суббота, 30 апреля 2022 г.

YI Международный оперно-балетный фестиваль «Тошкент Бахори» завершился Гала-концертом мастеров искусств

 

                Для любителей оперного и балетного искусства узбекской столицы и её гостей время работы VI Международного оперно-балетного фестиваля «Тошкент Бахори» в ГАБТ им. А. Навои - это были поистине «десять дней, которые потрясли…» наш город и завершились праздничным Гала-концертом мастеров искусств. Молодой автор и режиссёр Руслан Шерезданов в союзе с главным дирижёром театра Денисом Власенко скомпоновал в трёхчасовой программе с антрактом шедевры мирового оперного и балетного искусства.  И предоставил зрителям в переполненном зале счастливый случай вместе с ведущими солистами ГАБТ и их зарубежными гостями-коллегами отправиться в путешествие по странам и континентам в поисках истинных жемчужин музыки и пения. Навигаторами в этом путешествии были не только участники программы, но и тематические видеоролики на большом заднем экране на сцене ГАБТ, точно указывающие зрителям географическое место пребывания «искателей жемчуга». 

          Гала-концерт открыли Симфонический оркестр ГАБТ под управлением главного дирижёра театра Дениса Власенко и артистов балета нашего Большого театра. «Полонез» из оперы «Евгений Онегин» П.И. Чайковского окунул зрителей в атмосферу Санкт-Петербурга XIX века с его светскими балами и множеством жизненных перипетий, отражённых в одноимённом пушкинском романе в стихах. Эту тему продолжила Ария Елецкого из оперы «Пиковая дама» Петра Чайковского, полная драматизма и противоречивых страстей в исполнении народного артиста Узбекистана Аваза Раджабова. Вокальный номер сменило «Белое адажио» П. Чайковского из балета «Лебединое озеро»: Па-де-де́ Одиллии и Зигфрида (Ольга Сабирова и Замир Фазлутов) состояло из выхода двух танцовщиков, вариаций сольного мужского (принца Зигфрида) и женского танцев (Белого лебедя Одиллии), далее их совместной виртуозной коды – весь танец на фоне волнующего озера, солирующих скрипок был исполнен возвышенного чувства любовной неги и «лебединой верности».

          На смену П. Чайковскому прозвучала музыка его предшественника – Михаила Глинки: Рондо варяжского воина Фарлафа, который славится лишь тем, что на боярских пирах громко кичится своей удалью, из оперы «Руслан и Людмила». Это гениальное эпическое произведение Михаила Ивановича Глинки, которое вдохновенно воспевает благородство, героизм и верность, входит в золотой фонд мировой оперной классики

Ария является важной составляющей оперного произведения, однако если композиция пришлась по душе слушателям, то у неё начинается самостоятельная сценическая жизнь. Так произошло и с «Рондо Фарлафа» из оперы Михаила Глинки «Руслан и Людмила». Стремясь карикатурно изобразить незадачливого комического героя, композитор сочинил «Рондо Фарлафа» в стиле буффонной арии, которая, как правило, основывается на скороговорках. Соответственно для исполнения арии автор выбрал весьма быстрый темп – vivace assai (весьма скоро) и наполнил композицию особыми виртуозными техническими приёмами.  Сегодня эта забавная композиция входит в репертуар многих известных исполнителей. В интерпретации молодого баса - Джабраила Идрисова – она порадовала публику своим темпераментным задором не только в опере, но и на Гала-концерте в ГАБТ.

          Русская классическая оперная музыка была представлена в своём историческом развитии. Ведущая солистка оперы, лауреат международных конкурсов, одна из лучших меццо-сопрано ГАБТ Анастасия Юдина великолепно исполнила Третью песню Леля («Туча со громом сговаривалась») из оперы «Снегурочка» Н. А. Римского-Корсакова. Сопровождающий пение оркестр смог передать во всём очаровании просторы России, Гром летней грозы и полную светлого юмора картину прогулки молодых девушек в лесу, их игр, комичной «потери» спрятавшейся «в кустики» подружки. И тёплое меццо-сопрано Анастасии Юдиной воспринялось как вечно юный голос Леля - носителя Любви и устремлённости к солнцу, и песня Леля в её исполнении была расцвечена многими утончёнными красками и штрихами. А оркестр имитировал то переливы пастушьей свирели, то шелест листьев в летней роще, то скрытый в подтексте призыв к свободной и вечной Любви…

В первом отделении концерта также ярко и разнообразно прозвучали: Песня Веденецкого гостя из оперы Н. А. Римского-Корсакова «Садко» (в отличном исполнении Рахима Мирзакамалова); светлый и тёплый дуэт Иоланты и Водемона из оперы «Иоланта» (Малика Норматова и Дамир Рахмонов) П.И. Чайковского. Во втором отделении ярко и запоминающе выступили солисты балета ГАБТ Валерия Борси и Данияр Хасманов: они исполнили Адажио из балета «Щелкунчик» П. И. Чайковского, перенеся зрителей в зимнюю сказку с новогодней ёлкой, устремлённосстью мечты к невероятной и полной гармонии – грёзам, которые становятся наиболее яркими именно в ожидании новогоднего чуда!

