вторник, 21 апреля 2015 г.

Пасхальный вечер-концерт в Епархии



Всю минувшую пасхальную неделю христиане прославляли Светлое Христово Воскресенье. Для всего православного мира в этом году пасхальная неделя завершилась 19 04 15 и наступила вторая - Фомина неделя - «Красная горка». Во вторник – 21 04 15 на Радоницу – православные посещают могилки усопших родственников, чтобы им сообщить о том, что смерть поглощена победою и соединиться мысленно с ними в общей радости. Третья неделя – так называемая Неделя святых жён-мироносиц. В сумерки перед рассветом три женщины, пришедшие на третий день ко гробу Господню помазать погребённого, получают известие, предназначенное всему миру: «Христос воскресе!». Господь, приветствуя святых жён, сказал им: «Радуйтесь!»
«Пасха» - слово еврейское и означает «исход», «избавление», «освобождение». В Ветхом Завете, записанном до Рождества Христова, праздник Пасхи был воспоминанием о выходе евреев под водительством пророка Моисея из Египта и избавления израильского народа от египетского рабства. Новозаветная Христова Пасха заменила ветхозаветную. Празднуя Христову Пасху, мы также празднуем избавление от рабства, но рабства другого рода – от рабства греха. Избавление от власти греха Господь Иисус Христос принёс нам своим Воскресением из мёртвых. Уже первые христиане называли Пасху праздником всех праздников, «великим днём Господа» и, встречаясь, приветствовали друг друга все сорок дней вплоть до празднования Троицы словами «Христос воскресе! «Воистину воскресе!»
Именно этим воззванием Высокопреосвященнейший Викентий,
Митрополит ташкентский и узбекистанский, глава среднеазиатского митрополичьего округа на пасхальном вечере-концерте 19 04 15 обратился к прихожанам с архипастырским пасхальным поздравлением и пожелал всем здоровья, мирного неба над головой и служения Богу и Отечеству в чистых помыслах и полезных делах. Пасхальный концерт подготовили: авторы проекта – Андрей Слоним и иерей Алексий Назаров, автор композиции и режиссёр – заслуженный работник культуры Узбекистана Андрей Слоним, музыкальный руководитель и концертмейстер Людмила Слоним. В вечере приняли участие ведущие солисты ГАБТ имени А. Навои: народный артист Узбекистана Нормумин Султанов, заслуженная артистка Узбекистана: Ольга Александрова, лауреаты международных и республиканских конкурсов: Рахим Мирзакамалов, Рада Смирных, Лятифе Абиева, Анастасия Юдина, Надежда Банделет, Александр Полонский.





В первой части программы прозвучали произведения, непосредственно связанные с пасхальной тематикой. Артисты ГАБТ с особым воодушевлением исполнили песни, подобные молитвам: Л. Слоним (стихи А. Майкова) «Благовест» (Надежда Банделет): П. Чайковский (стихи А.Плещеева) «Легенда» (Рахим Мирзакамалов); В. Махотин (стихи В.Коровина) «Помолись, милый друг, за меня…» и М.Глинка (стихи Е. Ростопчиной) «Зацветёт черёмуха…» (Лятифе Абиева).



Публика долго аплодировала исполнительнице любимых русских народных песен: «Под окошечком…» (обработка М. Коваля); «Травушка-муравушка» (обработка П. Лондонова) - Анастасии Юдиной и Александру Полонскому за душевную эмоциональную интерпретацию русской народной песни «Ах ты, душечка!..». Надежда Банделет внесла всё своё артистическое и женское обаяние в исполнение русских романсов А. Гурилёва (стихи И. Макарова) «Однозвучно гремит колокольчик…» и Н.Шишкина (стихи М. Языкова) «Ночь светла…», которые прозвучали по-новому – особенно печально и светло.


