понедельник, 9 мая 2016 г.

Впервые «Бессмертный полк» прошел в столице Узбекистана


"Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие" (А. Пушкин).
«Государственное правило ставит уважение к предкам в достоинство гражданину образованному» (Н. Карамзин).

Торжественная общественная акция "Бессмертный полк" впервые успешно прошла в столице Узбекистана 9 мая в День памяти и почестей в честь 71-ой годовщины  Победы над фашизмом в Великой  Отечественной войне.
По данным общественного фонда "Нуроний" ("Ветеран"), сегодня в стране проживают более трёх тысяч участников Второй мировой войны и около 70 тысяч работников трудового фронта. Всего в войне участвовали более 1,4 миллиона жителей Узбекистана, из них более 400 тысяч погибли, 130 тысяч пропали без вести. Инициаторами проведения акции в республике явилось объединение воинов-ветеранов и инвалидов Узбекистана "Ветеран", представители общественности.


Я родилась  после этой страшной  второй мировой войны в Ташкенте в 1951 году в армянской семье простых тружеников -  Сарухана Аванесовича  Багдасарова(1914-1993), уроженца Карабаха, и Нины Леонтьевны Арутюновой (1916-1991), родом из Мерва (Мары). Они  молодыми  ушли на фронт и свои лучшие  годы отдали борьбе с немецким фашизмом и освобождению оккупированных городов от фашистской чумы на территории Советского Союза и Западной Европы.


Отец был призван на фронт в Ташкенте по мобилизации Куйбышевским райвоенкоматом первого июля 1941 г. Он служил в артиллерии миномётчиком 120- мм миномёта в составе 208 миномётного полка 12-ой миномётной дивизии 47-й  армии (Белорусский фронт). Дважды был ранен: в левое плечо (14 января 1945 г.) и в грудь (18 марта 1945 г). С. А. Багдасаров лечился в подвижном госпитале № 4712,  выжил, дошёл до Берлина рядовым солдатом и был демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР (от 25 сентября 1945 г.)  только  15 января 1946 г.  


За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне  (1941-1945 гг.),  в 1985 г., С.А. Багдасаров  был награждён Орденом Отечественной войны II  степени и впоследствии  - за долголетний добросовестный труд – орденом «За безупречную службу в МВД» II степени (1958),  а также  медалью «Отличник милиции» (1988). Отец прослужил в МВД  сорок один год.
Мама в начале войны прошла подготовительные курсы  снайпера, повара  и санитарки. На фронте до конца войны служила в медсанбате. К сожалению, впоследствии её  военные документы и воинские пожелтевшие фотографии  при переезде из съёмной частной «однушки» в новую трёхкомнатную квартиру на Чиланзаре были утеряны. В 1978 г. она была награждена медалью «Ветеран труда». Только  после великой Победы во второй  мировой войне, демобилизовавшись, оба вернулись  на свою Малую родину в Ташкент и создали крепкую семью, в которой вырастили троих детей – автора этих строк, сестрёнку Сирун и старшего брата Арсена.



О тяжёлых военных буднях мы в детстве в мирное послевоенное время узнавали из фронтовых песен отца. Отец пел раскатистым задушевным баритоном, а мы подпевали ему:

Дул холодный порывистый ветер.
Во фляге застыла вода.
Нашу встречу, тот зимний, тот вечер
Не забыть ни за что никогда.

Был я ранен, и капля по капле
Кровь горячая  стыла в снегу.
Наши близко, но силы иссякли,
И не страшен я больше врагу.

Не сдавайся ты смертушке лютой,
Докажи, что ты парень герой.
Медсестра дорогая Анюта
Подползла, прошептала: «Живой!..»



В Ташкенте акция "Бессмертный полк" состоялась в 11 часов утра после  показательного выступления курсантов командно-войскового  училища и возложения цветов у подножия Скорбящей матери и Вечного огня на  мемориальном комплексе "Братские могилы". Мемориальный комплекс "Братские могилы" был установлен в 1975 году на месте военного госпиталя, развернутого в Ташкенте в 1941–1945 годах. На территории комплекса похоронены 1,5 тысячи советских солдат и офицеров, скончавшихся в 130 госпиталях  во время войны от полученных ранений.