          Став одним из самых известных русских балетов, «Щелкунчик» признан бесценным шедевром, который ежегодно представляют на сценах музыкальных театров всего мира под Рождество и Новый год. Чтобы зарядиться настроением волшебства наступающего чудесного праздника, у многих людей стало доброй традицией посещение этого красочного музыкального спектакля, насыщенного каскадом восхитительных номеров. Среди них особого внимания заслуживает это замечательное, полное волшебства «Адажио» - по замыслу автора оно было предназначено для других героев –Феи Драже и Принца Оршада, - но в силу своей значимости многими хореографами традиционно и по праву отдается главным героям – юной Маше и Щелкунчику-Принцу. Этот замечательный номер достойно вплелся в ткань Гала-концерта.

          Из узбекской классической музыки прозвучали: концертная ария Мухтара Ашрафи «Кашмирида» в исполнении заслуженной артистки Узбекистана Маъсумы Болтабаевой на языке оригинала. Адажио из балета «Поэма двух сердец» А. Меликова (Эльмира Юсупова и Радион Исянов) познакомило зрителей с другим значительным пластом балетной музыки и национальной хореографии Узбекистана.   

Ария Ходжи Дарги из оперы «Проделки Майсары» Сулеймана  Юдакова - первого образца узбекской национальной комической оперы - в исполнении Носира Юсупова выявила немало фарсовых деталей, словно перешедших в классическую оперу из народного театра. 

Поныне спорят исполнители: «Это Ария или куплеты?». Преподаватель сценической речи Государственного института искусств и культуры Узбекистана В.И. Ратушный,работавший многие годы с Михаилом Давыдовым – первым исполнителем роли Хидоята в постановке 1959 г. (реж. Кандилаки), утверждал: «Куплеты Хаджи Дарги являются жемчужиной оперной классики, их можно сравнить с куплетами Трике из оперы Чайковского «Евгений Онегин», куплетами Варлаама из оперы Мусоргского «Борис Годунов». Эти образы требуют актёрского перевоплощения для создания характера: тембр голоса, пластическое решение, грим, костюм и т.д. Сулейман Юдаков придавал особое значение голосовой характеристике образов». Подсказку мы находим в книге Яна Пеккера «Узбекская опера»: «Образ Хаджи Дарги раскрывается в опере через лейтмотив, куплетную песню, ансамбль, вокальный и разговорный диалог и речитатив. Вокальная партия Хаджи Дарги базируется на народно-песенной основе. Куплеты Хаджи Дарги основаны на народной мелодии «Лейли Бадахшан».

        Один из молодых исполнителей этой роли, солист Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана Валерий Климов утверждает: «Музыкальная характеристика – лейт-тема Хаджи Дарги - полна комической важности, самовлюбленной уверенности, появляется в прологе и без изменения проходит через все четыре картины оперы. То он грозный, то жадный, то хитрый, сладострастный, теряющий голову, идущий на кражу и в итоге – оказывается в ловушке». В блестящей постановке режиссёра Большого театра России  Владимира Канделаки  опера шла на сцене ГАБТ с конца пятидесятых, затем была представлена и в иных постановочных концепциях. Но, как это нередко бывает со многими истинно значимыми творениями, - её сценическая правда, вне сомнения, до сих пор ещё до конца не раскрыта, и вероятно, появятся новые версии, и новые постановки в её триумфальном шествии по миру.

          Творчество композитора затрагивало также очень серьёзные темы. Яркий тому пример – создание волнующей поэмы-рапсодии «Памяти матери», таких этапных произведений как кантаты: «Победа», «Алёр», «Мирзачуль», музыка к художественным фильмам «Фуркат» и «Знамя кузнеца». В программе Гала-концерта артисты хора театра и национальный ансамбль молодого балета «Тумор» под руководством Чарос Джурабаевой  представили кантату «Алёр» Сулеймана Юдакова, продемонстрировав народно-национальные истоки вокально-симфонической и балетной музыки Узбекистана.





