понедельник, 27 января 2020 г.

Крещенский вечер, посвящённый пресветлым праздникам Рождества и Крещения Господня в епархии РПЦ



Крещение или Богоявление относится к двунадесятым (главным) праздникам Православия. Это третий по значимости праздник после Рождества Христова и Пасхи. Крещение — один из важнейших православных праздников, которым заканчиваются рождественские Святки. Святки — старинное русское слово, означающее «праздник». В январе «празднуют» целых 12 дней — с Рождества Христова и до Крещения (с 7 по 19 января). В святость этих дней и вечеров с языческих времен и до сих пор вплетены суеверные обычаи и гадания, ставшие неотъемлемой частью январских праздников. В эти дни пекут пироги по старинным рецептам разных губерний, учатся танцевать лезгинку и трепак, вспоминают родословную валенок и кокошников. В православии этот праздник называется ещё Богоявлением.
Праздник носит название «Крещение»  в память о библейских событиях, посвящённых крещению Иисуса Христа в реке Иордан. С детства всем нам известны фильмы по мотивам произведений Н.В. Гоголя, где подробно описываются Святки. Много интересных впечатлений о Крещении остаётся у тех, кто живет рядом с большими водоёмами, где ежегодно в канун Крещения прорубается прорубь и в ней купается много людей.


В минувшее воскресенье – 26 01 20 в конференц-зале Ташкентской
  и Узбекистанской епархии Православной церкви по благословению
Высокопреосвященнейшего  Викентия, митрополита Ташкентского и Узбекистанского, главы Среднеазиатского митрополичьего округа,   состоялся долгожданный  Крещенский вечер, посвящённый пресветлым праздникам Рождества и Крещения Господня.  Автор проекта, режиссёр
и ведущий –  режиссёр-постановщик ГАБТ имени А. Навои, заслуженный деятель искусств Республики Узбекистан Андрей Слоним. В вечере приняли  участие ведущие солисты ГАБТ имени А. Навои: заслуженная артистка Узбекистана Ольга Александрова, лауреаты и дипломанты международных и    республиканских конкурсов: Анастасия Юдина, Ришат Решитов, Рада Смирных, Анжелика Мухаметзянова, Елена Шавердова. Музыкальный руководитель и концертмейстер – Людмила Слоним.
         В программе вечера прозвучали русские народные песни, известные русские романсы и малознакомые вокальные произведения европейских композиторов. Примечательно, что в репертуаре каждого участника концерта сочетались многообразные сочинения разных времён и народов, требующие от исполнителя глубинного проникновения в  ту или  иную историческую эпоху и соответствующей стилистической манеры их трактовки.


Было, как всегда на этих вечерах, интересно и неожиданно «переплыть» от композиторского и поэтического стиля одной страны - к совершенно иному настрою произведения другого направления, исторической эпохи, стилистики. Сознательно не стремясь воспроизвести последовательность программы в ее закономерности и стройности, хочу заострить внимание на глубоко индивидуальном и выразительном творчестве каждого из участников этого особенного вечера.  Так, заслуженная артистка Узбекистана Ольга Александрова в сдержанной драматической манере исполнила романс «Ангел» А. Варламова  на стихи М. Лермонтова, в котором духовный взлёт к Вышним силам задал необходимый настрой и тональность всему вечеру-композиции. «Песнь Любви» канадского композитора В. Сэндерсона  (стихи Э. Тешемахера) в её же исполнении прозвучала в совершенно ином задушевном лирическом ключе. А знакомый всем нам с юности по замечательному фильму «Цирк» «Лунный вальс» И. Дунаевского на стихи В. Лебедева – Кумача всем  слушателям приподнял настроение своей танцевально-песенной мелодичностью, характерной для этого советского композитора. Этот вальс  оказался очень созвучным предощущению светлых событий в замечательные и добрые дни Нового года и великих праздников Рождества Христова и Крещения Господня.


В русской народной песне «Бубенцы» Н. Бакалейникова
(стихи А. Кусикова) ведущая солистка театра О.  Александрова донесла до слушателей бесшабашную удаль «Тройки», несущейся по серебристой дорожке мимо заснеженных лесов и  сельских приземистых домишек и задорную песню ямщика, от которой разрывало грудь от счастья или тоски по красной девице. Казалось, что эта стремительная «Тройка» - воплощение самой жизни, несущей каждого из нас от  настоящего в будущее, и хотелось верить в то, что грядущее это воплотит все надежды и будет истинно светлым...
         Из светских салонов в русскую деревню проникло народное «прочтение»,  обеспечило песне и сопровождающей пляске долгую жизнь. В русской кадрили от трёх  до 14 фигур, и все со значением: «Знакомиться», «Коситься», «Девки нарасхват»… В каждой губернии кадриль особая. В Чухломе Костромской области – «Козуля повалихинская». Семь фигур под наигрыши гармошки. Плясовая стала фольклором лишь в 60-х годах ХХ века. До этой поры «Семизарядная козуля» исполнялась на всех праздниках и народных гуляньях. «Кузовок» – кадриль женская, танцевалась под Костромой, в селе Ножкино. Здесь волю дают импровизации, но каждую фигуру непременно заканчивают рукопожатием. Вспоминаю об этом потому, что в вечере с редкостной органикой сплелись и народное, и классическое начала романсовой и песенной лирики, и эта диалектика контрастов впечатляла с особенной силой.


Анастасия Юдина преподнесла в подарок слушателям два почти не звучащих сегодня произведения. Первым из них стал Романс Елены из почти не известной сегодня комической оперы Ф. Шуберта «Заговорщики». Наслаждаясь утончённой и мудрой лирикой шубертовского песенного творчества, мы оценили в этот вечер и его мастерство оперного композитора. Изысканный романс молодой героини в предощущении любви предстал волнующим и живым. Следующее произведение тоже стало одним из сюрпризов и «премьер» этого замечательного вечера. Эмоционально и утончённо Анастасия Юдина исполнила романс «Ах, точно ль, никогда...» А. Верстовского на стихи А. Грибоедова. Многие из нас его слушали впервые и ещё раз оценили и музыку А. Верстовского, и высокий поэтический талант сочинителя стихов, больше известного как драматурга, автора «Горе от ума», и  композитора знаменитого «грибоедовского» вальса.


