среда, 15 апреля 2015 г.

Пасхальный концерт в Академическом русском драматическом театре прошёл под девизом: «Творите добрые дела!...»


      Праздничный  пасхальный концерт в Академическом русском драматическом театре  13 04 15 открыл  Митрополит Ташкентский и Узбекистанский, глава Среднеазиатского митрополичьего округа,  Высокопреосвященнейший Викентий,  Он поздравил представителей всех национальных культурных центров, собравшихся в большом зрительном зале  русского драматического театра,  с одним из главных православных праздников – Пасхой Христовой («Воскресением Христа»),  ставшим давно  частью многонациональной культуры Узбекистана наряду с Наврузом и Курбан-хаидом.
Вот как об этом православном празднике рассказывает коренная жительница Ташкента, публицист-документалист Мастура Исхакова:
«Православный народ встретил свой религиозный праздник. Было много поздравлений от людей разных вероисповеданий и национальностей. И это было прекрасно! Я тоже присоединяюсь ко всем, кто не остался равнодушным к этому событию.
Коротенькое воспоминание из детства... В 1952 году мы переехали из махалли на улицу Урицкого. В нашем большом дворе всегда пахло вкусными конфетами. Сладкий аромат исходил от близлежащей кондитерской фабрики «Уртак».  Я хорошо помню наш общий, многонациональный двор. Соседи жалели маму, у которой было двое детей и муж-инвалид. Они помогали нам:  кто одеждой, кто едой. На другом берегу арыка жила богатая еврейская семья. С их дочкой  я училась в одном классе. Они часто звали меня в дом под видом «делать уроки», чтобы покормить и что-нибудь дать из одежды. Я стеснялась, но...
Каждый праздник мы отмечали всем двором. Если это был мусульманский праздник, то узбекские и татарские семьи накрывали столы всевозможными восточными сладостями. А русские и армяне старались перещеголять своими печёными изделиями на Пасху и другие праздники. С Великим Праздником, друзья! Мира, Любви, Радости!»


Открывая пасхальный концерт, Владыка Викентий поблагодарил Президента РУ  И.А. Каримова  за его плодотворные  усилия в проведении толерантной политики  независимого Узбекистана по отношению ко всем верующим, представителям более 130 наций и народностей 15 различных конфессий, свободу исповедовать любую религию, разнообразие человеческой и духовной жизни в нашей стране и процветание Православия, основанного на любви и милосердии. Православие, как  любая другая религия, призвана выполнять в обществе роль приобщения населения к высшим духовным, моральным ценностям, историческому и культурному наследию. Владыка Викентий рассказал, как  везли они в Ташкент из московского храма Христа Спасителя благодатный иерусалимский огонь над узбекской землёй с молитвой о мирной жизни и пожелал всем здоровья, мирного неба над головой и, служа Богу, творить добрые дела, «ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва. (Иак. 2:26)».


Программу концерта открыла певица Лилия Евсеева из Санкт-Петербурга. Она исполнила авторские песни под аккомпанемент гитары и классические произведения духовного содержания. Публика особенно тепло приняла:  «К заутрене зовут колокола», «Христос с тобой». «Моя святая Русь», «Молитва Шаховского» и другие.




Духовную тему продолжил дуэт кобзаря Василия Жданкина и его дочери, певицы Анастасии из Украины. Это было их второе совместное выступление в Ташкенте после успешного участия в Рождественском концерте в прошлом году. Репертуар семейного дуэта включал знаковые произведения: «Пасхальная», «Спит Сион», «Агница». На «бис»  Василий Жданкин  исполнил песню на стихи Сергея Есенина «Письмо  матери» («Ты жива ещё моя старушка…»  и  старинную казачью песню «Не для меня», вызвавшую в зале шквал аплодисментов и невольные  скупые слёзы из глаз.


Завершил концерт ансамбль казачьей песни «Люди вольные» под руководством Романа Владимирова. Удалые казаки покорили ташкентцев   профессиональной игрой  на нескольких национальных инструментах, залихватскими плясками, интермедиями с привлечением зрителей из зала.


Публика их долго не отпускала со сцены. Насыщенная музыкально-танцевальная и песенная программа дополнялась новыми номерами. В концерте  прозвучали торжественные молитвенные песнопения («Христос воскресе!»), походные («Ехали казаки»), драматические («Любо мне» - из репертуара  Оптинского казачьего хора). лирико-драматические («Кубанская казачья» - на слова и музыку А. Розенбаума), шуточные песни «Дома ли, кума, воробей?» . Выступление кубанских артистов украсили казачья лезгинка и  шуточный танец «Сорви папаху» с  привлечёнными  к участию  зрителей из зала.


В заключение на ходу  дополненной программы ансамбль   исполнил полные оптимизма и высокого несокрушимого духа классические  произведения: «Нам жить – не тужить, святой верой дорожить»  на слова и музыку С. Мордасова и праздничное послание ко всем людям: «Многая лета».
Праздничный пасхальный двухчасовой концерт укрепил в сознании людей основные принципы  мирного духовного сосуществования. Их высказали Ильдус и Нурия Аскаровы: «Мусульмане поздравляют христиан с Пасхой. Христиане поздравляют мусульман с Хаитом. Складывается впечатление, что только Узбекистан точно знает, что мы под одним Богом ходим. Мир нам всем, дорогие узбекистанцы!»






Владыка Викентий  наградил всех  участников пасхального концерта и  руководство Академического русского драматического театра похвальными грамотами за их вклад в сохранение и процветание православной культуры на узбекской земле.
Пасхальная неделя в Ташкенте завершится большим концертом в конференц-зале Ташкентской и Среднеазиатской Епархии Русской Православной церкви 19 04 15 в 17-00.


Гуарик Багдасарова

1 комментарий :