          Во втором отделении Гала-концерта мировые опера и балет были представлены именами европейских композиторов: Яркие и динамичные сцены из балета Ж. Бизе - Р. Щедрина «Кармен-сюита» (заслуженная артистка Узбекистана Надира Хамраева и Улугбек Олимов);. проникновенно-лиричный Романс Неморино из оперы Г. Доницетти «Любовный напиток» (Хужаназар Жумаев); Ш. Гуно. Упоительно-изящный Вальс Джульетты из оперы «Ромео и Джульетта» (народная артистка республики Башкортостан Альфия Каримова); Ж. Бизе. Куплеты Эскамильо из оперы «Кармен» (заслуженный артист Таджикистана Сайфулло Юсупов); Ж. Массне. Хореографическая сюита «Размышление» из оперы «Таис» (Ширин Хасанова); Дж. Верди. Хор пленных иудеев из оперы «Набукко» (артисты хора театра); Ж. Бизе. Дуэт Лейлы и Надира из оперы «Искатели жемчуга» (народная артистка республики Башкортостан Альфия Каримова и народный артист Узбекистана Самандар Алимов).

          В заключение концерта все его участники торжественно как гимн VI Международному фестивалю «Тошкент Бахори» исполнили Апофеоз - финал из оперы «Вильгельм Телль» Дж. Россини. Финальная сцена оперы исполнена чувства беспредельного ликования: она символизирует торжество справедливости и свободы. 


          


          Многонациональная музыка Гала-концерта и фестиваля, в целом, продемонстрировала единое мировое музыкальное пространство. Узбекское музыкальное искусство уверенно вышло на мировую арену и зазвучало в многонациональном хоре народов на высоком профессиональном уровне. Этому содействовали: режиссёр - Руслан Шерезданов; Художественный руководитель – Абдулла Алимов; Главный дирижёр – Денис Власенко; Главный балетмейстер – народный артист России Андрис Лиепа; Главный хормейстер – народный артист Узбекистана Сулейман Шадманов, ведущие программы - Рахматилло Хасанов и Диана Шерезданова и все другие участники VI Международного оперно-балетного фестиваля «Тошкент Бахори» в Ташкенте.

 

Гуарик Багдасарова

 Фото Юрия Полянского        








 

четверг, 28 апреля 2022 г.

Обновлённая опера «Флория Тоска» Дж. Пуччини в ГАБТ имени А. Навои

 


В минувший вторник, 26 апреля 2022 г. в рамках Международного фестиваля "Тошкент Бахори" в ГАБТ им. А. Навои состоялся спектакль "Флория Тоска" - знаменитая опера великого итальянского композитора Джакомо Пуччини.  Этот спектакль в постановке заслуженного деятеля искусств Узбекистана Андрея Слонима пользуется заслуженной любовью ташкентского зрителя. И на сайте «Культура.УЗ» мы неоднократно оценивали профессиональную работу в нём различных исполнителей. Но в рамках фестиваля любителей классической оперы ожидала поистине удивительная встреча с тремя яркими гостями - исполнителями главных ролей и известным дирижёром из России – Михаилом Синькевичем.

В роли Тоски выступила известная певица из России, желанная гостья на многих мировых сценах Мария Баянкина, являющаяся ведущей солисткой Мариинского театра (Санкт-Петербург). Обладательница красивого лирико-драматического сопрано, она очаровала зрителей и красивым тембром, и эмоциональностью излучения натуры, и выпуклостью фразировки, и выразительной точной проработкой образа. Было неожиданным для меня узнать, что эта яркая певица, обладающая обширным репертуаром, – впервые исполнила партию Флории Тоски на сцене ГАБТ, это был ее дебют! А зрителям показалось, что она многие годы пребывала в этом  сценическом образе, так точны были её жесты, так тонко переданы интонацией голоса все движения мятущейся  любящей и преданной женской души. Чувствовались и её природная одарённость, и высокопрофессиональная работа, которую самозабвенно и с полной отдачей проделала она в союзе с режиссёром и дирижёром в сжатом временном отрезке интенсивных репетиций за несколько дней до спектакля.

В образе Марио Каварадосси предстал один из ведущих молодых теноров мира - Иван Гынгазов. Он покорил нашу публику сразу с первым выходом на сцену. И внешнее обаяние, и пластика, и высокий рост, и наконец – удивительный голос прекрасного тембра, способный  контрастно и тонко нюансировать, убеждать особой искренностью фразы, свободными и звонкими верхними нотами. Его голос по праву стал наглядным примером высшего Божьего дара: он органично и эмоционально раскрывает самые утонченные нюансы чувств и движений  - от восхищения красотой возлюбленной Флории до кульминационной нервной взволнованности, а позднее – и полного осознания своей неизбежной погибели. И актёрская сторона проживания им образа заслуживает самой высокой оценки.

Зловещий образ Скарпиа выразительно воплотил ведущий солист театра оперы и балета Душанбе, заслуженный артист Таджикистана Сайфулло Юсупов. Очень редко отрицательным персонажам удаётся покорить публику. Сайфулло Юсупов смог добиться этого и своим могучим баритоном, и выраженным актёрским мастерством: он воплотил в образе шефа полиции Рима всё немыслимое зло, лицемерие, сладострастие, кровожадность и другие человеческие пороки «сильных мира сего»  -   ничтожных по своей сути людей, приближенных к власти.

