суббота, 25 апреля 2015 г.

Фестиваль ИЗО и прикладного искусства завершился в Ташкенте


         В течение пяти дней (21-25 04 15) в узбекской столице длился этот праздник  живописи, скульптуры, графики, дизайна, прикладного искусства и фотографии, организованный АХ Уз совместно с  министерствами и различными организациями республики. В этом году он был посвящён «заботе и вниманию о старшем поколении», возможно, поэтому в экспозициях преобладали работы зрелых мастеров и радовали глаза и души многочисленных посетителей. Мероприятия прошли  в Центральном выставочном зале, Галерее ИЗО  Уз, Ташкентском доме фотографии, парке-музее Камолиддина Бехзода, Международном караван-сарае культуры, в  национальном Театре юного зрителя и Молодёжном театре, а также Республике Каракалпакстан и во всех областях страны.


         В рамках этого события 24 04 15 в ТДФ открылась выставка членов секций станковой и монументальной живописи, графики, художников кино и театра, миниатюры и каллиграфии, дизайна окружающей среды. На выставке представлены произведения ярких художников, занимающих особое положение в современном изобразительном искусстве. Александр Тюрин, председатель секции живописцев, выступая на открытии вернисажа, поблагодарил дирекцию АХ Уз и отметил благотворное  влияние подобных масштабных выставок, объединивших  зрелых и молодых мастеров, перенимающих опыт у старшего поколения.





         Особый интерес у посетителей вернисажа вызвали: творческая группа «Арт-Трио», Александр Тюрин, Файзулла Ахмадалиев, Мухаммад Фозили, Файзулла Кузиева, Валерий Енин и другие живописцы. Их пейзажи и натюрморты, реалистически воспроизводящие наш родной край,  отличались любовью к родине, свежестью восприятия всех времён года, эстетическим чувством цвета и композиции. К сожалению, было мало  выставлено живописных портретов наших современников, что, в целом,  значительно обедняло  эффективность  эстетически-нравственного воспитания художественной выставки.



         Отдельного внимания заслуживают работы художников-графиков. Для них был выделен специальный экспозиционный зал, в котором  такие признанные  мастера как Мухаммад Фозили, Марат Садыков, Радик Азизов, Шавкат Музаффар,  Ривкат Азиханов, Галина Ким-Наумова, Татьяна Ли могли состязаться с молодыми художниками Лайло Башаровой, Марией Коровиной,  Наримоном Шариповым.  В целом, графика нового времени – эпохи независимости – всё больше отдаляется от жизни, утрачивает черты мобильности, оперативности, характерные для минувшей советской эпохи. 


Основу графических композиций Шавката Музаффара, Галины Ким-Наумовой, Татьяны Ли, Ривката Азиханова составляют живописно-картинные решения, где факты типизированы, спрессованы, очищены от случайного. Фигуры героев монументализированы и помещены в реальную среду, но былая плакатная связь с земным, подлинно достоверным в графических листах, похоже, окончательно  утрачена. Исключение могли бы составить карикатуры – эти меткие «сатирические «выстрелы» в нашу  несовершенную жизнь, но это уже другой вид искусства, требующий к себе отдельного подхода: их не было на выставке.


Отрадно на вернисаже было познакомиться с произведениями высокого мастерства художников-миниатюристов и каллиграфов: Баходыра и Бехзода Ходжиметовых, Абдухакима Каримова, Хамида Мирсагатова, Чарос Пайзиевой и других мастеров, сумевших сохранить традиции тончайшей старинной восточной миниатюры эпохи Тимуридов и обновить их современными мотивами.


Председатель фотосекции Рустам Шарипов провёл  посетителей по центральному залу и  обратил внимание на художественные фотографии Турсунали Кузиева, Искандера Садык-Заде, Владимира Соколова, Рустама Шагаева, Михаила Левковича, Станислава Канаки и других мастеров, посвящённых «Году заботы и внимания о старшем поколении». Они передавали  не только пульс времени, но и запоминающиеся образы  героев дня старшего поколения. Здесь же  экспонировались инсталляции секции «Дизайн окружающей среды»  под руководством Марины Бородиной.




Фестиваль ИЗО и прикладного искусства завершился в Ташкенте, но планируется продолжить  проведение  художественных выставок, мастер-классов и творческих встреч, транслирование фильмов, посвящённых изобразительному искусству Узбекистана.

 Гуарик  Багдасарова



Комментариев нет :

Отправить комментарий