слоговая импровизация) Геннадием Сафаровым. Зрители под конец разогрелись окончательно под воздействием таких ярких экспромтов: сменяющихся сольных партий отдельных инструментов – клавишных Владимира Сафарова, ударных Александра Багдасаряна, контрабаса Александра Курцева и пения без слов на отдельных слогах саксофониста Геннадия Сафарова. Музыканты, буквально, генерировали эту вдохновляющую энергию джаза в зал. Это было здорово! В заключение на «джеме» прозвучали темы «Опавшие листья» Жозефа Косма и «Время пришло» Чарли Паркера.

Присутствовавшая на концерте вдова первого президента Ташкентского джаз-клуба Сергея Гилева, ведущая вокалистка ГАБТ им. А. Навои, а ныне педагог вокала Нина Александровна Семизвонкина,  преподнесла в подарок гостю из Екатеринбурга книгу-раритет «Беседы о джазе», изданную после безвременного ухода автора - Сергея Гилёва.
В заключительной речи Вл. Сафаров ещё раз подчеркнул: «Джаз объединяет людей, рождает братские, дружеские, человеческие чувства. Мы любим эту великую музыку и более полувека популяризируем её. От имени любителей джаза хочу поблагодарить за гостеприимство директора греческого клуба Евстафия Ивановича Козьмиди. Дай, Бог, нам всем довольно скоро встретить и отметить 50-летие со дня первого ташкентского фестиваля, а пока мы поздравляем любителей джаза с открытием XV сезона ташкентского Джаз-клуба!»

Гуарик Багдасарова



  

Комментариев нет :

Отправить комментарий