За дирижерским пультом в этот вечер предстал один из талантливых дирижёров России - Михаил Синькевич, главный дирижер Музыкального театра Карелии и приглашенный дирижер Мариинского театра. Маэстро поистине ваял музыку Пуччини и вокальную выразительность певцов подобно выдающемуся скульптору – он конструировал звучащую партитуру оперы из смен контрастных темпов, красок и штрихов, как бы заставляя само время изменять свой ход в различные моменты напряженного действия.  И этой многоплановостью сумел раскрыть новые краски безбрежно богатой музыки, да и всей звучащей драматургии Дж. Пуччини: переполненный зал отдельно рукоплескал дирижёру и оркестру во время и после спектакля.

Этот спектакль предстал в обновлённой постановке заслуженного деятеля искусств Узбекистана Андрея Слонима. Ему довелось в дни фестиваля вывести на сцену с участием гостей сразу три поставленных им  оперных спектакля: «Царская невеста» Римского-Корсакова; «Лючия ди Ламмермур» Г. Доницетти и «Тоска» Дж. Пуччини. Перед каждым спектаклем  А.Е. Слоним вводил наших замечательных гостей в драматургические и  психологические  особенности конкретного  спектакля, стараясь уловить и выявить индивидуальные исполнительские  свойства разных гостей фестиваля. Как и в двух других его постановках, в «Тоске» этот интереснейший процесс проявился во всей полноте – прекрасные исполнители органично вошли в постановочную конструкцию спектакля. Но с другой стороны – индивидуальность каждого из них насыщала пение, неразрывно слитое с действием некими новыми красками и штрихами. А маэстро Михаил Синькевич вёл столь же филигранную и утончённую проработку партитуры спектакля с солистами, хором и оркестром. И сам этот процесс был захватывающе интересен и плодотворен.

Налицо проявилось одно из важнейших свойств этого замечательного фестиваля. Индивидуальность гостей сплелась с излучением творческих натур солистов труппы театра, которые тоже в чём-то изменились в контакте с яркими партнёрами и в процессе обновляющей работы с постановщиками. – и в их образах ярко проявились новые, найденные в процессе  работы, оттенки и штрихи. Спектакль «Тоска» предстал полноценнным увлекательным и захватывающим действом, в котором выразительный вокал был неотделим от органичного и детально выявленного действия, от убеждающей жизни на сцене каждого героя. Так, известная каждому из почитателей оперы трагедия Тоски и Каварадосси в схватке с коварством Скарпиа поистине заблистала новыми красками и до самых глубин души захватила сознание зрителей, горячо и энергично принимавших каждый эпизод, арию, сцену, а в конце отреагировавших истинно фестивальной овацией приёма истинного искусства, царившего в тот вечер на сцене нашего театра поистине на международном уровне.

Успех был предсказуемым, но результат оказался выше всех ожиданий. Это признали как многочисленные зрители, заполнившие партер, амфитеатр и верхние ярусы, многократно скандировавшие «Браво!», так и сами участники творческого процесса.

Не могу не привести дословно искренний отклик постановщика спектакля Андрея Слонима, выложенного им в сети непосредственно после окончания спектакля:

- В рамках Шестого Международного фестиваля "Тошкент Бахори" с большим успехом прошёл спектакль "Тоска" с удивительным составом гостей. Маэстро Михаил Синькевич с большим вдохновением, экспрессией и многокрасочностью не просто продирижировал спектаклем, а создал утончённое и причудливое совершенство пуччиниевской партитуры в её полноценном звучании. В роли Тоски блестяще выступила наша прекрасная гостья - Мария Баянкина, которая с увлечением и со всей полнотой самоотдачи вошла в конструкцию нашего спектакля и, пропустив через свою индивидуальность все особенности трактовки, - создала замечательный образ Тоски в прекрасном звучании, осмысленном интонировании и всей полнотой проживания на сцене.

Яркий тенор Иван Гынгазов восхитительно спел и наполнил экспрессивным смыслом образ Каварадосси. А наш гость из Таджикистана, заслуженный артист Файзулло Юсупов мощно раскрыл образ барона Скарпиа. В органичном ансамбле с гостями со всей полнотой творческой отдачи выступили и Ришат Решитов (Анжелотти), и Султанбек Абдурахимов в острохарактерной роли Ризничего, и Отемис Джуманиязов (Сполетта), и Хислат Камилов (Шароне), и Фаррух Исматов в небольшой по объему, но весьма важной роли Тюремщика, и Бирдона Маткаримова (Голос Пастушка). Прекрасно прозвучал и динамично действовал коллектив нашего хора под руководством главного хормейстера, народного артиста Сулеймана Шадманова и хормейстера Наталии Куприяновой.  Выразительно работали артисты миманса. А наш оркестр в ансамбле с солистами и хором под вдохновенным управлением Маэстро Синькевича проникновенно и экспрессивно исполнил великую партитуру Джакомо Пуччини, придавая особый драматизм выразительному пению и действию в их единстве.  

