суббота, 7 мая 2016 г.

Праздничный концерт в Национальной библиотеке Узбекистана ко Дню памяти и почестей


         Концерт, посвящённый Дню памяти и почестей, а также 71-ой годовщине великой Победы над фашизмом  во Второй мировой войне в библиотеке им. А. Навои 06 05 16 открылся минутой молчания. Представители Русского, Татарского, Башкирского культурных центров в Узбекистане собрались вместе, чтобы отдать дань светлой памяти тем  славным воинам, кто не дожил до 71-ой годовщины великой Победы и выразить свою благодарность и уважение к ныне здравствующим ветеранам войны и труда, пришедшим на праздник. 

           
        Среди них были Рашида Ахмеджановна Валеева, Шокиржон Галимжонович Гибайдуллин, Гарифулла Хуснуллович Мусин, отмеченные медалями «Ветеран труда» за трудовые заслуги в тылу.







         С приветственным словом к ним и ко всем собравшимся обратились Председатель  Интернационального культурного центра Насреддин Мухаммадиев, Председатель Башкирского культурного центра Ильшар Хасанов, Председатель Совета старейшин Рим Гиниятуллин. Они напомнили, что  сегодня в стране проживают более 3 тысяч участников Второй мировой войны и около 70 тысяч работников трудового фронта. Всего в войне участвовали более 1,4 миллиона жителей Узбекистана, из них более 400 тысяч погибли, 130 тысяч пропали без вести.
В годы второй мировой войны узбекский народ принял в свои семьи сотни тысяч беженцев из фронтовых и прифронтовых территорий Европы, оккупированных фашистскими захватчиками. Первые эшелоны с беженцами прибыли в Узбекистан 17 июня 1941 года. В общей сложности, в годы войны республика приняла полтора миллиона беженцев, среди которых было  более 250 тысяч осиротевших детей. Великая Победа навсегда останется героической вершиной истории нашей страны.  Благодаря ветеранам войны и труда сегодня мы живём под мирным небом. Низкий поклон здравствующим ветеранам войны и труда и Вечная память павшим в войне за нашу свободу и мирную жизнь в многонациональной стране.
         С огромным энтузиазмом зрители приняли выступление башкирской вокальной группы «Сандугачлар» («Соловьи») под руководством Розы Фазуловой. Они исполнили стихи о войне Константина Симонова и Якуба Ипчи, знакомые с детства популярные песни военных лет «Священная война»,  «Моя любимая», «Катюша». Песня, написанная авторами - Давидом Тухмановым и Владимиром Харитоновым к 30-летию Победы, в исполнении группы «Сандугачлар» стала своеобразным символом праздничного концерта. Самодеятельные артисты  на радость своим соотечественникам также исполнили народные песни на башкирском языке.
         Татарская фольклорная группа «Изге Нур»  (худ.  рук. М. Бухарова) представила на суд зрителей попурри из татарских народных песен: «Кубалак», «Талы бугела» и других. Они прозвучали так задорно под  аккомпанемент гармони, что многие зрители охотно подпевали артистам. Программу украсило сольное вокальное выступление  Гульнары Абдуллиной из Чирчикского Татарского культурного центра.








         Ташкентские поэты из Литературно-творческого объединения  «Данко»  при РКЦ Олег Бордовский, Марат Кадыров, Валентина Показанец, Леонид Сааков, автор этих строк дополнили концертную программу своими стихами и воспоминаниями о своих родных и близких знакомых, участниках Великой Отечественной войны, ведь война коснулась так или иначе каждого из нас. Это подтвердила своей песней  и рассказом о близких родных бард из Клуба авторской песни и поэзии «Арча».  Дания Рысаева  исполнила авторскую  песню под гитару «Я родилась после войны». Она посвятила её своим дедушкам, один из которых был Героем Советского Союза. Её рассказ был искренним и правдивым:
         - Мой дедушка - Герой Советского Союза Сибагатуллин Лутфулла Сибаевич. Родился 15 марта 1912 году в селе Чайка Пермской области. Окончил Свердловский педагогический техникум в 1934г. Работал учителем в Чайкинской средней школе Уинского района, затем в школе № 10 г. Перми.
В Красной Армии с 1938года. Прошел Финскую Войну. В 1941году был призван Хакулабадским райвоенкоматом Наманганской области. В звании старшего лейтенанта непосредственно на фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1942, заместитель командира батальона по политической части 229-го стрелкового полка (8-я стрелковая дивизия 13-й армии). В составе войск Центрального и 1-го Украинского фронтов принимал участие в Курской битве (1943), Гомельско-Речицкой (1943) и Висло-Одерской наступательных операциях (1945). Проявил героизм при форсировании реки Днепр около деревни Верхние Жары (Брагинский район Гомельской области Украинской ССР): 22 сентября 1943 группа захвата под его командованием под огнём противника переправилась через реку, заняла плацдарм и прикрывала переправу советских войск. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Ему довелось сражаться и за линией фронта.
За мужество при форсировании Днепра, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. С 1946 он в запасе. Занимался административно-хозяйственной работой в селе Паркент Ташкентской области. Там родилась и я. За что бы он ни брался – дедушка всегда старался доводить свое умение до мастерства. Он был великолепным садоводом и виноградарем, фотографом, плотником, пчеловодом. И при всем этом – был на удивление скромным человеком. И совсем не любил вспоминать войну. На войне дедушка потерял здоровье. Мы благодарны судьбе, что она даровала ему шанс вернуться с фронта к семье, к мирной жизни. Ушел 6 октября 1978г. Похоронен в ставшем ему родным Паркенте.
Вечная Память!





Ведущая концерта – председатель ЛТО «Данко» Армануш Маркарян – смогла  объединить в своей программе представителей трёх культурных национальных центров Узбекистана и завершить программу обращением ко всем участникам и гостям праздника:

Радужного неба над головой,
Счастья, здоровья всем поколеньям,
Пусть все живут не ужасной войной,
А миром, покоем, друга друга лелея.

После окончания двухчасового праздничного концерта ветераны войны и труда и благодарные  наследники победителей  сфотографировались на память.

Гуарик Багдасарова


1 комментарий :

  1. Родные мои земляки и коллеги, как соскучилась. Очень хочется приехать и непременно пообщаться. Вспоминаю всё и всех. Рада почитать и увидеть вас хоть на фото. Обнимаю Лилия

    ОтветитьУдалить