понедельник, 28 марта 2016 г.

«Сияй Ташкент, Звезда Востока, столица дружбы и тепла…» К 50-летию со Дня землетрясения в Ташкенте


«Есть на Востоке  добрый город…»
                               Рамз Бабаджан.

Старшее поколение, кто пережил 26 апреля  1966 года землетрясение в Ташкенте, никогда не забудет не только ужасы пережитого шока, но и его последствия. Тогда на исходе ночи шестибалльные толчки сопровождались страшным гулом и  ярким багровым светом, озарившим весь горизонт. Потом ещё три месяца об этой ночи напоминали шестьсот с лишним колебательных толчков. Мы жили на Чиланзаре. Сейсмостойкие панельные на металлическом каркасе «хрущёвки» отделались трещинами от потолка до пола. Но весь центр и район «старого города»  узбекской столицы был разрушен и потом начисто снесён.
Позднее из  заметки Л. Абрамяна[1]  и Хрестоматии по физической географии[2]  я узнала, как разъяснили потом сейсмологи, Ташкент расположен на  разломе земной коры. Накопилось  напряжение между двумя половинками трещины, находившейся на глубине семи с половиной километров от поверхности земли. Произошёл взаимный резкий сдвиг двух частей трещины. При этом трещина увеличилась в направлении земли и уже располагалась в полутора километрах. Выйди трещина на поверхность, и от города ничего бы не осталось, как в 1948 году от Ашхабада.
В городе тогда  был создан Институт сейсмологии, в котором работают разведчики глубин беспокойных предгорных районов. В трёхкилометровую скважину под Ташкент были опущены высокочувствительные сейсмоприёмники и микрофоны. Они «подслушивают» малейшие колебания и потрескивания горных пород.  Учёные заверяют, что дальнейшие нарушения близких к поверхности слоёв земли под Ташкентом практически невозможны: уменьшается и вероятность более сильных сотрясений почвы. Однако город по-прежнему время от времени сотрясают подземные толчки, возвращая нашу память к пережитому шоку 26 апреля 1966 г.
Памятник «Мужество» в центре узбекской столицы напоминает нам о том, что народ, переживший грандиозную природную стихию,  выжил, благодаря помощи, которая пришла отовсюду со всей нашей бывшей великой страны. Вырос новый городок – «Спутник Сергели», построенный военными, заново были возведены целые микрорайоны на Юнус-Абаде, Чиланзаре и в центре города москвичами, ереванцами, ленинградцами, киевлянами. О них напоминают различные  национально стилизованные фрески и мозаики на фасадах, а также надписи на торцах домов: по ним можно узнать географию всесоюзной ударной стройки.
Георгий Минасович Саркисян, начальник Главташкентстроя, заслуженный строитель РУ, Почётный железнодорожник был удостоен многих правительственных наград за свой вклад в возрождение из руин  узбекской столицы. В своей книге «Двадцать лет из двадцати столетий»[3] он рассказывает, что за 20 лет (1963-1983) в Ташкенте было построено больше, чем за все предшествующие столетия истории города, отметившего по решению  ЮНЕСКО свой двухтысячелетний юбилей в сентябре 1983 г.
За активное восстановление Ташкента многие земляки и приезжие были награждены  нагрудным знаком: «Строитель Ташкента». Среди них  мой хороший знакомый, инженер по специальности и поэт по призванию Олег Георгиевич Бордовский (1930 г.р.).
Уроженец Ташкента Олег Бордовский   в душе романтик и патриот своего родного города. После окончания в 1955 г. ТИИИМСХ он проектировал и воздвигал новые промышленные  предприятия и гражданские объекты в Ташкенте. Отмечен правительственной наградой – медалью «За трудовую доблесть» и как активный участник восстановления Ташкента после землетрясения 1966 года – нагрудным знаком «Строитель Ташкента».
Олег Георгиевич вспоминает:
- Перед строителями Моспроекта-1 стояла задача в кратчайшие сроки сдать больше  3 тысяч  квартир в домах, способных выдержать напор стихии от 7-9 баллов по шкале Рихтера;  восстановить Государственный академический театр оперы и балета имени А. Навои, детские сады, жилые массивы в центре и на Чиланзаре. В 1966 г. пострадавшим жителям было предоставлено больше тысячи готовых квартир. Тогда из Москвы приехали несколько тысяч людей. Не все выдержали местные жаркие климатические условия и  напряжённый ритм строительства, с учётом новейших технологий,  и вынуждены  были вернуться обратно домой. Местные жители помогали профессиональным строителям. Их труд был как на «Хошаре» - добровольный и от всей души – это была воистину народная стройка».