Второй пласт концерта охватил важнейшую для русской музыкальной культуры знаменательную дату – 115 лет со дня рождения великого певца Ивана Семеновича Козловского. Уместность включения этого весомого «блока» в Пасхальный вечер была очевидна как для участников концерта, так и для многочисленных зрителей. Устремленный душой ввысь, человек истинной веры, И.С. Козловский был не просто и не только выдающимся мастером оперы, но и в первую очередь – истинным рыцарем Света и Добра. Обладатель уникального голоса, носитель высшего артистизма и творческой энергии, неутомимый искатель новых форм оперного и камерного исполнительства, И.С.Козловский по сей день намного опередил в своих устремлениях не только время своей земной жизни, но и эстетику наших дней. В обширном круге ранообразных оперных образов Мастер нес эти высокие принципы, поражая и мастерством, и новизной их трактовок.
Эти высочайшие основы выдающийся певец раскрывал всем своим многогранным творчеством, много раз встречаясь с необоснованными идеологическими ограничениями, страстно пропагандируя истинное и высокое. Он первым в сороковые годы отстоял творчество С.В.Рахманинова, подвергнутое запретам из-за того, что великий композитор эмигрировал из России в Америку. Он возродил в исполнительской практике огромный пласт разнообразных произведений, незаслуженно выпавших по вульгарно-идеологическим соображениям.

В вечере прозвучали арии из наиболее любимых спектаклей И.С.Козловского, а также множество разнохарактерных камерных произведений, вдохновенно исполняемых им – от романсовой лирики Михаила Глинки до высокотрагедийного романса «Христос воскрес» Сергея Рахманинова на стихи Д. Мережковского. Александр Полонский проник в самую глубину драматичности знаменитого романса Владимира Дубровского из одноименной оперы Э. Направника. Он же с глубокой задушевностью исполнил и замечательную украинскую народную песню «Дивлюсь я на небо…». Таким образом, две основы, два крыла мощных смежных культур, взрастивших творчество Козловского,  – получили в вечере своё яркое образное раскрытие.



Рахим Мирзакамалов эмоционально исполнил редко звучащий в наши дни трагический романс С. Рахманинова на стихи Д. Мережковского «Христос воскрес» - произведение, особо ценимое выдающимся русским певцом И.С. Козловским. Зрители долго не отпускали со сцены народного артиста Уз. Нормумина Султанова, обладающего высоким лирическим тенором. В его нежном исполнении особенно трогательно прозвучали Речитатив и песня Левко из оперы Римского-Корсакова «Майская ночь», а также русская народная песня «Ах, Настасья!..».


           Пасхальный вечер-концерт достиг своего апогея, когда на сцену вышла заслуженная артистка ГАБТ Ольга Александрова. Завершая концерт, она воодушевлённо, со свойственными только ей низкими обертонами грудного регистра, оригинально исполнила романсы С. Рахманинова: «У моего окна…» (стихи Г. Галиной) и «Я не пророк…» (стихи А. Круглова).
Девять ярких солистов ГАБТ имени А. Навои разных поколений успешно воплощали эту программу под неизменным музыкальным руководством концертмейстера Людмилы Слоним и в живом непосредственном ансамбле с ней. Публика высоко оценила энтузиазм артистов, ведь большинство произведений было специально подготовлено к этому вечеру и ранее не исполнялись.
Музыкально-вокальную программу украсили духовно-философского содержания притча Андрея Слонима «Странник» и два лирических стихотворения «Апрель» и « В нежно звенящей теме…». Эти поэтические приношения были тепло встречены любителями высокой поэзии в зале.


По окончании концерта А.Е. Слоним, автор проекта, композиции и режиссёр сценария пасхального вечера (отдел по культуре «Сретенье») дал свою оценку состоявшемуся мероприятию:
- Этот вечер символизирует единение человеческой души с Создателем. Подобно тому, как порвав цепи смертности, Спаситель явил чудо воскресения и бессмертия – душа человеческая, устремленная ввысь, получает обновление и осознает свое высшее предназначение. И особую ответственность за сохранение истинной своей ценности и просветленного величия. В наш век, когда в мире достаточно неспокойно, когда там и тут попираются высшие устои человеческого братства и любви к ближнему – особенно важно осознать важность Мира – и в мире, и в нашей стране, и в душах человеческих. В нашем вечере мы соединили в единое соцветие различные пласты духовных и светских произведений. Все они устремлены в своём порыве ввысь. Все они – о тонкой первозданности души человеческой, о поиске гармоний и счастья в непростом мире. От утонченного романса до народной песни – все эти произведения, по сути, и высоко духовны, и глубоко человечны и богато психологичны. Целый круг этих произведений – духовных и светских – был разнопланово представлен в программе нашего вечера.
Зал, долго стоя аплодировавший артистам, единодушно полностью разделял эту оценку событию, бесспорно, высокого культурного просветительского значения, которое останется надолго в памяти благодарных зрителей.


Гуарик Багдасарова
Фото Михаила Левковича

Комментариев нет :

Отправить комментарий