суббота, 12 марта 2016 г.

Масленица – праздник начала весны – пришёл в узбекскую столицу






         В конце февраля – начале марта (за 50 дней до Пасхи) на Руси издревле праздновали проводы зимы -  Масленицу. Это торжество длилось целую неделю. На масленицу пекли блины, катали зажжённые колёса, жгли костры – всё это символизирует солнце, набирающее силу. На Масленицу молодожёны катались по селу в расписных санях, целовались на глазах у всех – их молодая горячая любовь должна была наполнить жизненной силой всю природу.
         Ту же магическую цель преследовал и весь масленичный ритуал – обильные пиры, весёлые игры, катание с гор. В последний день праздника – прощёное воскресенье – устраивали проводы Масленицы – соломенной куклы в женском костюме, которую сначала величали, потом разрывали и разбрасывали по полям, чтобы урожай был богатым. Весной было несколько праздников, посвящённых птицам, - считалось, что птицы приносят весну: «Ласточка с весной в сени к нам летит». Поэтому крестьянки пекли из теста «жаворонков», выпускали птиц из клеток, тем самым как бы освобождая жизненные силы природы от зимнего плена.
         Пасха на Руси включала в себя многие черты древнего праздника наступившей весны. Пасхальные яйца были символом возрождения жизни, поэтому часть яиц скармливали скоту, чтобы он хорошо плодился. На Пасху обязательно качались на качелях – чем выше качели взлетали, тем выше должны были вырасти колосья и травы. В этот день водили хороводы, распевали песни о любви, - это тоже некогда было магическим обрядом, обеспечивающим благополучие и плодородие.



В этом году  масленичная неделя (07 03 -13 03) на узбекскую  землю пришла  в пору, когда Ташкент  в цвету подвенечном: «Персик зацвёл, а фиалок дым всё благовонней» (А. Ахматова).  В четверг 10 03 16 в Общественном клубе-музее А.Ахматовой собрались любители русской литературы по-своему отметить этот древний языческий праздник, вдохновлявший  поэтов «серебряного века» на прекрасные поэтические произведения. Здесь прошёл авторский вечер ташкентского поэта Вики Осадченко. Она прочитала стихи из своей новой книги «Ноябрь» и  сказки, по словам первых её слушателей, «не похожие ни на чьи другие». Отсюда «ахматовцы» дружно  поехали в музей С. Есенина на международный фестиваль «Весна поэтов», в котором приняли активное участие.


На следующий день – 11 03 16 – Российский центр науки и культуры в Узбекистане распахнул свои ворота для всех желающих причаститься к этому древнему славянскому празднику. Накануне в четверг начиналась Широкая Масленица, которая на Руси сопровождалась катанием на санках, играми в снежки, веселыми песнями и хороводами. Пятница (11 марта) - этот день обозначили как «Тещины вечерки», потому что именно в пятницу зятья приглашали в свой дом тещу и угощали блинами.

На территории РЦНК в Узбекистане  всех гостей встречали обучающиеся здесь  «курсанты» в национальных русских костюмах не  традиционными хлебом-солью, а блинами со сметаной и домашним  ягодным вареньем. В воздухе реяли цветные воздушные шары, сушки и баранки свисали с распустившейся к празднику бело-розовым цветом яблони во дворе. Столы были заставлены румяными блинами разных сортов с многочисленными начинками – от грибов, сельди, печёнки до первой  зелени;  разной выпечкой – от армянской кяты с сахарной начинкой до русских пирогов  с домашним повидлом и другими аппетитными угощениями. На центральном столе  красовался самовар и заварные чайники, матрёшки, туески из расписной  бересты. Организаторы праздника – работники РЦНК в РУ - не только сохранили, но продемонстрировали на деле  для всех незыблемую народную традицию  - так хлебосольно встречали на Руси гостей, кто с миром входил в дом к радушным хозяевам.