А ближе к финалу вечера Анастасия Юдина достигла апогея выражения открытой простой деревенской души в исполнении Русской народной песни «Чернобровый, черноокий...» в обработке С. Погребова. Не только выразительным пением, но и грациозной пластикой с притопыванием на каблучках и кружением вокруг своей статной фигуры, на плечи которой артистка  накинула широкую цветастую шаль,  – Юдина обаятельно и свободно раскрыла облик красоты и любви в этой песне…  И образ свободного, молодого чувства, красоты и надежды нашёл полное воплощение и был живо «подхвачен» восторженным залом.


         Ришат Решитов внёс свою мужскую сдержанную ноту в исполнение Русской народной песни «Ноченька» (традиционное исполнение  a capella – без сопровождения) -  так что прошибло  до слёз от  проникновенного тембра его баритона и тонких выразительных интонаций. И зал отозвался дружным «Браво» и повторно вызвал на поклон молодого солиста Большого театра. В его же исполнении очень нежно и лирично, и вместе с тем – с затаённой и глубокой смятённостью духа прозвучали два романса Г. Свиридова на стихи С. Есенина: «Отвори мне, страж заоблачный...»; «Отчалившая  Русь»: сколько же в них было грусти и надежды на лучшую жизнь!.. Гениальное слияние композиторского дара Г. Свиридова и есенинского поэтического Слова в их трагической сути «драмы века» молодой певец сумел передать со всей непосредственностью и драматизмом.  И до глубины души растрогал притихший зал, взорвавшийся после его исполнения шквалом аплодисментов.


         Елена Шавердова сумела раскрыть новые вокальные краски в знакомых нам со школьной скамьи стихах «Белая берёза» С. Есенина. Положенные на музыку Людмилы Слоним, придавшей этим знакомым с детства есенинским строчкам удивительный «импрессионистический» смысл, воспроизводящий белую берёзу в зимнем оцепенении и в одежде из снега и инея. В  авторском  исполнении композитора и талантливой певицы, словно впервые открывавшей красоты русской зимы для себя и зрителей,  –  приоткрылся второй, личностный план этого необыкновенного романса. Так же проникновенно и доверительно в её исполнении предстали  романс  А. Рубинштейна «Певец» на стихи А. Пушкина и обаятельная миниатюра «И нет в мире очей...» П. Булахова на стихи неизвестного автора.


         Рада Смирных никогда не повторяется. Ещё совсем недавно зрители восхищались её исполнением знаменитого старинного романса «Тёмно-вишнёвая шаль» в недавнем бенефисном камерном концерте в Музыкальной гостиной ГАБТ им. А. Навои. И вот она снова выходит на сцену уже в другом амплуа и доносит до слушателей в этом же произведении новые  неиспользованные оттенки этого загадочного прекрасного женского образа и  после интервала в девять дней находит в этом романсе абсолютно обновлённые, иные, сиюминутные настроения, интонации и краски!


Эту неисчерпаемую глубину поэзии и музыки певица также горячо и удивительно просто раскрыла и в  современной лирико-философской песне Людмилы Слоним на стихи Е. Евтушенко (1932-2017) «Идут белые снеги...». Эти мелодичные «исповедальные» стихи о любви к родине,  жизни и смерти  запали в душу со школьной скамьи. В наши дни после ухода поэта-гражданина («Поэт в России больше, чем поэт») первого апреля 2017 г. в клинике в городе Талса (штат  Оклахома) они звучат как реквием и послание потомкам: отсюда в песне бесконечная нежность, ностальгия сочетаются с патриотическими нотками в стихах, музыке и вокале. И волнообразное движение музыки, голоса, а с ними – и  мысли в романсе Людмилы Слоним символизирует саму Жизнь (по А.Блоку – «без начала и конца»!), но в отведённых для каждого жителя Земли пределах...


         Особое место в программе Крещенского вечера заняла Анжелика Мухаметзянова. Она взяла на себя ответственность выступить в совершенно различном европейском амплуа. Блестяще исполнив невероятно трудный в техническом отношении номер -  Речитатив и каватину Линды    из оперы «Линда Ди Шамуни» Г. Доницетти в стиле бельканто, она удивила юмористической остротой в совершенно другом стиле и жанре произведении.  В совершенно противоположной, полной юмора, наивности и детскости – почти забытой сегодня Польке «В детской» И. Штрауса – Мухаметзянова предельно выразительно изобразила   куклу, упоённую своей «красотой» и стремлением царить на полке игрушек в детской.  


Во второй части ей подыграл  беззвучной ролью Андрей Слоним, как бы пытавшийся безрезультатно прервать ее «затянувшееся соло» -  и этим усилив комический эффект  воздействия   интермедии на зрителя, который хлопал исполнителям от всей души. Непрерывный и целостный ансамбль каждого исполнителя с проникновенной, чуткой и живой музыкой, воссоздаваемой Людмилой Слоним, – буквально, сплёл каждое произведение, каждый стиль, каждый образ в единую «ткань» всей композиции вечера.