Наша интенсивная работа с великолепными гостями и прекрасными солистами нашего театра увенчалась настоящим успехом и горячим приемом переполненного зала. От души поздравляю всех и каждого, дорогие коллеги - наши великолепные гости и солисты труппы театра, артисты хора, оркестра, миманса, замечательные работники технических цехов! В яркой палитре нашего фестиваля этот спектакль,  к счастью, и прозвучал, и выглядел как замечательный праздник оперного искусства, сближающего страны и народы в наше неспокойное время, и состояние мира. Спасибо и дорогим гостям - и всем талантливым представителям нашей замечательной оперной труппы, хора, оркестра, миманса, цехов. Здравия и доброго творчества всем, дорогие друзья и коллеги!

          Итак, можно смело констатировать, что в дни фестиваля «Ташкентская весна» состоялись редкостные встречи с самыми яркими международными исполнителями, которые в творческом союзе с мастерами ГАБТ имени А. Навои подарили жителям и гостям узбекской столицы много прекрасных мгновений встречи с большим и подлинным мастерством, сближающим народы и страны мира. Наш родной Большой театр не только в очередной раз продемонстрировал свой профессиональный уровень, но и убедительно  доказал, насколько явственно и всё более ощутимо  реализуется дальнейшее развитие оперного искусства нашей страны в его неуклонном устремлении к самому высокому уровню мирового театра Оперы – великого, разного и вечного в своём поиске истинных путей…

Гуарик Багдасарова

Фото Юрия Полянского и Ирины Кепановой

 

 

среда, 27 апреля 2022 г.

I Международный форум музыкальных театров «OPERETTA.UZ» завершился феерическим Гала-концертом во Дворце искусств «Туркистон»

  


        I Международный форум музыкальных театров «OPERETTA.UZ» состоялся
20 - 23 апреля 2022 года в Ташкенте под эгидой Министерства культуры Республики Узбекистан. Он был посвящён Дню работников культуры и искусства Республики Узбекистан. Творческие встречи, мастер-классы, пресс-конференция «Развитие музыкального театрального искусства Узбекистана и сотрудничество с зарубежными музыкальными театрами» с участниками форума, деятелями культуры и искусства и представителями СМИ прошли в Государственном театре музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана и завершились большим Гала-концертом во дворце искусств «Туркистон» при полном аншлаге. В ходе Форума состоялся официальный визит руководства Министерства культуры Республики Узбекистан с Президентом Ассоциации Музыкальных Театров Г.Г. Исаакяном, директором Государственного камерного музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера» Е.С. Малыгиным, директором Новосибирского музыкального театра Л.М. Кипнисом, директором Санкт-Петербургского государственного детского музыкального театра «Зазеркалье» А.Р. Мустакимовым. Государственный театр музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана подписал меморандумы с театрами «Санктъ-Петербургъ Опера», Новосибирским музыкальным театром, Санкт-Петербургским государственным детским музыкальным театром «Зазеркалье» о взаимном двустороннем сотрудничестве в области культуры и искусства Республики Узбекистан и Российской Федерации.

Служителей Терпсихоры из братских стран и поклонников лёгкой музыки 23. 04. 22 объединил Гала-концерт во дворце искусств «Туркистон» в рамках I Международного форума музыкальных театров «OPERETTA.UZ». Это было своеобразное состязание голосов и творческое побратимство различных дарований, воспитанников разных музыкальных школ и демонстрация высокого профессионализма артистов оперетты. В программе концерта приняли участие ведущие артисты Театра оперетты, а также гости из России: заслуженный артист Республики Карелия, солист Камерного государственного музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера» Владимир Целебровский; солистка Камерного государственного музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера» Валентина Феденёва, солисты Новоуральского театра музыки, драмы и комедии Екатерина Лапшина и Илья Макаров; солист Московского Государственного академического театра оперетты Александр Каминский.

Автор и режиссёр программы Гала-концерта – главный режиссёр Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана Гульрух Нажидова, обладатель памятного нагрудного знака "Маданият ва санъат фидокори" за плодотворный труд в области культуры и искусства - подготовила для зрителей уникальную трёхчасовую программу из двух отделений, собранную из сольных номеров, сцен из классических оперетт и дуэтов узбекистанских артистов с россиянами.

Праздничная вокально-музыкальная программа торжественно открылась под звуки фанфар и «Вальса цветов» из спектакля «Очарован тобой» Манаса Велиева. Она объединила фрагменты лучших оперетт, звучавших на сцене Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана в течение его долгой и славной полувековой истории. Прозвучали арии и дуэты из эксклюзивных мюзиклов. В качестве подарка дружественные театры России приготовили свои выступления, которые органично вошли в программу Гала-концерта.

