вторник, 3 мая 2016 г.

Пасхальный концерт в Академическом русском драматическом театре Узбекистана


         Дата празднования Пасхи зависит от лунного календаря, но всегда празднуется в первое воскресенье после весеннего равноденствия. Из-за сохранения в Русской  Православной церкви Юлианского календаря (старого стиля) даты празднования Пасхи у нас и на Западе чаще всего не совпадают. В этому году Пасхальная седмица началась первого мая и продолжается в эти дни. Второго мая  2016 г. в Академическом русском драматическом театре Узбекистана состоялся традиционный Пасхальный концерт  из двух отделений без антракта.

Перед началом концерта с приветственным словом ко всем христианам выступил Высокопреосвященнейший Викентий, митрополит  Ташкентский и Узбекистанский, Глава Среднеазиатского митрополичьего округа. Он напомнил собравшимся о главном  смысле Св. Пасхи – Христова Воскресения – победы добра над злом, радости над унынием, бессмертия – над краткостью земного человеческого существования. Чтобы войти в райские врата – надо каждому продолжать над собой трудиться. Радость вечная, полнота которой выразилась в Христовом Воскресении, достигается непрестанным духовным бодрствованием и победой над плотским мудрованием.



Высокопреосвященнейший Викентий рассказал об одном из самых замечательных Божиих чудес - сошествии благодатного Огня на святой Гроб Господень под Светлое Христово Воскресение  в Иерусалиме, которое повторяется в течение многих веков. Примечательно, что благодатный Огонь  появляется только под Светлое Христово Воскресение по старому стилю и никогда не сходил на Пасху, празднуемую по новому стилю. Этот благодатный огонь из Иерусалима был привезён в Москву и потом в Ташкент – в Свято-Успенский кафедральный собор, так что все желающие  в эти пасхальные дни могут  этот благодатный огонь из храма донести до своего дома и осветить им своё жилище.
В заключение своей приветственной речи Высокопреосвященнейший Викентий пожелал всем узбекистанцам мира, здоровья, семейного благополучия и обратился к пастве с возгласом: «Христос воскресе!»  В ответ зал дружно сканировал:  «Востину воскресе!»


В первом отделении концерта прозвучали «Тропарь Пасхи» (песнопение), «Часы Пасхи» (П. Чесноков), «Да воскреснет Бог» и другие классические духовные произведения в исполнении Архиерейского хора Свято-Успенского кафедрального собора. Впервые в праздничной пасхальной программе в нашем городе прозвучали  Тропарь Пасхи на узбекском языке в исполнении протоиерея Сергея Алахтаева и пасхальные поздравления на разных языках в обработке Т. Митрониной. Зрители овацией приняли «Заповеди блаженств»  Мартынова в исполнении архиерейского хора, камерного хора «Светилен» и детско-юношеского хора «Звонница»; долго аплодировали мужской группе архиерейского хора и солисту ГАБТ им. А. Навои, лауреату  республиканских и международных конкурсов Кириллу Борчанинову (бас) за  исповедальное исполнение «Ангел вопияше».


Праздничный подарок преподнесла вокально-инструментальная группа  «Пандора» (с др. греч. - «Всем одрённая») под руководством Игоря Феденко исполнением духовных песен на стихи поэтов «серебряного века» в современной музыкальной обработке. Все хоры в финале первого отделения  исполнили известное произведение А. Архангельского «Многая лета».


         Во второй части концерта большую радость доставила зрителям вокально-инструментальная группа «Бузуки» из Республиканского греческого культурного центра.  Они исполнили греческие духовные песни и современные инструментальные национальные мелодии  – «Сиртаки» и другие. В целом, Пасхальный концерт  в Академическом русском драматическом театре Узбекистана прошёл на высоком душевном подъёме во славу  Светлого Христова Воскресения:

Всю ночь две женщины на кухне хлопотали.
В дверном проёме семенила тень.
А на рассвете птицы возвещали:
"Христос воскрес! Пасхальный светлый день!"

Был стол, как сфера, круглый и простой.
На нём дышали куличи грядой,
И яйца крашенные горкой пёстрой
Взошли над свежей скатертью льняной.

Медовый запах расточал шиповник.
Дворовый пёс, резвясь, играл хвостом.
А на святой горе Афонской схимник
Благословлял паломников крестом.

По всей земле неслась благая весть.
Будили душу звуки дивной песни:
"Христос воскрес! Воистину воскрес!"
И эта песнь сиянием всходила до небес.

Гуарик Багдасарова

Фото Евгения Скляревского

Комментариев нет :

Отправить комментарий