         Андрей Слоним, как всегда, уже традиционно, украсил программу вечера стихами, написанными, буквально, в январе этого года. Они были разные по тематике и сходные по смыслу:  о Рождестве Христовом («Озареньем души…»), об ускользающем смысле жизни, о грёзах и их крушениях, о «поезде жизни», в окне которого мелькают дни, события, чувства («Ретро», «Игры», «Душа не станет плакать днём», «Окно») и о неистребимых ипостасях нашего бытия: Вере, Надежде, Любви.  И стихотворения эти, разные и значительные, каждое само по себе – органично вплелись в ткань композиции вечера, как и традиционные краткие и ёмкие преамбулы к каждому из номеров.
В эти дни мы вспоминаем выдающегося российского священнослужителя,  протоиерея А. Меня (1935-1990), безвременно погибшего по дороге в храм в Подмосковье в Сергиевом Посаде. В  своей последней проповеди «Христианство», прочитанной в  Москве накануне своей гибели, он обращался к пастве с такими словами:
- Никто из живых существ, кроме человека – никогда не задумывался над смыслом бытия, никогда не поднимался выше природных, физических потребностей… Иисус Христос  никуда не поднимался, Он, наоборот, - спускался к людям. Христос известил новую мораль: «Заповедь новую даю – любите друг друга, как Я возлюбил вас». А. Мень был убеждён, что история  христианства только начинается… - «история, в которой мир идёт рядом с Сыном Человеческим. Христианство есть освящение мира, победа над злом, над тьмой, над грехом. Но это победа Бога. Она началась в ночь воскресения, и она продолжается, пока стоит мир». Это – реквием, это его завещание нам, остающимся пока на земле с Божественной верой.



Это настроение продолжалось в течение всего Крещенского вечера и после него: «Творение – это создание чего-то нового». Солисты ГАБТ им. А. Навои в диалоге с простыми людьми – зрителями и на глазах у них выносят на сцену сокровища своего сердца и личного восприятия мира. Их диалог с людьми никогда и ни в чём  не повторяется. Они творят новый мир, в который приглашают других.


Каждый участник программы с радостью и полной отдачей зрителям, как и на любом предыдущем концерте этой «команды»,  - поистине нёс свой крест на малой сцене конференц-зала епархии в страдании и радости, в полной мере того, как, наверное, и должно, и можно служить человеческому роду и осуществлять Божественный идеал в искусстве. В этом мире было всё обнажено – души исполнителей и зрителей, со всеми её страданиями, недостатками и радостями, а также Верой, Надеждой и Любовью – которые всегда и во всём превыше всего....


«Пока мы дышим – мы должны творить»: артисты ГАБТ им. А. Навои продемонстрировали  не только многообразное, но и созидательное творчество. Не только в исполнении вокальных произведений русских и зарубежных авторов они созидали свой и коллективный дух, но и отдавали  зрителям часть своей духовной и душевной энергии. Поэтому Крещенский вечер оставил в сердцах зрителей особое послевкусие - ощущение духовного целительства, как если бы  пришлось им напиться водицы, освящённой в храме, что, кстати, многие сделали после концерта, набрав святой воды в церкви и соприкоснувшись  с дарованным нам источником Божьей благодати.

Гуарик Багдасарова






пятница, 24 января 2020 г.

Леонид Сааков - Диспетчер «Данко»


Леонид Яковлевич Сааков (1937-2020) - коренной ташкентец. Многие годы он проживал на Дархане и был домкомом, входил в правление Махаллинского комитета, занимался воспитанием  детей на общественных началах: учил их играть в шахматы и нарды, занимался их патриотическим воспитанием. Ему часто приходилось сводить разбежавшиеся брачные пары и восстанавливать разбитые семейные очаги. Он  был  по жизни активистом и оптимистом, дипломатом, имел троих дочерей-красавиц, сына и внуков. Он всегда старался удовлетворить материальные и моральные запросы близких  и даже малознакомых людей, и при этом с его лица никогда не сходила солнечная улыбка Марчелло Мастроянни - иконы мирового кинематографа.


Леонид Сааков после окончания ташкентской средней школы №50 окончил Государственный институт физической культуры. Работал заведующим кафедрой физвоспитания в Ташкентском медицинском колледже им. П.Ф. Боровского (1966 – 2009 гг.). Окончил университет марксизма-ленинизма (факультет этики), затем курсы экскурсоводов. Награждён значком "Отличник просвещения УзССР», почётными грамотами министерств здравоохранения и народного образования.


Его бывшая коллега, заведующая кабинетом терапии Фарида Петровна Бобрик, вспоминает, что он был любимцем не только преподавателей, но и всех студентов. Девушки в нём души не чаяли не только за его статную фигуру в молодости, но и порядочность, честность,  мягкий покладистый нрав, природную  доброту  и любовь к поэзии. Нередко, чтобы получить зачёт, они компенсировали недостаток физической подготовки  своими стихами, всегда трогающими сердце их требовательного педагога, в душе  тонкого лирика. До последних дней он получал от своих бывших студенток из разных городов стихотворные послания и часто с гордостью и благоговейным чувством их читал на литературных собраниях ЛТО «Данко».


Леонид Яковлевич имел хороший литературный вкус, знал классическую и современную литературу, любил поэзию, поэтому в 2010 г пришёл в ЛТО «Данко» при РКЦ Уз, где вскоре с 2013 г. его избрали заместителем руководителя этого творческого объединения, которому в этом году исполнится 22 года. Его совершенно справедливо считали душой компании: он в любые посиделки вносил самобытный юмор. Его остроумные шутки никого не обижали – они могли только взбодрить каждого участника. Если застолье затягивалось у кого-то, он мог вовремя напомнить друзьям, что пора и честь знать любимым афоризмом: «Даже сладкий мёд в избытке горек».  Одно из его мудрых высказываний было: «Великий, могучий русский язык трудно держать за зубами…», которым он мог упредить  словоблудие некоторых любителей «красноречия» без тормозов в окололитературной среде.