В первом отделении, посвящённом классической оперетте, на сцене играл оркестр Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана и Государственной филармонии Узбекистана под руководством главного дирижёра театра, заслуженного деятеля искусств Узбекистана, кавалера ордена «Дустлик» Батыра Расулова и приглашённых для участия в Гала-концерте дирижёра, кавалера ордена «Дустлик» Дильшода Муталова. В танцевальных и массовых сценах были заняты артисты балета театра под управлением главного балетмейстера - заслуженной артистки Узбекистана Ферузы Исаевой и артисты хора под управлением главного хормейстера театра Яны Карабановой.

Во втором отделении прозвучали хиты ХХ века в исполнении узбекистанских и российских солистов под фонограмму. Вели программу, разнообразя серьёзную информацию различными репризами, с тонким чувством юмора, ведущий солист театра Валерий Юлдашев и молодой талантливый артист театра Бабур Чулиев.

В первом отделении Гульнара Самыкова в сопровождении хора и мужского балета в своём роскошном алом платье, с характерной для неё гибкой пластикой блистательно исполнила выходную арию Марицы из одноимённой оперетты И. Кальмана и сорвала своим выступлением продолжительные горячие аплодисменты зрителей. Заслуженная артистка Узбекистана и Татарстана Динара Миняева великолепно донесла до зрителей Выходную арию Сильвы из одноимённой оперетты И. Кальмана в сопровождении мужского хора и женского балета. Игорь Бухаидзе свободно  и легко чувствовал себя на сцене, исполняя Арию весёлого и неутомимого балагура Труффальдино («Я такой!..») из «Труффальдино из Бергамо» в сопровождении хора. Ария Фигаро «Мальчик резвый» из оперы Моцарта «Свадьба Фигаро» прозвучала свежо, как лёгкий весенний ветерок после зимней спячки природы, в исполнении Валерия Климова и Бабура Чулиева в сопровождении хора. Рузанна Рахимова в первом отделении высокопрофессионально, ярко исполнила Куплеты Адели из оперетты Иоганна Штрауса «Летучая мышь» и во втором - сложнейшую по вокальной технике Арию инопланетянки Дивы Плавалагуны из фантастического кинофильма «Пятый элемент».

Российские артисты с каждым выходом на сцену под аплодисменты публики не переставали удивлять демонстрацией исполнительского мастерства. Вот на сцену вышел заслуженный артист Республики Карелия, солист Камерного государственного музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера» Владимир Целебровский и зал, затаив дыхание, заново для себя открывал всю пронзительную глубину знаменитой «Арии Мистера Икс» из оперетты "Принцесса цирка" И. Кальмана: «Цветы роняют / Лепестки на песок, / Никто не знает, / Как мой путь одинок…». Валентина Феденёва, обладая уникальным сопрано, в ритме кокетливого вальса исполнила Выходную арию Ганны Главари из оперетты Ф. Легара "Весёлая вдова" в сопровождении хора, напомнившего зрителям Весёлые куплеты, завершающие эту лёгкую оперетту: «Но без женщин и свет нам не мил».

          Екатерина Лапшина (сопрано) и Илья Макаров (тенор) в задорном ироничном ключе возлюбленных преподнесли Дуэт Розалинды и Генриха «Часики» из оперетты И. Штрауса  «Летучая мышь». Дуэт Сильвы и Эдвина «Помнишь ли ты?» из оперетты И. Кальмана «Сильва» особенно задушевно прозвучал в исполнении Валентины Феденёвой и заслуженного артиста Республики Карелия Владимира Целебровского. Илья Макаров с широким размахом зажигательно исполнил Арию Тасилло «Пой цыган, пой!..» из оперетты И. Кальмана «Марица» в сопровождении артистов балета Театра оперетты. Александр Каминский (тенор), по-своему трактуя Песенку без памяти влюблённого Бони в собственную жену из «золотой оперетты» венгерского композитора Имре Кальмана «Сильва», так органично вписался в сопровождающий номер женский балет, что в конце своего выступления неожиданно для всех легко, играючи выполнил сальто и потом сел на шпагат, взорвав зрительный зал громкими овациями («Анастасия Волочкова пусть отдыхает!» – примеч. авт.). На «бис» артист по желанию зрителей безупречно повторил свой виртуозный кульбит.

Зрители особенно горячо принимали совместные интернациональные выступления: Дуэт Марицы и Тасилло - Гульнара Самыкова, Илья Макаров; Дуэт Стаси и Бони - Наталья Лапкова, Александр Каминский; Дуэт Шимми – Диана Шерезданова, Александр Каминский. Дуэт Одетты и принца Раджами из оперетты И. Кальмана «Баядера» зазвучал новыми красками в исполнении заслуженной артистки Узбекистана и Татарстана Динары Миняевой и солиста Новоуральского театра музыки, драмы и комедии - Ильи Макарова. Совместные сцены из оперетт покорили зрителей единением талантов и родством душ служителей Терпсихоры. Владимир Целебровский завершил первое отделение концерта Тостом графа Орловского из оперетты Иоганна Штрауса «Летучая мышь»: «Друзья мои, я очень рад, / Что вы пришли на маскарад. / И прошу вас всех, / Чтоб царил здесь смех!..» Заслуженный артист Республики Карелия так торжественно и задушевно озвучил тост, что все зрители ощутили на себе головокружение от брызг шампанского.