Сегодня мемориал воинского кладбища напоминает нам о том, что на нашей земле нашли вечный приют павшие воины, отдавшие жизнь за победу добра над злом, жизни над смертью. Аллея городов-героев в виде широкой лестницы ведет к воинскому кладбищу. На каждом из 10 лестничных маршей установлены стелы из гранита, на которых высечены имена городов. Под стелами находятся капсулы со священной землей, привезенной из Бреста, Волгограда, Киева, Керчи, Ленинграда, Минска, Москвы, Новороссийска, Одессы, Севастополя. На основной площадке в конце аллеи установлен венок Славы. У чаши Вечного огня - бюсты героев Советского Союза - Д. Усманова, В. Малясова, С. Рахимова, а на высоком холме - скульптура Скорбящей матери, венчающая мемориал. Гранитные надписи на постаментах и под барельефами напоминают нам живую связь времен: "Все для фронта. Все для Победы"; "Ваш подвиг Отчизну славит. Награда ему бессмертье".






Сотни наследников общей великой Победы над фашизмом с фотографиями отцов, дедов и прадедов торжественно нестроевым шагом прошли по Аллее городов-героев к монументу Скорбящей матери под  рукоплескание земляков. В этом параде слились  в едином строю ветераны войны и труда, воины-интернационалисты и дети, не нюхавшие пороха, но вручавшие цветы ветеранам с главными словами: «Спасибо за Победу! Спасибо за мир!». Шествующий «Бессмертный полк» хором пел песни военных лет и главную песню мирного времени  «День Победы» и скандировал: «Вечная слава советским воинам! Слава защитникам нашей Родины! Да здравствует мир в Узбекистане и во всём мире!».
Не обошлось без неприятного инцидента. В толпу неожиданно прорвался ярый националист в гражданской форме  с бешеными серыми глазами, который пытался вырвать у одной из  участниц «Бессмертного полка»  портрет её отца только за то, что под ним стояла подпись «Советский солдат». Разумеется, потомки победителей быстро выдворили его из священного полка и  продолжили свой торжественный маршрут, гордо держа  портреты участников войны и  ветеранов трудового тыла.






Все участники марша выразили желание предоставить фото- и другие материалы для экспозиции в Государственном музее вооруженных сил Узбекистана и в дальнейшем сохранить и  расширить акцию «Бессмертный полк» в  разных городах Узбекистана, сделать её повсеместной в нашем регионе. В этом году более 12 миллионов человек прошли торжественным маршем "Бессмертного полка" по всей России,  Европе, Америке и впервые в узбекской столице.



Потомки победителей исторические примеры самоотверженного благородства и героизма жителей Узбекистана, их вклад в общую Победу не должны забывать никогда. Ведь это наша общая победа. Сегодня мы с гордостью и благодарностью говорим всем ветеранам войны и трудового тыла: «Ваша победа в Великой Отечественной войне дала жизнь нам! Ваш подвиг будут помнить и наши внуки».

Гуарик Багдасарова



2 комментария :

  1. Анонимный11 мая 2016 г., 23:12

    Вечная Слава Солдатам Бессмертного Полка!
    http://www.stihi.ru/2012/09/02/8451

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный13 мая 2016 г., 11:45

    Это очень значимое событие. Потому что как бы не старались сегодня перекроить историю память о павших в Великой отечественной войне всегда будет в сердцах людей. И очень радостно что несмотря ни на какие трудности акция бессмертный полк дошла до Узбекистана. ВЕЧНАЯ СЛАВА СОЛДАТУ ПОБЕДИТЕЛЮ!
    СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ ГУАРИК!
    Александр Евсеев
    г.Чирчик

    ОтветитьУдалить