         Руководитель «Данко» Армануш Маркарян вспоминает о нём не только как о незаменимом помощнике, но и как старшем товарище, никогда её не подводившем. Очень часто ей приходилось ездить в Москву по личным и общественным делам: Леонид Сааков преданно замещал её в качестве и.о. председателя  ЛТО «Данко», неся с честью и с радостью свою общественную службу. В своём некрологе  памяти Л.Я. Саакова она пишет: «Он был всегда с нами, за нас и для нас...». Его стихи публиковались в трёх изданиях ЛТО «Данко»: «Созвучие», «Струны души», «20 вёсен». Вот один из его  поэтических опусов:

***
Любимый город мой Ташкент.
Родился я в краю тепла и света.
Ташкент дал кров моей родне.
Встречаю здесь закаты и рассветы.
Живу в своей прекрасной махалле,
А город с каждым годом хорошеет –
Красивы улицы, дома,
И всё вокруг цветёт и зеленеет.
Пришла весенняя пора.
Встречают нас гостеприимно люди –
Они полны духовной красоты.
В нас эта сила вдохновенье будит
На проявленье доброты.
И жить в краю весеннем интересно,
Где старость уважают, берегут.
Для аксакалов здесь всегда есть место.
Людей с улыбкой всюду я встречаю,
Живу в Ташкенте, как в раю,
Охапками заботу получаю,
Любви букеты раздаю.


         Двадцатого января этого високосного года  мы проводили в последний путь Леонида Яковлевича Саакова. На поминальном митинге его близкие родные, друзья, соседи называли его миротворцем, отмечали удивительное качество в нём: его кипучая общественная деятельность всегда была продиктована добротой к людям, любовью к семье, к своему городу, к своему народу, стране. Слабого человека он мог подбодрить словом и делом; чрезмерно сильного, претенциозного, поставить остроумной шуткой или серьёзным нравоучением на своё место. Для каждого человека он мог найти комплимент, в каждом - увидеть творческую изюминку. Л.Я. Сааков научил "данковцев" тому, что мы одна семья и задача каждого из нас шире, чем просто личностная: не замыкаться только на собственных удачах и неудачах, а продолжать нести факел в руках - сердце Данко, которое может согреть окружающих и после нашего ухода в небытие. Царство небесное и светлая память человеку-миротворцу, достойному гражданину своего Отечества, своей махалли, заместителю председателя ЛТО "Данко" - Леониду Саакову... В последний путь его провожали аплодисментами.
         В ближайший вторник – 28 01 20 – его друзья-данковцы соберутся  в обетованной мемориальной квартире композитора Сулеймана Юдакова, чтобы ещё раз добрым словом помянуть своего старшего товарища Л.Я. Саакова и почитать посвящённые ему стихи:

Диспетчер «Данко»
Мне не стало хватать  его только сейчас…
Вл.  Высоцкий

Теперь уж  никто не позвОнит...
Не спросит:  «Зачем и когда?..»
Он просто молча уходит -
"Диспетчер" наш навсегда...

Теперь мне никто не скажет:
«Я жду, давай приходи
И Таню, свою супругу,
С собой непременно возьми!».

Теперь не гулять нам вместе
И чай с коньячком не попить...
О нашем прошлом не вспомнить,
О будущем не говорить…

Внезапно всё это случилось:
Он в небо Икаром взлетел.
Душа его к солнцу стремилась,
А он ещё жить хотел…
(Александр  Татаринцев).

Гуарик Багдасарова


        

        



среда, 22 января 2020 г.

Выставка «Художник и природа» в АХУз и вопросы культурной экологии



         В день открытия XXXIY традиционной выставки «Художник и природа» 17 01 20 в Центральном выставочном зале АХУз, несмотря на низкую температуру, было особенно многолюдно. Эта выставка совмещает три экспозиции: «Пейзажи Узбекистана», «Художники Кашкадарьи», «Художник и природа». Гостями вернисажа были не только ташкентские мастера и любители пейзажной живописи, графики и скульптуры, но и группа художников из Кашкадарьи, непосредственно присутствовавшая на открытии вернисажа. Она внесла своеобразный весомый вклад в обширную экспозицию своими работами.


         Председатель АХУз Акмаль Нуритдинов, поздравляя всех участников и посетителей глобальной выставки с её открытием, особенно отметил гостей из Кашкадарьи специальными дипломами. Многие из них, - подчеркнул он в приветственной речи, -  знакомы  зрителям по различным персональным и международным акциям, так как именно художникам Кашкадарьи  свойственна определённая красочная палитра и экспрессия формы. В перспективе, - заверил А. Нуритдинов, - такие тематические выставки охватят весь регион. Художники в них не только  отображают  красоту природы нашего края, но и привлекают общественность к поиску решения актуальных вопросов экологии и их художественного решения живописцами, графиками, скульпторами.




Председатель отборочной комиссии выставкома академик АХУз Янис Салпинкиди  на открытии вернисажа признался, что нынешняя экспозиция претерпела серьёзный экзамен: только самые лучшие мастера удостоились чести представить работы в рамках Республиканской выставки «Художник и природа». Я.П. Салпинкиди рассказал предысторию нынешнего вернисажа. Идея родилась в недрах одной из групп, чтобы через 50 лет повторить маршрут 1935-36 гг. по вновь строящейся магистрали. Она проходила «Дорогой царей»  по забытым караванным путям. В состав исторической группы первопроходцев входили видные художники: А.В. Николаев (Усто Мумин), В.Л. Рождественский, В.Е. Кайдалов, В.Н. Кедрин и другие. Спустя полвека этим же маршрутом прошли В. Акудин, Р. Чарыев, В. Паршин, В. Апухтин, Т. Касымов, Ю. Стрельников. Впоследствии Ю. Стрельников повёл несколько обновлённую группу художников по маршруту Исфар-Варух. Третьим маршрутом стала поездка в Чимган. Из этих поездок мастера кисти привезли много пейзажей и вынесли много новых творческих замыслов.


