четверг, 12 мая 2016 г.

«А мы войны простые дети...»



Вот и отзвенел один из самых главных праздников  в стране  – День  памяти и почестей, посвящённый нынче 71-ой годовщине великой Победы над фашизмом. В день Победы 9 мая 2016 г. главы и представители более тридцати дипломатических миссий и международных организаций, аккредитованных в Узбекистане,  утром  возложили  венки к Монументу Скорбящей матери на ташкентской центральной площади Мустакиллик и  Мемориале Боевой славы (Волгоградское мемориальное кладбище). Вечером над узбекской столицей прогремели 20 залпов праздничного артиллерийского салюта.










В канун праздника – седьмого и восьмого мая – во Дворце «Туркистан»  состоялся большой концерт творческих коллективов дворца культуры  «Фархад» и культучреждений  Навоийского горно-металлургического комбината. Уже на подходе ко Дворцу «Туркистан» спешащие зрители слышали бодрые звуки духового оркестра. В фойе приглашённых гостей встречал с хорошим настроением и классической лёгкой музыкой саксофонист Руслан Валиев. Здесь была организована выставка работ Лауреата республиканских и международных конкурсов изостудии ДК «Фархад» «Птица души». Её руководитель художник, отличник народного образования РУ, ветеран НГМК Валентин Нифонтов охотно делился своими знаниями о каждом участнике экспозиции и его работе. Это была уже  не первая, а чевёртая художественная выставка в узбекской столице, и смеем надеяться, не последняя. Рядом расположилась  выставка детских креативных работ Центра детского творчества ДК «Фархад» (рук. Отабек Расулов). Самодельные модели  самолётов, декоративные образцы художественного шёлкового шитья и даже диковинные механические роботы особенно привлекли  к себе внимание молодёжи.




Концертная двухчасовая программа «Жемчужины Кызылкумов» отличалась широким охватом национальных танцев, народной музыки, красочностью костюмов. На сцене динамично друг друга сменяли и исполняли на высоком профессиональном уровне лауреаты  республиканских и международных конкурсов: обладатель медали «Шухрат»  вокалист Серижан Жанахметов; народный  оркестр русских инструментов «Сказ»; солисты ансамбля «Джем» с песней «Тошканим онам»  из репертуара ансамбля «Ялла» и хореографический ансамбль «Ширин»; образцовый хореографический ансамбль «Счастливое детство»; обладатель кубка Мира, образцовый ансамбль эстрадного танца «Соната»; народный хореографический ансамбль «Марварид»; народный хор русской песни «Ивушка», инструментальный ансамбль «Аллегро»  и др. Концерт продемонстрировал важнейшее значение мирной созидательной жизни на узбекской  земле и дружбы народов. Он оставил надолго в сердцах зрителей самые радужные воспоминания о себе и  желание людей неоднократно встречаться на концертной площадке «Туркистана» с народными самородками – «Жемчужинами Кызылкумов».




Восьмого и девятого мая в Государственном театре музыкальной комедии (оперетты) состоялось  театрализованное представление-концерт из двух отделений. Перед зрителями за два часа прошли четыре года страшной и героической войны. В программе концерта прозвучали стихи и песни  военных лет, а также отрывки из лучших оперетт действующего театрального репертуара. В конце программы зрители, стоя,  вместе с артистами исполнили песни «Бухенвальдский набат» (Вано Мурадели) и «День Победы» (Д. Тухманов и В. Харитонов).


Заключительным аккордом  музыкальной программы одного из главных главного  праздников  страны стал Вечер авторской песни и поэзии клуба «Арча», посвященный Дню памяти и почестей,  а также Дню Победы, состоявшийся  11 мая 2016 г.  в Греческом культурном центре Узбекистана.


Концерт открыл председатель Клуба авторской песни и поэзии Тимур Валитов в форме рядового советского бойца. Его мама служила сестрой милосердия на передовой с 1943 по 1945 гг.  и имела боевые награды. Он поздравил всех собравшихся в «греческом зале» с 71 –ой годовщиной Победы и высказал  заветную мысль о том, чтобы память о Второй мировой войне и о том, какой  жертвенной  и героической ценой досталась Победа над фашизмом, передавалась от нас нашим детям, внукам и правнукам: 55 миллионов погибших,  в их числе 20 миллионов советских граждан, среди них - более 400 тысяч погибших и 130 тысяч пропавших без вести из Узбекистана.  Эта наша народная память будет вечной, и мы должны быть достойны её. С Днём великой Победы! – заключил своё выступление Тимур Валитов. Его солдатскую гимнастёрку украшали мамины боевые награды.


К этому поздравлению своего боевого товарища ведущий концерта ветеран клуба авторской песни Владимир Шабалин добавил слова известной песни: «А мы войны простые дети: что генерал, что рядовой. Опять весна на белом свете. Бери шинель – пошли домой!». Владимир вышел к зрителям в военной офицерской форме  в звании майора запаса. На груди были награды его отца - кадрового офицера-артиллериста, кавалера пяти  боевых орденов (Боевого Красного Знамени, 2-х Отечественной войны 1-ой степени и 2-х -Красной Звезды). Он рассказал, что  его отец 19-летним молодым человеком начал войну в противотанковой артиллерии под Москвой, а закончил 15 мая в Чехословакии, т.е ещё неделю добивал фашистов после Победы.
В течение всей программы ведущий концерта короткие паузы между   выступлениями участников  заполнял ценной документальной информацией  в фактах и цифрах о вкладе южного тыла - Узбекистана - в годы войны в арсенал общей великой Победы. В концерте Владимир  Шабалин исполнил песню  Я. Френкеля на стихи Р. Гамзатова «Журавли». Ему подпевал весь зрительный зал.