Праздничный концерт, посвящённый «Широкой масленице», традиционно открыли  ряженые скоморохи, которых отлично сыграли учащиеся Республиканского эстрадно-циркового училища. Весь вечер они вели хороводы, демонстрировали состязание между зимой и весной, сыпали остроумные шутки и пели частушки, перетягивали канат, успешно  вовлекали зрителей в красочное захватывающее весёлое действие и заодно без  единой ноты назидания  с шутками-прибаутками поведали собравшимся о традициях празднования семидневной Масленицы на Руси: «А зиму не проводишь – весну не встретишь!»




Программа праздничного концерта включала русские и узбекские народные, классические и эстрадные песни и танцы, знакомила с богатейшим духовным наследием двух братских народов. В ней приняли участие детские танцевальные коллективы:  «Серпантинки», «Анабель». Они исполнили национальный узбекский танец и русский народный танец. Солисты ГАБТ им А. Навои: народный артист Узбекистана Нурмумин Султанов  подарил публике два городских романса: «В городском саду» и «Лучше нету того  цвета»; Лауреат международных конкурсов  Аббос Рахматуллаев исполнил на итальянском языке «O Sole Mio» и на узбекском языке песню «Умид» из репертуара Б. Закирова;  Лауреат международных  и республиканских конкурсов Барно Исматуллаева задушевно исполнила песню «Подмосковные вечера».





Публика горячими аплодисментами  тепло встретила выступление  вокалиста  Филиппа Таннани (РЭЦК),   представившего на суд  русскую народную песню «Вдоль по Питерской» и патриотическую  песню «Идёт солдат по улице». Долгой овацией зрители не отпускали с подиума Лауреата республиканских конкурсов, ученицу Заслуженного артиста  Узбекистана Павла Борисова  - Марьям Гафурову. Она  спела три шлягера:  «Широка река»,  «Шагай»   «А он мне нравится» (из репертуара Анны Герман). Концертную программу  украсили  популярные песни «Ташкент – звезда Востока» и «Желаем счастья» в исполнении учащихся РЭЦК, русские  и узбекские национальные  мелодии  в оригинальной интерпретации ансамбля народных инструментов  «Мирос»  из РСМАЛ им. В. Успенского, а также оригинальные фокусы с различными предметами молодого талантливого иллюзиониста Батира  Тулкунов из РЭЦК.


 После концерта под дружные овации  молодёжи  и детей состоялось торжественное сжигание на костре чучела, символизирующего Зиму. Молодые люди в её лукошко предварительно  клали записки с заветными  желаниями. Их пепел быстро разлетелся по двору, обещая, согласно неписаному поверью, обязательно  сбыться загаданным желаниям в эту весну.

Руководитель  Представительства Россотрудничества в Узбекистане В.Н. Шулика поблагодарил талантливых  участников празднования  Широкой масленицы, особенно детей, составляющих главную радость для взрослого человека и  неповторимое украшение торжества,  и пригласил всех гостей отведать праздничное угощение. Виктор Николаевич поздравил присутствующих  представителей  различных культурных центров с приходом весны и пожелал народу Узбекистана дальнейшего процветания, чтобы на  благодатной узбекской земле и впредь всегда царили мир, благополучие и взаимопонимание всех наций и народностей.


Гости с удовольствием отведали вкусные блины домашнего приготовления, различные напитки, почаёвничали, обменялись друг с другом   новостями, сувенирами  и добрыми пожеланиями, чтобы весна уже  неизбежно по-настоящему  обустроилась на нашей земле, как в  стихах А. Ахматовой: «Ташкент зацветает»:

Словно по чьему-то повеленью,
Сразу стало в городе светло –
Это в каждый двор по привиденью
Белому и лёгкому вошло.
И дыханье их понятней слов,
А подобье их обречено
Среди неба жгуче-голубого
На арычное ложится дно.
1944



Празднование Масленицы – проводов Зимы -  продолжилось 12 03 16  в  Русском культурном центре в Узбекистане большим концертом и угощением всех гостей русскими блинами. Завершится праздник  в воскресенье (13 марта). Он является апофеозом Масленицы и имеет название «Прощеное воскресенье». Именно в этот день окончательно провожали Масленицу и  прощались с зимой. В этот день принято просить у родных и знакомых прощения за те обиды, которые накопились за весь год и с лёгким сердцем встречать весну во всей её красе.

Гуарик Багдасарова


Комментариев нет :

Отправить комментарий