среда, 24 апреля 2013 г.

24 апреля – День памяти жертв геноцида армян




Сегодня армянский народ  отмечает 98 –ую годовщину геноцида армян 1915 года в Османской империи. Традиционно торжественно-траурные мероприятия состоятся в Ереване у Мемориального комплекса на холме Цицарнакаберд. Центр монумента  с вечным огнём обрамляют склонённые плиты, символизирующие 12 вилайетов Османской империи, на территории которых проживали армяне. Траурные мероприятия  пройдут практически во всех странах мира, где проживают армяне. В армянских церквах, в том числе Церкви святого Филиппоса в Ташкенте, открытой в 2007 году, в этот день отслужили поминальный молебен.

понедельник, 22 апреля 2013 г.

На Парнасе 21 века: «Весна, вдохновение, любовь»



         Литературно-творческое объединение «Данко» 19 04 13  отметило свой 15-летний день рожденья в кинозале Национальной библиотеки имени А. Навои. 
           

вторник, 16 апреля 2013 г.

Празднование Дня культуры в Академическом Русском драматическом театре




«Мы побеждаем время и пространство.
Звучит победно музыки гроза».

Ежегодно 15 апреля люди на планете отмечают Международный день культуры. В этот день 15 апреля 1935 г. был подписан первый в мировой истории документ, защищающий культурные ценности – «Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», известный как «Пакт Н. Рериха». Договор получил развитие на Гаагской конвенции 1954 г. В 1996 г. к Гаагской конвенции по вопросу охраны культурных ценностей присоединился Узбекистан.

понедельник, 15 апреля 2013 г.

В гостях у Инны Глебовны Коваль


«Ты спасительна. Инка. Инка.
Журналистка, малышка, льдинка…»

«Надежды мне достаточно вполне.
Да и могила – не конец дороги»
                                                  А. Файнберг.

                   Александр Файнберг вошёл в мою жизнь в 1968 году, когда моя учительница по литературе Ф.И. Губина  пригласила его выступить в 79-ой ташкентской  школе, где я тогда училась в выпускном классе. Молодой, подтянутый, с короткой стрижкой, в белой водолазке, немного постарше нас, он два часа подряд читал наизусть свои стихи  из первой книги «Велотреки». Настоящая поэзия впервые не из  учебных хрестоматий -  в живом обличье  -обожгла наши детские души и увлекла за собой.
            В 1970 году я поступила на факультет журналистики  МГУ. В  Москву я приехала с небольшим книжным багажом – томиком А. Пушкина, Л. Толстого и сборником стихов А. Файнберга. Иногородние студенты  жили на Воробьёвых горах в общежитии-высотке МГУ. Каждый вечер мы собирались в просторном фойе на 7 этаже и делились друг с другом самым сокровенным: Ванечка Жданов, впоследствии известный поэт,  читал свои стихи из будущей книги «Портрет», Геннадий Красников выносил на суд рукопись  стихов  «Птичьих светофоров» и пел песни Б. Окуджавы под гитару, а я читала всем стихи моего земляка – Александра Файнберга. Сборник  «Велотреки», зачитанный до дыр,   ходил по рукам  и уже потом больше не вернулся ко мне, как, впрочем, и другие книги, вывезенные из Ташкента. После окончания МГУ я уехала на стажировку в далёкую Юго-Западную Сибирь в новосибирский Академгородок и там задержалась на одиннадцать лет.
            По возвращении в Ташкент  в 1985 году я вновь приобрела радость общения с моим любимым поэтом на его многочисленных творческих вечерах в Академическом русском драматическом театре, Молодёжном театре Узбекистана, Молодёжном экспериментальном театре «Ильхом» имени М. Вайля,  а также  в коротких диалогах во время встреч в Общественном музее А. Ахматовой, литературном музее С. Есенина, Еврейском культурном центре, Клубе авторской песни «Арча», в  знаменательные дни рождения А. Пушкина  возле монумента  «солнцу русской поэзии»  в узбекской столице и  на Ташкентском открытом фестивале поэзии «Малый шёлковый путь» (2001-2008).

            Диалоги с Народным поэтом Узбекистана А. Файнбергом не прервались и после его ухода 14 октября 2009 года. На ежегодных вечерах  памяти поэта в Академическом русском драматическом театре,  на всех литературных площадках  - в музее С. Есенина, Ахматовском музее, Российском центре науки и культуры Уз, в ЛТО «Данко», в поэтическом клубе «Радуга» при общинном еврейском центре  и КАП «Арча» продолжают звучать стихи  и песни на стихи  А. Файнберга, ведь, как я однажды заметила, «поэты не только приходят – они остаются».

воскресенье, 7 апреля 2013 г.

НА КРЫЛЬЯХ ПОЭЗИИ. «МУШОИРА» в МУЗЕЕ СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА



Вечер поэзии в Государственном литературном музее С. Есенина 5 апреля начался незапротоколированно – с минуты молчания в память об одном из выдающихся есениноведов и организаторов музея – С.И. Зинина (05 12 1935- 04 04 2013).

среда, 3 апреля 2013 г.

«Поэзия – вселенная моя»




                «И смерти нет на этом свете,
                    Покуда  жив язык души»
                                                    Рим Юсупов.


  Ноев ковчег «Златоуст»  в этом году в  начале мая отмечает свой первый юбилей.  Пять лет назад в Ташкенте на Юнус-Абаде открылся новый мемориальный общественный клуб-музей «Златоуст» поэта Рима Юсупова. Он был создан его другом архитектором-дизайнером Ф.М. Гараевым при поддержке Председателя Русского культурного центра С.И. Герасимовой и инициативной группы общественного клуба-музея  Анны Ахматовой под руководством А.В. Маркевич. Так, трагически прерванная жизнь поэта в расцвете его творческих сил (1957- 2006), получила продолжение в близких ему по духу друзьях и поклонниках его таланта, в стенах музея и последующем издании четырёх сборников его стихов: «Сердце-конь» (2006), «Вселенная – Отечество моё», «Жив язык души»,  «Любовь – моя святыня», вышедших в свет в 2009 году в Ташкенте.