    Во втором отделении никого не оставило равнодушным исполнение заслуженным артистом Узбекистана Суръатом Артыковым «Арабского танго» на языке оригинала в память о нашем земляке, легендарном певце Батыре Закирове, которому Государственный театр музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана посвятил музыкальный спектакль «Интервью с легендой» (реж. Гульрух Нажидова). Песню Арно Бабаджаняна «Ноктюрн» на стихи Роберта Рождественского с воодушевлением исполнили в дуэте Олеся Зварцева и Валерий Климов. Наталья Лапкова продемонстрировала певческий и хореографический талант в партии «Кармен» из одноимённой оперы Бизе в сопровождении артистов балета нашего театра. Екатерина Лапшина с тёплым чувством исполнила хит на все времена – песню Александры Пахмутовой «Нежность» из репертуара Майи Кристалинской. Долгие овации вызвал совместный номер «Хаёлимда» - Суръата Артыкова (вокал) и артистки балета Гульмиры Мамбековой, в котором танец послужил наглядным переводом песни о любви на узбекском языке. Все участники программы преподнесли сюрприз, исполнив песню М. Бурханова «Очарован тобой» на стихи поэта Т. Тулы из репертуара Батыра Закирова на двух языках. Публика подпевала слова песни, с 1961 года переходящей из поколения в поколение как символ немеркнущей любви. В финале концерта все участники Форума впервые исполнили Гимн Оперетте (музыка - Армугон Низамединходжаева, стихи – Ойбек Салихов). Им с воодушевлением, стоя, подпевали зрители:

Театрам Ташкента гимн и славу поём.

Театрам любовь и жизнь мы отдаём.

Будем на сцене любить,

Будем на сцене творить,

Радость дарить!

Народная артистка Узбекистана и заслуженная артистки Украины Зинаида Соловей дала эксклюзивное интервью сайту «Культура.Уз», в котором поделилась своим мнением об этом событии в культурной жизни нашей страны:

- I Международный форум музыкальных театров «OPERETTA.UZ» - это знаменательное событие в культурной жизни Узбекистана. Наше правительство и лично президент Узбекистана Шавкат Миромонович Мирзиёев в последние годы уделяет большое внимание дальнейшему развитию культуры и искусства в нашей стране. Он призывает, как зеницу око, беречь традиционное межнациональное согласие и дружбу в нашей стране. В этом году мы планируем поехать в Москву на VII фестиваль «Видеть музыку» со спектаклем «Невеста Хлестакова» (реж. C. Каприелов)  и в Новосибирск с музыкальным спектаклем «Интервью с легендой» (автор Н. Салихова). Сегодня солисты нашего столичного театра оперетты были все, как один, на высоте, но россияне внесли свою неповторимую лепту в трактовку знакомых классических образов мировой оперетты. Прерванные пандемией творческие связи постепенно налаживаются. Мы вышли на мировую арену. Хочется пожелать всем только яркого солнца и мирного неба над головой, радостной жизни всем и здоровья нашему Президенту!.

Во время антракта мне удалось за кулисами в гримёрной побеседовать с российскими артистами. Они единодушно благодарили Министерство культуры Узбекистана и руководство Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана за оказанную им честь принять участие в Первом международном форуме музыкальных театров «OPERETTA.UZ».

          Владимир Целебровский (Санкт-Петербург):

- Мы в восторге от вас, зрителей, и самой узбекской столицы. Мы

20. 04. 22 познакомились с достопримечательностями города и его гостеприимными жителями во время экскурсии. На Форуме мы близко познакомились с нашими замечательными коллегами и выступили сегодня с ними на Гала-концерте. Мне приятно было на концерте поближе также познакомиться с моими коллегами из России – Александром Каминским из Москвы, Ильёй Макаровым и Екатериной Лапшиной из Новоуральска и другими участниками Форума. Нам было приятно работать вместе. Желаю от всей души дальнейшего процветания Государственному театру музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана и всем нашим российским коллегам.

- Как вы успели подготовиться и показать на сцене такие слаженные дуэты с ташкентскими артистами?

- Чудом! Нам понадобились всего лишь одна репетиция на одном дыхании и любовь к своей профессии.

