вторник, 8 марта 2016 г.

Международный женский праздник отметило ЛТО «Данко» в музее Сулеймана Юдакова



            В канун  Международного женского дня мы собрались, по устоявшейся за три последних года доброй традиции, в доме-музее  узбекского композитора Сулеймана Юдакова. Здесь всегда по-домашнему тепло и уютно. Гостеприимному хозяину этой квартиры Сулейману Александровичу (1916-1990),  с едва заметной  улыбкой глядящему с академического живописного портрета  на стене в зале,  скоро, 14 апреля,  исполнится сто лет. Автор бессмертной  первой узбекской комической оперы «Проделки Майсары» и комического балета «Проделки Насреддина»  по сей день вдохновляет творческую интеллигенцию на «пытливые искания», дерзкие открытия в искусстве созвучий слова и музыки. Композитор-новатор своего времени наиболее всего в вокальной музыке  разговаривал со своими современниками и потомками, призывал к миру и дружбе народов, любовь к родному солнечному краю. С. Юдаков  воспевал женщину так, как никто в отечественном музыкальном искусстве, - не только в оптимистическом радостном  эмоциональном ключе, но с долей народного юмора, доброй шутки, отеческой любви. Из этого конгломерата чувств  рождались его непревзойдённые комедийно-юмористические опусы «Проделки Майсары» и «Проделки Насреддина»,  народные по духу и популярные  в нашей стране по сей день.

         Быть может, поэтому собрание «данковцев»  в музее С. Юдакова в канун  Международного женского дня 8 марта было наполнено музыкой, пением и искрилось лирическими и шуточными стихами.
Заместитель председателя «Данко»  Леонид Яковлевич Сааков, выпускник Государственного института физической культуры, в прошлом заведующий кафедрой физвоспитания  в Ташкентском медицинском колледже им. П.Ф.  Боровского, ныне активный член Правления махаллинского комитета и ЛТО «Данко» с 2010 г. , за празднично накрытым столом предварительно рассказал об истории праздника, который отмечают в России с 1913 года. В Узбекистане, как во многих других  бывших республиках СССР,  он объявлен национальным выходным праздничным днём с 1966 года.  Наряду с 8 марта в Армении 7 апреля отмечают национальный День материнства и красоты. Празднование 8 марта в России и Узбекистане включает устоявшийся «ритуал» дарения женщинам цветов и подарков.


         Л.Я. Сааков торжественно вручил  представителям прекрасного пола ЛТО «Данко» памятные сувениры от лица мужчин и прочитал лирическое   посвящение женщинам. Олег Георгиевич Бордовский, по профессии инженер-строитель, награждённый медалью «За трудовую доблесть» и почётным знаком «Строитель Ташкента», автор шести поэтических сборников, с вдохновением прочитал свой сонет «Ваш милый образ», в котором были такие заключительные стихи:
         Ваш облик для меня – как символ совершенства,
Хоть издали взглянуть на Вас – уже блаженство.


Леонард Витальевич Баюков, в прошлом  преподаватель Ташкентского  Автодорожного института, юморист до мозга костей, прочитал шутливое стихотворение, в котором лирический герой из-за отвергнутой любви, в отчаянии грозится  своей  Музе: «Утоплю тебя в Саларе!...».
Марат Ачилович Кадыров, Почётный гражданин Ташкента, заслуженный работник культуры Уз, член СП России, продолжил «женскую тему»  в своих  стихах:  «Восточные мотивы любви».
Александр Татаринцев, бывший преподаватель кафедры физвоспитания  в Ташкентском медицинском колледже им. П.Ф.  Боровского,  прочитал свежие стихи о любви, которые войдут в новый коллективный сборник  ЛТО «Данко» «На струнах души».
Александр Курышев, радиотелемеханик по профессии,  выступил в своём ироническом амплуа, подглядев в женском характере смешные и «убойные черты», сходу разящие наповал мужчин.


Слабая и прекрасная половина ЛТО «Данко»  ответила мужчинам тяжёлой артиллерией в образцах классической музыки и поэзии, авторских стихов и песен. Председатель ЛТО «Данко» Армануш Маркарян прочитала новые стихи о любви, предназначенные для коллективного  сборника  «данковцев» «На струнах души», который готовится к изданию.

Светлана Демидова представила на суд «данковцев» свои  трогательные  «детские стихи» о маме и остроумные басни в адрес мужчин, где каждый характерный тип был  представлен тем или иным пернатым – от дятла до воробья. Фарида Бобрик и Ольга Вдовина декламировали лирические стихи из узбекской классики. Тамара Ворошилова, Галина Зазулина  читали  свои лирические стихи о любви. Валентина Показанец не только прочитала свои лирические стихи, но также исполнила народную песню на польском языке а капелла.


Ни один женский праздник в школьные годы не обходился без посвящений  нашим мамам. Отдавая дань традиции, я прочитала посвящение моей маме: «Воспоминание, навеянное букетом сирени»  и одно юмористическое стихотворение «Женские капризы» из цикла «Шуточные стихи с горчинкой серьёзности» из моей новой книги «Левитация».
 «Серенада» Шуберта в исполнении Г. Зазулиной и «Лунная соната» (первая часть)  в интерпретации Ольги  Абишевой придали вечеру особый элегический характер.

Наши теперь уже постоянные гости из КАП «Арча»  Ольга Абишева и Дания Рысаева спели авторские песни о весне и женской любви под гитару.
Завершился чудесный вечер в музее Сулеймана Юдакова коллективным исполнением популярной  песни «Весна»  Валерия Миляева из репертуара Анны Герман,  в которой гимном жизни и весне звучали хором такие слова:
Приходит время.
С юга птицы прилетают.
Снеговые горы тают.
Им не до сна.
Приходит время.
Люди головы теряют.
И это время называется: «Весна!

Наши гости из «Арчи» в ответ на  радушный  приём  «данковцев» пригласили всех в ближайшую среду на концерт «арчовцев», посвящённый  Женскому празднику. Он состоится 9 марта в 18-00 в  Греческом культурном центре (ориентир – напротив Ташкентского Хореографического института).
Праздник продолжается…и с ним – непреходящее ощущение вечной весны в душе и неистребимого счастья. То, что нас делает счастливыми (да, всё же существует причина), ощущение, будто нечто, пришедшее сверху, добавляется ко всему, что мы делаем, некий духовный элемент, от нас даже и не зависящий. Словно водный поток, текущий с Неба и проходящий сквозь нас. Мы радуемся и даже порой сами не знаем почему. Вот истинное счастье, которое подарил один вечер, проведённый с друзьями по интересам в доме-музее Сулеймана Юдакова.
Дорогие женщины!  Желаем всем счастья в вашем творческом парении: буйства глаз и половодья чувств!

Гуарик  Багдасарова











        


Комментариев нет :

Отправить комментарий