пятница, 10 апреля 2015 г.

Борис Голендер: «Окно в прошлое»



«Зачем ты на этой Земле, Человек?»


В Галерее изобразительного искусства Узбекистана 9 04 15 открылась  необычная выставка трёхсот антикварных  открыток Туркестана из частной коллекции краеведа и историка Б.А. Голендера:  «Окно в прошлое».  Детское увлечение коренного ташкентца «филокартией» -  коллекционированием  художественных и фотографических  чёрно-белых и цветных открыток с видами центральноазиатских городов переросло в дальнейшем в серьёзную исследовательскую работу по изучению родного края. Архивные  факсимильные фотографии  сохранили для потомков точные лики центральных и областных городов, кишлаков,  разрушенных временем архитектурных памятников. На многих открытках   изображены  жители Туркестана в национальной одежде  ушедших навсегда времён,  с особым неповторимым этнографическим отпечатком на их лицах и занятиях. Когда смотришь на эти открытки, понимаешь, как неумолимо время сметает  внешние приметы истории родного края и его жителей и оставляет потомкам только память – «окно в прошлое».


На открытии выставки  (9 04 15)  Б.А. Голендер поблагодарил руководство АХ УЗ за предоставленный для экспозиции «золотого века открытки» лучший зал нумизматики  Галереи изобразительного искусства Узбекистана и дал объективную оценку этому историко-культурному событию:
-  Здесь представлены открытки выпуска 1898-1918 гг. очень дорогим способом печати -  автофототипии, который со временем был заменён более дешёвыми современными методами,  вплоть до офсетной и цифровой печати. Эта антикварная тематическая коллекция активно работает сегодня в кинематографе и театральном искусстве в случаях, когда надо  восстановить исторические картины прошлого – мы воочию можем наблюдать наше прошлое, благодаря этому  уникальному собранию документальных фотографических открыток.
Мне посчастливилось в своё время познакомиться с ленинградским коллекционером Николаем Спиридоновичем Тадриным, обладателем уникального миллионного собрания открыток, охватывающих всю географию бывшего Союза. Часть из этой коллекции представлена на этой  выставке.
Эта выставка предназначена для всех любителей истории, кто интересуется памятниками прошлого: здесь на открытках вы можете увидеть самаркандский Регистан в прежнем нереставрированном виде, ташкентский Шейхантаур, памятники 19-20 вв., исчезнувшие с лица земли  из-за последствий  ташкентского землетрясения 1966 г., и многое другое.

В экспозиционном зале было столько народа, что к стендам было трудно пробиться. Отдельные стенды представляют открытки региональные: это виды  Хорезма, Коканда, Самарканда, Бухары, Ферганы, Намангана. Три стенда знакомят с историческими видами Ташкента.  Они связаны с мусульманскими памятниками архитектуры: Шейхантаур, Эски Джува, Хаджи Ахрар, аль Каши и другие. На втором и третьем — открытки с видами дореволюционного Ташкента. Среди них представлены первые литографированные открытки с видами Ташкента, предположительно, по мнению Б.А. Голендера, напечатанные в 1898 г. Это была небольшая серия «Привет из Туркестана».


Если вы возьмёте в руки лупу с увеличительными линзами, то через них можно даже разглядеть выражение лиц  и этнические особенности туркестанцев, а также нехитрый  узор на  национальных  халатах – чапанах и складки на белых головных уборах-чалмах кочевников на верблюдах. Стенд с поздравительными коллажами начала прошлого века с приветами от жителей  разных исторических туркестанских городов, украшенные растительным орнаментом и бабочками, вызывает особую теплоту в душе у посетителей, как будто они, действительно, обращены из прошлого в настоящее и будущее, т.е. к нам с вами и нашим потомкам.
На открытии  вернисажа главный редактор интернет-портала  «Культура.Уз» Борис  Бабаев  дал высокую оценку этой выставке, той большой работе, которую Борис Анатольевич проводит как ученый, историк Ташкента, рассказал посетителям  о своих впечатлениях от недавней поездки по республике по теме «Дорогами Александра Македонского» с участием Голендера. Участники  этой туристической научной экспедиции  проехали по маршруту:  «Ташкент-Самарканд-Бухара- Пайкенд-Шахрисабз – Термез- Кампыртепа- Самарканд-Ташкент».  Во время съемок на видеокамеру  Б.А. Голендер был не только научным консультантом, но он мог, оставаясь в кадре,  непринуждённо рассказывать о событиях давно минувших дней так интересно и непосредственно, как будто  вёл репортаж с  места события.
И это не удивительно.  Борис Анатольевич Голендер родился в Ташкенте в 1947 году. По образованию  кандидат химических наук,  автор многих научных работ и обладатель пяти патентов на изобретения в области химии и технологии полимеров,  сегодня больше известен  как объективный беспристрастный историк родного края  и его жителей и как научный сотрудник  Государственного литературного музея Сергея Есенина. Б.А. Голендер – автор множества литературных произведений и историко-культурологических исследований, шести киносценариев, по которым сняты фильмы. Его книга об истории Ташкента "Мои господа ташкентцы" (2008) - это история города в биографии его граждан - шейхов,  генералов, архитекторов, разведчиков, торговцев, актеров. Его последняя книга – «Polonia Turkestaniana»  (2014) объединяет  в себе статьи о поляках, живших и работавших в Узбекистане.


На выставке были представлены на отдельном стенде библиографические раритеты из собрания Б.А. Голендера из серии: «Мир в открытке», «Вечный свет куполов», а также тематические публикации в разных периодических изданиях у нас и за рубежом, в одной из которых «Привет из Ташкента» Б.А. Голендер  свидетельствует:
«Французские коллекционеры-филокартисты называют старинные почтовые открытки  «малым антиквариатом», подчёркивая особую значимость этих памятников культуры нашего сравнительно недавнего прошлого. Особенно выделяются почтовые карточки так называемого «золотого века открытки», т.е. продукция, выпущенная до 1918 года. Даже для стран  Европы и Америки значение антикварных почтовых открыток в деле воссоздания этнографии быта, самого духа той эпохи имеет исключительный интерес. Что же говорить о Ташкенте, столице Туркестанского края, который был в те времена дальней окраиной и претерпел за прошедшее столетие кардинальные изменения не только в укладе жизни, но и во всём внешнем облике!..»





Нынешняя выставка антикварных открыток Туркестана дополняет историческую мозаику городов, восоозданную краеведом Б.А. Голендером в его научных и литературных трудах и помогает  находить общий язык не только  Востока с Западом, но и наших современников  XXI века с их историческими предками -  свидетелями относительно недавнего прошлого.  Может быть, нынешняя экспозиция  «Окно в прошлое» открыта для нас для того, чтобы не только с головой воочию окунуться в прошлое, но ещё и заглянуть в будущее и ответить на вечный вопрос мироздания: «Зачем ты на этой Земле, Человек?»! Трудно не согласиться с высказыванием создателя популярного интернет-портала «Письма о Ташкенте», ведущего специалиста Центра «Узинфоком» Евгения Скляревского:
- Дождались! Можно увидеть редкие открытки, многие из них в Сети не встречались. Настоящее событие для любителей истории Узбекистана. Удивительно, но все открытки в идеальном состоянии, словно только что из типографии! Спасибо Борису Анатольевичу и организаторам выставки. Она продлится до девятого мая. Всем любителям истории Ташкента смотреть обязательно!

Гуарик Багдасарова






































Комментариев нет :

Отправить комментарий