Александр Каминский (Москва):

- Очень было приятно побывать на вашей гостеприимной земле. Тёплый зрительский приём мы, конечно, все оценили: это очень трогательно. Нам понравился очень чёткий творческий коллектив Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана: все артисты были готовы к разным экспериментам и сотрудничеству с нами. У нас в запасе перед концертом было всего два дня, но мы быстро нашли общий язык, потому что мы все большие профессионалы.

 

Илья Макаров (Новоуральск):

 

- У меня уже нет слов: одни эмоции переполняют меня. Нас очень порадовало ваше гостеприимство. Творческий коллектив Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана: это очень талантливые артисты – певцы, музыканты, танцоры – очень приятно было с ними работать. Нам удалось за такой короткий срок собрать большую программу Гала-концерта, суметь, буквально, за одну репетицию вместе спеться и сегодня показать такой высокий результат, судя по овации зала. Огромное спасибо ташкентским артистам за их профессионализм, самоотдачу, взаимопонимание и единодушие с российскими артистами.

 

Валентина Феденёва (Санкт-Петербург):

 

- Мы счастливы, что были приглашены на этот Форум и смогли побывать на экскурсиях по Ташкенту и Самарканду, увидеть мавзолей и мемориальный комплекс Первого президента Республики Узбекистан Ислама Каримова; комплекс Хазрати Хизр, мавзолей Шахи-Зинда; мечеть Биби-Ханум, площадь Регистан, медресе Улугбек, Шердор и Тилля-Кари, обсерваторию Улугбека, музей Афросиаб. Благодарим директора театра оперетты Бури Абдужалиловича Ганиева за организацию такого выдающегося Форума и нашего культурного досуга. Вы знаете, такое счастье выступать у вас в Узбекистане, быть в братской дружбе и тесных творческих связях со своими соседями, т.е. с вами. Желаю дальнейшего процветания вашей Республике, где культура и искусство достигают мировых вершин. Я от всей души желаю всем узбекистанцам здоровья, благополучия, любви и всего самого-самого хорошего.

 

Екатерина Лапшина (Новоуральск):

 

- Хотелось бы добавить ко всему сказанному, чтобы было почаще в будущем таких международных форумов музыкальных театров и побольше таких совместных концертов и тёплой отзывчивой публики! Мы здесь соприкоснулись с богатой культурой Узбекистана и не менее богатым гостеприимным народом: нас тут так встречают, что позитивные эмоции заклинивают через край. Хочется пожелать процветания Оперетте Узбекистана и частых контактов с нами.

 

- Что дал вам Форум и Гала-концерт в творческом плане?

- Каждый выход на сцену – это всегда очень волнующий момент для артиста. Сегодня мы прочувствовали, с какой ответственностью ташкентские артисты, музыканты, хореографы, костюмеры, режиссёр-постановщик относятся к каждому выступлению. Это дорогого стоит и не в каждом современном театре можно наблюдать такое отношение к своей профессии: так и должно быть! Горячие благодарные аплодисменты в зале – тому подтверждение. Мы надеемся, что наш приезд на Форум внёс какой-то свежий глоток в искусство оперетты. Нам бы хотелось, чтобы в узбекской столице построили новый театр оперетты и чтобы нас приглашали туда как можно чаще и чтобы мы вместе спели ещё не один дуэт из мировой классики.

- Тогда до новых творческих встреч!

Основная цель Форума, по мнению президента Ассоциации музыкальных театров, художественного руководителя Московского государственного академического детского музыкального театра имени

Наталии Сац, Георгия Георгиевича Исаакяна, была достигнута – это международное содействие укреплению творческих контактов деятелей театров Узбекистана и стран СНГ. Форум, несомненно, способствует установлению единого культурного пространства.

Директор Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана Бури Абдужалилович Ганиев признался, что собрать и провести успешно I Международный Форум музыкальных театров «Opеretta.UZ» стоило больших совместных усилий со стороны театра и Министерства культуры Республики Узбекистан и искренне поблагодарил всех организаторов и участников Форума. Он торжественно вручил российским гостям сертификаты участников форума и памятные сувениры.

- Форум будет содействовать дальнейшему укреплению и развитию сотрудничества между двумя странами в области культуры и искусства путём обмена музыкальными коллективами и исполнителями для участия в фестивалях, концертах, гастролях и других культурных мероприятиях в проводимых на территории Республики Узбекистан и Российской Федерации, - заверил Б.А. Ганиев.

На сцене Дворца искусств «Туркистон» артисты Узбекистана и России сотворили настоящее волшебство, чтобы самый главный театральный праздник остался в сердцах зрителей до следующего Форума. Музыканты вдохновенно играли, артисты оперетты танцевали и пели про Любовь и Дружбу на разных языках, а зрители им аплодировали. И это был прекрасный вечер, и мы надеемся, что это самое главное чувство братства на земле останется со всеми надолго, кто был на Гала-концерте.

 

Гуарик Багдасарова

Фото предоставил Государственный театр музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана