четверг, 7 ноября 2024 г.

Золотые ветви творчества и дружбы: Узбекистан – Венгрия



   В узбекской столице в главном театре страны – ГАБТ им. А. Навои -  05.11.24 при содействии посольства Венгрии в РУз состоялось  уникальное событие — гала-концерт «Золотые ветви творчества и дружбы: Узбекистан-Венгрия». Этот проект театра в союзе с посольством Венгрии в Узбекистане  был задуман ещё в августе этого года, тщательно формировался и уточнялся в течение нескольких месяцев. Олег Евгеньевич Воловик был одним из инициаторов этого замысла.

Олег Евгеньевич и его супруга Ксения много лет постоянно проживают в Венгрии, в своем уютном доме. Два года назад они приехали из Будапешта на работу в Ташкент, в связи с назначением Олега Воловика главой представительства в Узбекистане венгерской компании Agrometal, а также директором по развитию, коммуникациям с правительством и госорганами в странах Центральной Азии и ещё нескольких европейских компаний. Недавно он был приглашён на должность директора по инвестициям, внешним связям и новым технологиям крупнейшей многопрофильной группы компаний «Surxon Sanoat Qurilish», в состав которой входят 36 предприятий. В ней трудятся почти 6 000 человек. При этом Олег Воловик является председателем правления международной федерации писателей, автором и руководителем международной программы «Мемориалы словесности» и многих культурных проектов, реализованных в Венгрии, Греции, Грузии, Македонии, Монголии, Панаме, Словакии, Хорватии.

По инициативе Олега Воловика этим проектом заинтересовалось посольство Венгрии, предложившее режиссёру-постановщику ГАБТ имени А. Навои реализовать его на с цене Большого театра  в Ташкенте и взявшее на себя приглашение артистов-соотечественников из Венгрии для участия в престижном совместном проекте. В итоге творчество замечательных гостей-музыкантов украсило концерт и продемонстрировало их высокое мастерство наряду с ведущими солистами ГАБТ имени А. Навои. Супруга Олега Евгеньевича Ксения Захарова-Воловик внесла свой существенный творческий вклад в национальный блок гала-концерта.

Гала-концерт открыл Чрезвычайный и Полномочный посол Венгрии в нашей стране господин Йожеф Рожа. В своей приветственной речи посол подчеркнул, что сотрудничество по многим направлениям показывает, что за последние несколько лет отношения между двумя странами вышли на совершенно новый уровень. Посол Венгрии в Узбекистане Йожеф Рожа охарактеризовал отношения между нашими странами как "бурно развивающиеся". По его словам, Венгрию и Узбекистан связывает не только бизнес-сотрудничество, но и личная дружба президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

Стоит отметить, что посольство Венгрии в Ташкенте открылось в 2016 году, а в конце марта 2023 года в Будапеште успешно начало работу посольство Узбекистана. Очередным толчком к развитию отношений между двумя странами стал запуск прямого регулярного авиарейса в июне этого года, который связал столицы двух стран. Это, безусловно, положительно сказалось на обоюдном увеличении потока туристов и активизации не только товарооборота, но и гуманитарного обмена между странами. Гала-концерт в ГАБТ им. А. Навои стал новым импульсом узбекско-венгерских отношений и ещё больше укрепил стратегическое партнёрство двух стран.


Режиссёром этого праздника выступил заслуженный деятель искусств Республики Узбекистан, ведущий мастер оперной режиссуры и сценографии Андрей Слоним. Он является создателем множества спектаклей и привносит свой уникальный взгляд в каждое театральное событие. Программа концерта включала произведения таких выдающихся композиторов, как Астор Пьяццолла, Джордж Гершвин, Ференц Фаркаш, Антонио Вивальди, Золтан Кодаи, а также соло и дуэты из оперы «Проделки Майсары», оперетт «Королева Чардаша», «Весёлая вдова», «Страна улыбок» и др.
        Режиссёр-постановщик, заслуженный деятель искусств Узбекистана Андрей Слоним перед началом гала-концерта подчеркнул его важное  историческое значение: «Это мероприятие, направленное на укрепление культурных связей и развитие дружбы между народами Узбекистана и Венгрии, объединит музыкантов мирового уровня. Давние и прочные истоки дружбы и сотрудничества Узбекистана и Венгрии имеют свою богатую и светлую историю. В замечательном сплетении перед зрителями предстанут лучшие произведения композиторов Узбекистана и Венгрии, а также – других композиторов мира - разные в своих красках и чертах, но объединённые устремлённостью к высшим человеческим ценностям и главным основам бытия и духовности. Замечательные гости из Венгрии и талантливые солисты нашего театра подарят зрителям своё творчество, которое своей искренностью и доброй энергией соединения душ не оставят никого равнодушными».

