суббота, 8 октября 2016 г.

Встреча с поэтом Алексеем Кирдяновым в музее Сергея Есенина


В «есенинские дни» в Ташкенте (03 10 16 – 08 10 16) прошли интересные встречи с творческими людьми. В ЛТО «Данко» 04 10 16 в мемориальном музее Сулеймана Юдакова ташкентские поэты читали стихи  любимого русского поэта и свои посвящения ему. В клубе-музее «Мангалочий дворик Анны Ахматовой»  06 10 16 состоялась встреча  с талантливым писателем и журналистом Алексеем Устименко, автором новой повести «Хмарь стеклянной Бухары» о пребывании С. Есенина в Туркестане в мае 1921 года.  В Государственном литературном музее С. Есенина 07 10 16 состоялся ежегодный есенинский праздник в честь дня рождения крестьянского поэта и презентация новой стихотворной книги  «Обожжённая нежность» ташкентского поэта Алексея Кирдянова.


Двойной литературно-музыкальный праздник открыл заместитель директора Музея С. Есенина по научной работе Борис Голендер, рассказавший непростую историю создания есенинского музея в Ташкенте в 1981 году, второго по значению после музея на родине русского поэта в селе Константиново под Рязанью. Краткое пребывание С. Есенина в Туркестане (он приехал в Ташкент 14 мая 1921 года, а 3 июня покинул город) навсегда оставило глубокий след в памяти и сердце поэта. Его туркестанские впечатления были дополнены поездками в Баку в 1923 г и Батуми (1924-1925). В итоге в 1925 году родился самый лирический  цикл из 15 стихотворений в русской поэзии: «Персидские мотивы»  С. Есенина. Они и в начале  XXI века помогают взаимопониманию между Западом и Востоком, - считает Б.А. Голендер. Мы и сегодня повторяем пророческие слова Г. Гуляма: «Очень русский поэт Есенин стал родным и для нас, узбеков».



Для многих жителей и гостей узбекской столицы посещение  музея С. Есенина стало переломным в их жизни и навсегда пробудило интерес к русской литературе, русскому языку и Востоку в поэтическом преломлении русских поэтов, прежде всего, Сергея Есенина. Это направление, объединяющее Восток-Запад, сохранили и развили молодые современные ташкентские поэты. Один из них –  член Союза российских писателей, лауреат международного фестиваля бардовской песни и поэзии «Осенний аккорд-2015» в номинации «Поэзия», автор нескольких поэтических сборников,  в настоящее время и.о. заместителя редактора городской газеты «Вечерний Ташкент»  Алексей Кирдянов.





В музыкально-литературной программе приняли участие поэты, музыканты, чтецы. Профессор Государственной консерватории РУз Ирина Галущенко познакомила публику с этюдами  для фортепиано  А. Скрябина. Лауреаты международных фестивалей авторской песни, композиторы-исполнители:  Владислав Маевский представил публике  песни на стихи С. Есенина из циклов «Москва кабацкая», «Персидские мотивы».  Геннадий Арефьев исполнил песни на стихи С. Есенина «Шаганэ ты моя, Шаганэ», «Если б не был я поэтом…» и  А. Кирдянова «Ленинградская полночь», «Вечерний закат» и др.  Людмила Деканова (народная хоровая капелла "Мелодия") на гитаре исполнила песню « Старый цыган» (муз. Лидии Володиной). Чтецы-декламаторы: артистично ведущая программы Ирина Парамонова,  Светлана Бабёнышева (Серафима) и  Галина Лизунова выразительно читали стихи С. Есенина и А. Кирдянова. Поэт-литературовед Николай Ильин охарактеризовал поэзию А. Кирдянова как синтез двух ментальностей – узбекской и европейской, сформировавший особый  путь автора в поиске «идеального идеала» – «Классической розы» и  в качестве музыкального приношения подарил А. Кирдянову свою лирическую песню под  гитару на стихи Алеси Рудягиной из Молдавии.  



Публика особенно тепло встретила стихи  разных лет из новой книги  «Обожженная нежность. Избранное» в исполнении  их автора Алексея Кирдянова:  «Невский проспект», «Алые разрывы облаков», «Дороги… Взлеты и посадки…», «Поездка в сад», «Мечта», «Кто уходит…», «Есть женщина – классическая роза…».  Зрители также встретили аплодисментами детские стихи, написанные в соавторстве с 14-летней племянницей Анастасией Щелоковой в её  трогательной задушевной декламации: «Хомя-хомячица», «Золотая осень», «Ветер», «Замерзала моя рука…», «Утекает  как река…», «Апельсин…», «Мы немного поругались…», «Вновь я верю в чудеса».


В заключение вечера Б.А. Голендер поблагодарил всех участников и гостей необычного есенинского праздника за их  любовь к русской поэзии. Он вспомнил слова А. Твардовского: «И читатель, вероятно, скажет с книжкою в руке: «Вот стихи, и всё понятно: всё на русском языке»  и отметил, что стихи Алексея Кирдянова очень созвучны поэзии Сергея Есенина. Многие  поклонники  поэзии  А. Кирдянова уходили домой, держа в руках новую книгу нашего земляка  «Обожжённое сердце» с автографом автора. Есенинские дни в Ташкенте завершились 08 10 16 показом спектакля «Сергей Есенин - небесный барабанщик»  в театре «Ильхом».


Гуарик Багдасарова

Комментариев нет :

Отправить комментарий