Все участники концерта, большинство из которых были одеты в военную форму тех далёких дней, перед выступлением рассказывали о своих близких родных, ветеранах войны и трудового фронта. Быть может, поэтому песни и стихи в их исполнении звучали в этот вечер так сокровенно и неповторимо.  В каждом выступлении встречались два неразрывно исторически связанных поколения. На концерте их скрепляла  сила личных воспоминаний, эмоции и глубина переживаний, заложенные в стихах, классических и авторских песнях, потрясающая костюмированная постановка программы и искреннее исполнение в симбиозе с эмоциональной реакцией  зрителей. Только так можно было передать атмосферу тех далёких героических дней. На глазах у публики формировалось ответственное  гордое чувство за славных предков у  самых маленьких преемников Победы –  ансамбля «Арчонок» (рук, Сергей Алиханов)  исполнившего песню Б. Окуджавы  «Надежды маленький оркестрик»  – просто до мурашек!
Участник трудового фронта Олег Бордовский прочитал своё  стихотворение «Войны отдельный эпизод»  о реальном  случае из военных будней, услышанном от бывалого фронтовика, преподавателя военной кафедры ТИИИМСХ. Фамилия отца Олега Георгиевича  – одна среди других, отдавших жизнь за свободу и мир, – вырезана на  мемориальной стене пантеона на центральной площади Мустакиллик в Ташкенте. Виктор Игнатиков в своих стихах «Своей судьбой» обратился к солдатам всех войн:

Горит огонь, не гаснет никогда,
Шумят дожди, бушуют ветры злые,
Бегут минуты и летят года -
Горит огонь по матушке-России.

Не мы спасли великую страну.
Мы опоздали, не держали вожжи.
Мальцами мы придумали войну,
Которая была немного позже.

И мы, ребята с нашего двора,
Мы шли стеной в смертельную атаку,
Кричали громогласное "Ур-ра!"
И с тихой злостью ярились на драку.

Не знали и не думали тогда
В мальчишеском неистовом азарте:
Пройдут совсем немногие года
И войн на нашу долю тоже хватит.

И в этой новой, не своей войне
Нам подхватить досталось наше знамя.
Лежат ребята в мирной тишине,
Своей судьбой поддерживая пламя.









      Ирина Савицкая исполнила  авторскую песню "" и предварила её декламацией пронзительных  трагических стихов  М. Джалиля о казнённых детях войны. В программе прозвучали в исполнении лауреатов фестивалей авторской песни  Александра Болодурина, Светланы Шейко, Зафара Юсупова, Натальи Микушкиной,  Романа Мусина, Андрея Цоя, Максима Мануйлова, Стаса Катышева, Мурада  Якубджанова, Игоря  Катышева,  председателя клуба «Арча» Тимура Валитова  и многих других «арчовцев» популярные песни о войне:  «На безымянной высоте», «Последний бой»,  «Тёмная ночь», «Это просто война», «Почтальонка», «Меня нашли на минном поле», «Там за туманами», «Белая птица», « Огонёк»,  «Ветераны вспоминают годы», «На братских могилах». Дания Рысаева исполнила песню «Я родилась после войны», которую она посвятила своим дедам. Всех участников и зрителей, пришедших на концерт,  покорил Виктор Ким своей новой  авторской песней «Офицеры чести», в которой он отдал дань незапятнанной чести мундира.





В концерте приняли участие гости из Москвы с ташкентскими  корнями происхождения – Эдуард Нурханов с  авторской песней «Остановись!» и   Александров Александров – с песней «Встреча с мамой». Никого не оставил равнодушным любимый всеми дуэт Шухрата Ахмедова и  Бахтиёра Нуритдинова  «Ташкентские гитары». Ребята исполнили  попурри на военные темы. Зрители подхватывали знакомые мелодии и тотчас озвучивали их словами знакомых песен. В концерте Руслан Шамсутдинов исполнил  бархатным баритоном под аккомпанемент неразлучного с ним баяна песню «Где ж ты мой сад», нашедшую горячий отклик публики.


Завершала концерт знаменитая песня, ставшая символом праздника с 1975 года -  «Этот День Победы» в исполнении Влада Маевского. Расходились все с одним настроением, которое разделяют наши соотечественники из ближнего зарубежья (Эней Давшан и другие):
«Будем помнить и славить тех, благодаря кому живем сами и благодаря кому будут жить грядущие поколения! Кто помнит - живет, забвение - низость. Будем достойными наследниками тех славных людей, которых остается все меньше, не опустимся до уровня тех, кто вымарывает подвиг советского народа из учебников истории, пытаясь ввергнуть человечество в новые кровавые распри! С праздником, дорогие соотечественники! С Днем Победы, который продолжает жить в наших сердцах и после окончания календарного праздника!"

Гуарик Багдасарова

Начало формы
Начало формы


https://yastatic.net/mail/neo2/_/La6qi18Z8LwgnZdsAr1qy1GwCwo.gifлето
https://yastatic.net/mail/neo2/_/La6qi18Z8LwgnZdsAr1qy1GwCwo.gifосень
https://yastatic.net/mail/neo2/_/La6qi18Z8LwgnZdsAr1qy1GwCwo.gifсмен



Комментариев нет :

Отправить комментарий