Как и многие проекты А.Е. Слонима, этот гала-концерт предстал не просто органичной программой из прекрасно скомбинированных номеров, но и в первую очередь, - полноценным истинно театральным действом с органичной жизнью каждого участника на сцене и образно-зрительным рядом проекционной сценографии, выстроенным в союзе с постановщиком- дизайнером Яном Милениным.


Программа концерта оправдала все ожидания зрителей и даже сверх того наградила их новыми открытиями. В этот вечер за дирижёрским пультом Симфонического оркестра ГАБТ им. А. Навои был главный дирижёр театра – Вячеслав Чернухо-Волич: к слову сказать, в репертуаре маэстро более 60 опер и балетов мировой и национальной белорусской классики. Его вклад в развитие дирижёрского искусства поистине неоценим и его участие добавило мероприятию особую значимость.


В прологе программы в исполнении Симфонического оркестра ГАБТ им. А. Навои  торжественно прозвучало праздничное «Хорезмское шествие» Сулеймана Юдакова. Ещё не раз в концерте публика услышала сочинения классика узбекской музыки ХХ века – арии из первой национальной комической оперы «Проделки Майсары» в исполнении ведущих солистов ГАБТ – М. Норматовой,  Д. Рахмонова, Рахима Мирзакамалова. Концерт завершил «Карнавальный вальс» в исполнении всех солистов и Симфонического оркестра ГАБТ им. А Навои, ещё раз подтвердив, что «произведения Сулеймана Юдакова не сходят с главной сцены страны» и после его жизни.


          

Венгерскую часть программы открыла лауреат международных конкурсов и фестивалей Ксения Захарова-Воловик. Очаровательная певица в венгерском платье с цветочным венком на голове познакомила публику с одним из национальных символов Венгрии - народной песней «Tavaszi szél vizet áraszt…» («Весенний ветер разливает воду…») и уже под занавес исполнила всеми любимый хит советских времён – «Венок Дуная» Оскара Фельцмана на стихи Евгения Долматовского. Эта песня, говоря словами узбекского поэта Эркина Вахидова, «простёрла память крылья надо мной…» у многих зрителей, принявших её громкими овациями.
          Всем зрителям доставил огромную радость Симфонический оркестр ГАБТ имени А. Навои, исполнивший с блеском Венгерский танец №1 Иоганнеса Брамса. Мелодии танцев были преимущественно заимствованы из венгерской народной музыки, поэтому они отличаются яркой мелодичностью и лёгкостью восприятия.



В этот вечер на сцену вышел Апор Сюч — известный венгерский пианист, композитор и дирижёр, художественный руководитель камерного ансамбля Budafoki Dohnányi Orchestra (BDZ). Сюч — признанный мастер исполнения джаза и классики, лауреат множества международных конкурсов и обладатель награды «Музыкант года» (2023) от Budafoki Dohnányi Orchestra.  В гала-концерте, возможно, впервые в Узбекистане, прозвучал Концерт для фортепиано с оркестром фа мажор – в трёх частях Джорджа Гершвина (Апор Сюч - фортепиано и Симфонический оркестр ГАБТ имени А. Навои, дирижёр – Вячеслав Чернухо-Волич). Музыканты продемонстрировали яркий образец синтеза «классики и джаза», виртуозно-романтического блеска и «кошачьей грации» царства синкоп.

          Не меньше поразил публику Иштван Костанди — скрипач, концертмейстер и солист Сегедского симфонического оркестра Венгрии, лауреат престижной государственной премии Венгрии имени Ференца Листа. Солист вместе с Концертным оркестром «Браво!» ГАБТ имени А. Навои (дирижёр – Вячеслав Чернухо-Волич) впервые  в Узбекистане исполнили «Времена года в Буэнос–Айресе» Астора Пьяццолы. Аргентинский композитор второй половины ХХ века известен как музыкант, сумевший преподнести знакомый жанр танго совершенно по-новому, в современном ключе, обогатив его элементами джаза и классической музыки. Любовь и одиночество, страсть и разлука в большом городе — вот о чём знаменитые танго Пьяццоллы. Музыканты в страстной композиции эмоционально передали борьбу двух партнёров танго и на «бис» повторили заключительную часть («Зима»), в которой бесспорно побеждает любовь.


          Зрители долго аплодировали двум словно неземным созданиям: сёстрам-арфисткам Габриэлле и Корнелии Хармат, в полной мере продемонстрировавшим свой юный талант. Корнелия Хармат — венгерская арфистка-виртуоз, десятилетний талант, обладательница первых мест на международных конкурсах арфистов, таких как конкурс имени Карела Патраса в Праге и международный конкурс имени Феликса Годфруа.
          Габриэлла Хармат — восьмилетняя арфистка с выдающимся талантом. В 2023 году она получила специальный приз на конкурсе арфистов имени Карела Патраса в Праге, стала обладательницей приза конкурса «Виртуозы V4+» и золотой медали Ассоциации словенских арфистов. В 2024 году заняла первое место на Национальном конкурсе арфистов. Габриэлла уже выступала на многих фестивалях, включая Будапештский демографический саммит, где играла вместе с Корнелией.
      Сёстры в сольной программе подарили публике: Концерт для арфы с оркестром до мажор (третья часть) Антонио Вивальди - Габриэлла Хармат                         и Концертный оркестр «Браво!» ГАБТ имени А. Навои; Концертино для арфы и струнного квартета (третья часть) Ференца Фаркаша - Корнелия Хармат (арфа) и Концертный оркестр «Браво!» ГАБТ имени А. Навои. В дуэте юные артистки исполнили «Детские танцы» Золтана Кодая и венгерскую народную песню «Kis kece lanyom».





          Своим искусством порадовали наши узбекские артисты, исполнившие арии из оперетт венгерских композиторов – «Королева Чардаша» Имре Кальмана и «Весёлая вдова», «Страна улыбок», «Джудитта» Франца Легара. Это Маъсума Болтабаева (сопрано) — заслуженная артистка, выступающая в разнообразном репертуаре; Дамир Рахмонов (тенор) —лауреат международных конкурсов, исполнитель главных оперных партий и произведений узбекских композиторов; Малика Норматова (сопрано) — ведущая солистка ГАБТ, отличающаяся утончённостью исполнения и глубиной проникновения в характеры героинь; Надежда Голендер (лирико-драматическое сопрано) — выпускница Государственной консерватории Узбекистана, исполняющая оперные партии мирового репертуара и произведений композиторов Узбекистана; молодые ведущие солисты оперы ГАБТ Гульмира Нурметова и Камолиддин Мухаммадиев.

     В финале концерта его режиссёр- постановщик Андрей Слоним подвёл итог, в частности сказав:

- Со всей убежденностью в этот прекрасный вечер можно и необходимо ещё раз особо отметить, что именно музыка и оперное искусство являются в мире одними из влиятельнейших видов творческой дипломатии, объединяющими разные страны и народы в устремлениях к Красоте и Добру, Любви и Верности. Во всей полноте в этот прекрасный вечер могучая сила творчества объединила каждого талантливого артиста с внимательным и горячим зрительным залом, и две прекрасных страны, разных в географических и национальных основах, но общих в устремлениях к высшим ценностям жизни и человечности.

Этот концерт, и по мнению зрителей, стал ярким символом культурного обмена и дружбы между двумя странами, объединяя талантливых исполнителей из Узбекистана и Венгрии. В программе концерта прозвучали произведения венгерских и узбекских авторов, отражающие богатство и разнообразие культур обеих стран, а также шедевры мировой классики. Благодарная публика долго, стоя, аплодировала музыкантам и артистам ГАБТ им. А. Навои и нашим гостям из дальнего зарубежья за подаренную возможность стать частью этого значимого события, которое укрепляет связи между Узбекистаном и Венгрией и способствует развитию культурного диалога. Теперь можно с уверенностью сказать, что отношения между «Сердцем Европы» и «Звездой Востока» будут продолжать развиваться, принося взаимную выгоду и способствуя устойчивому культурному развитию обоих государств.

Гуарик Багдасарова, искусствовед, обозреватель сайта «Культура.Уз»

Фото Елены Ветвиковой

 

 

 

 










Комментариев нет :

Отправить комментарий