Главная идея нынешней выставки – «неисчерпаемая красота природы». Она берёт начало с пленэрной  поездки художников по  инициативе монументальной секции АХУз осенью 1985 г. в Акташ, итогом которой стала отчётная выставка «Художник и природа».
«На протяжении трёх десятилетий  энтузиасты художники ежегодно выезжают на просторы нашей  необъятной земли для того, - заметил Я.П. Салпинкиди, - чтобы будущее поколение не по фотографиям, а по живописным полотнам  мастеров увидели и почувствовали то, что испытывает не одно поколение не только художников, но и путешественников – это чувство гармонии и наша неотделимость от  духа и силы природы». «Порой, - признался 76-летний мастер живописи и романтик в душе Янис Панаётович, - нам приходится создавать мифы о местной красоте природы, идеальные пейзажи, убирая в картине всё лишнее, что внёс в первозданную красоту  нашего края человек своим небрежным технократическим отношением  к ней («Натюрморт из сорока предметов» Я. Салпинкиди на выставке подтверждает творческую позицию художника - примеч. авт.). Выставка эта во многом неизбежно трансформировалась, так как меняется и наш окружающий мир, что доказывает  бесконечность круговорота в природе и неизменную любовь художника к ней. Эту тематическую традиционную, обновляемую запросами нового времени выставку, надо сохранить и в будущем».




Нынешняя трёхчастная экспозиция поражает богатым тематическим вектором, жанровым разнообразием и широким  масштабом работ. В двух залах на первом и втором этажах представлены 150 произведений живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства 80 участников. Среди них известные живописцы: Валерий Енин, Хаким Мирзаахмедов, Хуршид Сатаров, Диларом Мамедова, Татьяна Ли, Мария Ли-Сафи, Александр Батыков.



Валерий Иванович Енин, живописец, представивший несколько монументальных зимних горных пейзажей («Вечер», «Царство снега и весны», «Зимний Чарвак») на выставке, дал эксклюзивное интервью сайту «Культура.Уз»  о личном значении для него этого события в художественной жизни узбекской столицы:


- Эта выставка многогранна, разнопланова, многоОбразна. Я этому очень рад. Появились новые портреты у молодых кашкадарьинских авторов, подтягивающих свой  художественный уровень к маститым мастерам. Выставка фактически переживает новое рождение. Я надеюсь, она даст  новый толчок, животворный импульс к дальнейшим нашим творческим  поискам оригинальных видов природы Узбекистана и их отражению в наших пейзажах уже в этом году.
Что касается моего личного участия в выставке, то это пейзажи  последних двух лет. Работаю я планомерно, но с вынужденным перерывом – ловлю минуты и часы вдохновения. Без этого никак нельзя! Сперва делаю этюды с натуры на пленэре и потом уже осмысливаю этот материал заново и дорабатываю наброски в мастерской. Живопись так затягивает, что я постоянно ею занимаюсь.
Главное для меня – это совместное коллективное творчество со своими соратниками: в споре с коллегами познаётся истина. Природу я вижу сквозь творческий взгляд окружающих меня замечательных художников: они подсказывают мне. Особенно этому способствуют подобные выставки – я всегда  чему-то учусь через готовые работы моих товарищей. Наши художественные искания и муки творчества остаются за кадром в мастерской. Многие художники, к сожалению, не хотят показывать свою кухню. Художников у нас стало очень много, а настоящих мастеров мало. Особенно молодые рвутся показать себя, но ЦВЗ АХУз продолжает держать высокую планку, поэтому здесь выставлены высокохудожественные произведения. Я приглашаю всех желающих посетить эту выставку!


У зрителей выдалась  уникальная возможность увидеть талантливую скульптуру Улаша Уракова, работающего в различном материале и редко участвующего на выставках. Его  пластические композиции в дереве «Полёт», «Ожидание» и другие отличаются особенной человеческой теплотой и воздушностью. Неизменным участником данной выставки является скульптор Людвига Нестерович. Относительно молодая женщина, хрупкая на вид,  уже вполне зрелый мастер, через капризный и твёрдый камень передаёт не только красоту  природы, но и своё умение трансформировать материал в необычные формы под воздействием различных химических и биологических средств.




Вот что скульптор рассказала о тайнах своего ремесла и значении этой выставки для неё:
 - Дело в том, что я к природе не равнодушна и, особенно, к её материалу – камню. Для меня  участие в выставке – это возможность поэкспериментировать на тему природы и  показать свои работы  профессионалам и любителям пластического искусства. Здесь выставлены мои композиции  в камне. Центральный экспонат «Вдохновение» создан из гранита – очень твёрдого материала, поэтому я поэкспериментировала с формой и сделала эту работу рубленными плоскостями. В ней я изобразила женщину в порыве вдохновения. Для создания этой работы меня вдохновил сам материал, который попал мне в руки. Камень сам по себе природный материал диктует мастеру  разнообразные формы, в  зависимости от степени его твёрдости,  цветовых и других свойств, надо только  чувствовать природный материал и дружить с ним.
Для меня эта выставка имеет большое значение. Радует, что на ней так много новых работ. Здесь становится понятно, что природа неисчерпаема в своей красоте и никого не оставляет равнодушным к себе. Я очень надеюсь, что эта выставка продолжит свою жизнь в будущем. Природа вечно радует нас.



На вернисаже  не только живописцы и мастера пластического вида искусства - Делюс Мурсалимов, Гуля Умарова (Триптих «Белый след»), С. Фармонов («Купол») порадовали зрителей  простотой и сложностью графических произведений.




Художники из Кашкадарьи: Азамат Сатторов, Ганишер Хайдаров, Анвар Омонов, Умар Хайдаров, Шамсиддин Аликулов, Рустам Бозоров и многие-многие  другие – двадцать семь мастеров - представили  150 произведений, среди которых пейзажи, натюрморты, портреты. Во многих работах затронуты  темы любви и материнства. В большинстве пейзажей отражены исторические памятники Кашкадарьинской области и Шахрисабза, а также других областей Узбекистана. Несмотря на существенную отдалённость от столицы Узбекистана, художники Кашкадарьи, работающие в трудных экономических условиях нашего переходного времени, сумели сохранить  не только высокий уровень мастерства, но и найти свой язык гармонии линии, цвета, формы.