Сегодня  Олег Бордовский вместе с другими участниками  героической  эпопеи по-прежнему ценит то, что вместе пережили и сотворили во второй половине 60-х годов народы СССР. Они искренне говорят: «Здравствуй, Ташкент! Здравствуй, город человеческой преданности, верности и дружбы – символ чистых наших побуждений и дел, город нашей героической памяти».
Именно тогда, в середине 60-ых годов прошлого века была особенно популярна трогательная лирическая песня о Ташкенте в репертуаре  В. Ободзинского на музыку Энмарка Шакировича Салихова (стихи Максима  Лебедева):  «Я столько лет слова сердечные искал, /И слушал, как весною заливаются соловьи./Я песню для тебя заветную слагал, /Признание тебе в своей любви. /Летящим журавлям, /Дождям и тополям, /Я повторяю имя дорогое. /Чтобы всюду на земле /Все знали о тебе, /Мой ласковый Ташкент, /Любовь моя». (1965).
Песня выходила на пластинке "Э.Салихов: музыка из кинофильмов", там же в исполнении В. Ободзинского звучит песня "Старый спор".
На этом историческом жизненном опыте дружбы народов зарождалась  песня Давида Тухманова на стихи Р. Бабаджана в переводе Л. Ошанина «Сияй, Ташкент, Звезда Востока, столица дружбы и тепла».  Прозвучавшая на эстраде,  на радио и телевидении в 70-ые годы в исполнении Мансура Ташматова,  Альберта Ассадулина из ансамбля «Ялла», она стала хитом на все времена.
Много лет спустя поэт Олег Бордовский признается в любви родному городу в своих стихах: «Красив Ташкент в любое время года…».
 Очевидцы тех событий никогда не забудут братскую помощь народа соседних республик, вернувшего всем пострадавшим крышу над головой и покой в их  новые дома и уверенность в том, что дружба народов, проявленная, как в минувшую вторую мировую войну, одолеет любое горе, лишения  и разрушительные последствия природной стихии.
С тех пор прошло ровно полвека: мир изменился неузнаваемо. Нет советской страны и нет прежней  дружбы народов. Правда, сохранились и успешно издаются в Ташкенте с 1932 года литературно-художественный журнал «Звезда Востока» и в Москве -  независимый литературно-художественный и общественно-политический журнал с символическим названием «Дружба народов», основанный в 1939 году.
Главный редактор журнала «Звезда Востока» Улугбек Хамдам вспоминает:
- В памяти постоянных читателей остался один из наиболее интересных номеров журнала, вышедший в 1966 году после - трагического ташкентского землетрясения. В тот год многие известные в стране писатели и поэты решили передать свои произведения для публикации на страницах очередного номера «Звезды Востока», гонорар же был перечислен в фонд восстановления Ташкента, номер получился крайне интересный, на его страницах были не только произведения очень популярных, но и не слишком жалуемых официозом поэтов-семидесятников: А. Вознесенского, Р. Рождественского, Б. Ахмадулиной, Е. Евтушенко. После долгих лет замалчивания появились произведения М. Булгакова, О. Мандельштама. Е.С. Булгакова специальным письмом в редакцию дала свое согласие на публикацию «Записок на манжетах» М. Булгакова. Тираж был мгновенно распродан.
Оба периодических издания в наше время яростно отстаивают гуманитарное сотрудничество литераторов государств-участников СНГ и на своих страницах время от времени увековечивают неистребимую народную память о героизме простых людей. Страницы этой памяти прозвучат на предстоящем творческом вечере  «Строителя Ташкента»,  неутомимого в поисках новых форм талантливого  поэта Олега Бордовского. Презентация его шестой книги лирико-философских стихов «На волнах вдохновения»  состоится  03 04 16 в 17 -00  в Доме культуры и досуга  Юнусабадского района на улице Асиё (ориентир:  кинотеатр «Казахстан» и цветочный магазин). До скорой встречи, земляки!
                                                                   


Гуарик Багдасарова




[1] Абрамян Л. Землетрясение. Всё остаётся людям. – Тула: издательство «Левша», 2009. С.290
[2] Землетрясение в Ташкенте. Указ соч. – М.: Просвещение, 1974. С. 52
[3] Указ. cоч.  – Т.: Шарк, 1995.

Комментариев нет :

Отправить комментарий