Выставка «Художник и природа» открывает новые поиски и изменения, которые выражают  принципиальные новые представления  о самом характере пейзажа, натюрморта, портрета. Иногда эти изменения касаются темы. Иногда они  лежат в сфере чисто живописной трактовки природы. Данная экспозиция, в целом, воспитывает патриотизм у зрителей, особенно молодых, которым необходимо знать краеведение. Любовь к своей родине – это любовь к своему городу, селу, к своей местности, к памятникам культуры. К патриотизму нельзя только призывать – его нужно воспитывать у молодёжи и школьников. Для этого необходимо развивать науку культурной экологии. Зрители и профессиональные художники пришли  к общему выводу: совместный проект  АХУз и Дирекции художественных выставок  удался. Основная цель глобальной выставки достигнута -  показать красоту родного края, богатство и силу Природы и гармоничного существования в ней Человека, в данном случае Художника. Экспозиция продлится до  третьего февраля этого года.

Гуарик Багдасарова


Фото автора и Константина Костецкого

воскресенье, 19 января 2020 г.

«Звёзды на небе» в Крещенский сочельник загорелись в ГАБТ им. А. Навои





         «Звёзды на небе» 17 01 20 зажгли  на вечере салонного романса и лирики Серебряного века в Музыкальной гостиной ГАБТ им. А. Навои настоящие волшебники.  Это ведущая солистка Государственного академического Большого театра Узбекистана имени Алишера Навои Рада Смирных (контральто), известный концертмейстер оперной труппы театра Людмила Слоним  (партия фортепиано), а также автор проекта и ведущий программы, заслуженный деятель искусств Республики Узбекистан Андрей Слоним (композиция, режиссура, поэзия).    
Серебряный век ассоциируется в нашем сознании, прежде всего, с выдающимися литературными именами первых двух десятилетий ХХ века: поэзией А. Блока, А. Ахматовой, М. Цветаевой, О. Мандельштама,
Н. Гумилёва, Вл. Набокова,  Д. Мережковского, З. Гиппиус, К. Бальмонта. Мы значительно меньше знакомы с романсным наследием Серебряного века, хотя оно исчисляется не сотнями, а тысячами вокальных произведений. Наши представления о нём до сих пор ограничены двумя-тремя блоковскими романсами, северянинскими "Маргаритками", ахматовским "Сероглазым королём" и именем легендарной эстрадной звезды Вари Паниной. Все остальные романсы, как утверждают специалисты, "не входили в песенный репертуар и редко исполнялись с эстрады". Королями романса слыли Яков Пригожий, Михаил Штейнберг, а не Рахманинов, Римский-Корсаков и Гречанинов. Даже Владимир Бакалейников, отдавший дань "лёгкому жанру", не входил в число этих "королей". Так было до революции.
Начиная с 30-х годов ХХ века, в числе самых запретных оказались имена Дмитрия Мережковского и Зинаиды Гиппиус. Цензурные запреты коснулись других поэтов-эмигрантов: Бальмонта, Бунина, Северянина, композиторов-эмигрантов Рахманинова, Гречанинова, Стравинского, Владимира Бакалейникова, исполнителей-эмигрантов Юрия Морфесси, Надежды Плевицкой, Петра Лещенко, Александра Вертинского. Поэтому, по мнению А.Е. Слонима,  нам ещё долго и скрупулёзно предстоит заново открывать мир салонного романса Серебряного века с его  возвышенными чувствами,  внутренней свободой выражения, тайнами любви и пороков, болью и радостью и многими другими свойствами человеческой души, волнующими нас по сей день.
Пушкинский романсный Золотой век - это поэзия и музыка всей пушкинской эпохи, высшие воплощения которой - вокальное творчество самых великих русских композиторов XIX века - Глинки и Даргомыжского. Высшие воплощения блоковского романсного Серебряного века - вокальное творчество самых выдающихся романсных композиторов ХХ века Рахманинова и Гречанинова. Впервые с пушкинских времен поэзия и музыка оказались не в заданных рамках теорий, а в "свободном плавании", опирались на собственные законы. Серебряный век сохранил традиционные формы, но продолжил поиск новых. Появился термин "стихотворение с музыкой". На первый план вышло поэтическое слово, выраженное с помощью музыки, озвученное стихотворение. Сама проблема первичности не отличалась новизной. "Поэзия и музыка - две силы, пополняющие друг друга, мощь которых удваивается от их соединения", - гласила формула Цезаря Кюи. Романсы на стихи поэтов Серебряного века занимали свою нишу вне эстрады. А.Е.Слоним акцентировал внимание слушателей на том, что благодаря тем же нотным изданиям они были рассчитаны не на публичные выступления, эстрадную популярность, а на домашнее музицирование. Такая самодостаточность была залогом чистоты жанра.  
         Русский Серебряный век почти полностью совпадает с хронологическими рамками европейского символизма (1870-1920). Общей базовой основой была идея превратить поэтический язык в музыкальный. Эта музыкальность была впервые наиболее полно выражена в "Романсах без слов" Верлена, впервые вышедших в России в переводе Брюсова в 1894 году. Тогда же прозвучали знаменитые слова А. Фета: "Меня всегда из определённой области слов тянуло в неопределённую область музыки, в которую я уходил, насколько хватало сил моих" (из письма к К.Р. от восьмого октября 1888 г.). 




Вечер  салонного романса в ГАБТ им. А. Навои приоткрыл истоки этого песенного жанра на рубеже XIX-XX вв., его новые горизонты в прошлом столетии и тенденции развития в наше время, познакомил слушателей со многими новыми «старыми» именами.
Блок принадлежал ко второму поколению символистов. Поэзия Александра Блока нашла абсолютно адекватное воплощение в музыке композиторов-современников. С 1906 по 1921 годы Гнесин, Глиэр, Кюи, Панченко, Гертвальд, Крейн, Рославец, Сац, Рахманинов, Гречанинов, Василенко, Юдин, Мясковский, Щербачев создали 30 вокальных произведений на стихи Блока и музыку к двум драмам: "Балаганчик" (Михаил Кузмин) и "Роза и Крест" (Гнесин). По всем "показателям"  «эстрадной» известности Блок, конечно, несопоставим с Бальмонтом, но вполне сопоставим с Пушкиным, у которого 40 прижизненных вокальных произведений. А по посмертным романсам он сравнялся и с Бальмонтом - их более трёх сотен (у Бальмонта - единицы). Правда, у Лермонтова было всего пять прижизненных романсов, более 250 его стихов обрели вторую жизнь в музыке посмертно. Андрей Слоним прочитал на вечере  знаменитую «Незнакомку» А. Блока, наиболее музыкальное стихотворение, близкое цыганским романсам, но с более глубоким содержанием.
На два последних десятилетия XIX века и два первых десятилетия XX века приходится "поздний" период романсного творчества Чайковского, Рубинштейна, Римского-Корсакова, Аренского, Цезаря Кюи и начало творчества Василенко, Стравинского, Владимира Бакалейникова, Мясковского, Прокофьева, Ан. Александрова. Мясковский создал более двадцати романсов на стихи Зинаиды Гиппиус; Прокофьев - пять романсов на стихи Анны Ахматовой; Ан. Александров - романсный цикл по "Александрийским песням" Михаила Кузмина. 





Городской романс - совершенно особое явление Серебряного века. Городские романсы - едва ли не самый "молодой" романсно-песенный жанр. Но некоторые из них вот уже столетие не теряют своей популярности, остаются на слуху мелодии и слова: "Я ехала домой, душа была полна", "Белой акации гроздья душистые", "Ямщик, не гони лошадей!", "Отцвели хризантемы", "Ночь светла, над рекой тихо светит луна", "Тёмно-вишневая шаль", "День и ночь теряет сердце ласку", "Я о прошлом теперь не мечтаю", "Дорогой длинною" и другие. Большинство из городских романсов до сих пор остаются в числе "безымянных". Не потому, что имена авторов слов и музыки не известны или забыты, а потому что таковы законы романсно-песенного жанра, основанного на анонимности. Авторы едва ли не самых известных песен XIX века, ставших народными: "То не ветер ветку клонит" (Семен Стромилов), "Однозвучно гремит колокольчик" (Иван Макаров), "Гори, гори, моя звезда" (Василий Чуевский), -  тоже остались в числе неизвестных, "забытых". Авторы самых известных романсных шлягеров ХХ века разделили их судьбу. Пришло время назвать имена хотя бы некоторых из них - графини Т.К. Толстой, фон Риттера, Марии Пуаре, Николая Зубова, Евгения Юрьева, Константина Подревского, Павла Германа. Все они достойны стоять в одном ряду с самыми знаменитыми именами поэтов и композиторов романсного Серебряного века и нередко звучат на камерных музыкальных вечерах в ГАБТ и конференц-зале епархии РПЦ, которые организует и ведёт  уже много лет А.Е. Слоним.
Как и все другие проекты Андрея Евсеевича, спектакль-концерт «Звёзды на небе» предстал не просто чередой исполняемых произведений, а поставленным и отработанным в каждой детали спектаклем. И в ткани  этого замысла талантливой Раде Смирных было просторно и удобно, она с наслаждением проживала жизнь героини каждого из романсов, сплетая их в единство драматических женских судеб сурового двадцатого века. Тончайший и вдохновенный ансамбль вокалистки с концертмейстером Людмилой Слоним, которая насыщала звучание каждого романса неким почти «оркестровым» многообразием, – был неизменным и одновременно   меняющимся, в зависимости от стиля произведения.


Здесь необходимо отметить ярко выраженную театральность всего представленного действа. Каждое произведение волею режиссёра-постановщика, талантливой певицы-актрисы и концертмейстера превращалось в своеобразно прожитый мини-спектакль с его особой атрибутикой. Рада Смирных то органично и завораживающе работала с необходимой по действию роскошной цветастой русской шалью («Тёмно-вишнёвая шаль»). Она решительно в финале романса («Мы только знакомы...») бросала на крышку рояля прекрасную розу палевого цвета – символ ушедшей любви. В очередной раз Рада горделиво выходила на  условную авансцену  с «положенной» в ту эпоху дамской сигаретой с длинным мундштуком («Мы оба лжём...») и манерно стряхивала на пол воображаемый пепел... Работали убедительно и «ретро-портрет» предмета ушедшей страсти на туалетном столике, и кресло, в котором устало восседала героиня романса «Я ехала домой...», пытаясь успокоиться с дальней дороги, и многие другие важные и тонкие детали скромной, но выразительной театральной декорации.
В контексте программы вокально-поэтического вечера в Музыкальной гостиной ГАБТ в совершенно особенном исполнении Рады Смирных по-новому прозвучали не только известные классические произведения: Н. Римский-Корсаков «На холмах Грузии...» (стихи А. Пушкина); «Я всё ещё его люблю...» А. Даргомыжского (стихи Ю. Жадовской); «Тёмно-вишнёвая шаль», « Я ехала домой...» М. Пуаре (стихи автора), но и малоизвестные романсы. С "Черной шали" Пушкина - Верстовского, впервые прозвучавшей в 1823 году, начинается романсный Золотой век. В программе  вечера этот старинный романс занял особое место как мост между  элитным и городским романсами и вызвал в переполненной Музыкальной гостиной бурю эмоций.
По-женски кокетливо и одновременно завораживающе театрально ведущая солистка ГАБТ Рада Смирных преподнесла зрителям «Чёрный веер» П. Сарасате (стихи в переводе Г. Гнесина). Этот романс перекликался со стихотворением «Веер»  З. Гиппиус  в выразительной декламации Андрея Слонима. Символистские стихи В. Набокова («Окно», «В хрустальный шар заключены мы были...»), иронический «Кудесник» Н. Агнивцева, которые  выразительно прочитал Андрей Слоним, создали особую ауру  на музыкально-поэтическом вечере. В своих анонсах между концертными номерами А. Слоним акцентировал внимание слушателей на том, что благодаря музыке поэзия Серебряного века стала неотъемлемой частью культурной жизни и быта в тех же самых дворянских гнёздах, описанных Тургеневым и многими другими поздними русскими писателями.


Своеобразным было и то, что постановщик и исполнители свободно оперировали, казалось бы, совершенно разными эпохами, стилями и направлениями. В этот момент становилось ясно, что именно от новаторского романса-спектакля А.С.Даргомыжского и Н.А. Римского-Корсакова произошло множество произведений первых бурных десятилетий ХХ века. Этот «мост» был переброшен и в будущее, воплощённое в поистине великую песню-романс М. Фрадкина «Течёт Волга...». Известный хит прошлого века  был написан гораздо позднее, но в духе Серебряного века  повествовал о том же – «и о любви, и о судьбе…». Своеобразно и поистине «от себя» исполнила Рада Смирных песню-романс М. Фрадкина «Течёт Волга»,  умудрившись не повторить штрихи и нюансы истинно великих исполнителей этого произведения и наполнить его глубоким философским смыслом.  В том же  драматическом ключе была создана изящная миниатюра «Старинный вальс» З. Левиной,  прозвучавшая уже практически в середине пятидесятых, но неразрывно связанная с вечными и непреходящими людскими судьбами и играми страстей, поэтому её так близко к сердцу восприняли зрители в наши дни на знаменательном вечере в  Большом театре.


Именно в этом контексте и на этом поэтическом фоне вспомнили организаторы и исполнители вечера о яркой и трагичной судьбе композитора Бориса Прозоровского, потомственного дворянина, рыцаря мечты, певца красоты и утончённости чувств,  – но пришедшегося «не ко двору» революционным властям, репрессированном и расстрелянном, как тысячи других невинных узников ГУЛАГа... Три романса Б. Прозоровского: «Мы только знакомы...» на стихи Л. Пеньковского;  «Мы оба лжём!..»  на стихи Б. Тимофеева; «Вернись!..» на стихи В. Ленского – были совершенно спеты и прожиты Радой Смирных в органичном дуэте с концертмейстером Людмилой Слоним со всей глубиной, особой экспрессией, утончённостью и изяществом пения, а также  внутренним напряжённым драматизмом.



 Голос  Рады Смирных очень редок по тембру и характеру звучания. Он называется «контральто» и принадлежит к типу самых глубоких по чувству восприятия тембров женских голосов. И сам тембр, и особый темперамент певицы вмещают в себя столько любви, искренности, нежности и силы, что ей веришь, независимо от того, когда она поёт от мужского или женского лица. Театрально разыгранная Радой Смирных в дуэте с А. Слонимом  интермедия «Но я Вас всё-таки люблю!..» неизвестного композитора на стихи  Н. Ленского., также предстала острым по характерности мини-спектаклем. В нём пение солистки оттенялось молчаливым, но весьма динамичным действием её незадачливого поклонника. Изысканная настырность  предприимчивой героини всё более властно опутывала его сетями страстей и женских прихотей. И неожиданные психологические повороты,  и тонкий юмор этой миниатюры  были с восторгом приняты публикой, скандировавшей «Браво!».
В заключение  программы прозвучал редко исполняемый в наше время романс Бориса Борисова на стихи Елизаветы Дитерикс  «Звёзды на небе...», давший название волшебному вечеру. Рада Смирных, певица со своим уникальным творческим почерком и неповторимой манерой исполнения, донесла  до зрителей  главную сокровенную идею этого романса и всего вечера – неистребимое желание любви  - чувства, на котором  зиждется русский романс Серебряного века и служит единению человеческих душ во все времена:

Снился мне сад в подвенечном уборе,
В этом саду мы с тобою вдвоём.
Звёзды на небе, звёзды на море,
Звёзды и в сердце моём.

Листьев ли шёпот иль ветра порывы
Чуткой душою я жадно ловлю.
Взоры глубоки, уста молчаливы:
Милый, о милый, люблю.

Тени ночные плывут на просторе,
Счастье и радость разлиты кругом.
Звёзды на небе, звёзды на море,
Звёзды и в сердце моём.




Эта редкая атмосфера единения охватила небывалое количество зрителей, пришедших приобщиться к редкой и интересной теме салонного романса и лирики Серебряного века. Работники театра проявили невероятную смекалку, «мобилизовав» практически всю мебель из всех фойе театра, чтобы рассадить всех желающих. Мне лично, как и многим другим, пришлось выстоять  полтора часа: люди теснились на верхних галереях и боковых проходах, но никто не уходил и, стоя,  народ воспринимал с удовольствием программу и встречал каждый номер горячими аплодисментами. А после завершения зрители  вручали исполнителям цветы, благодарили их и  ещё долго под свежим впечатлением от концерта не желали расходиться.





Итак, удивительный вечер «Звёзды на небе» родился и состоялся на самом высшем духовном  и художественном уровне. Все три ярких его участника в полной мере сумели передать богатейшую гамму чувств русского романса и поэзии Серебряного века. И было ещё одно чудо – непрерывный творческий и духовный  диалог со зрителем, который ушёл из театра обогащённым не только волшебством Крещенского сочельника, но и предчувствием блоковской весны, когда «Ветер принёс издалёка / Песни весенней намёк, / Где-то светло и глубоко / Неба открылся клочок».

Гуарик Багдасарова

Фото: Юрий  Полянский    и Сергей Мартыненко