суббота, 11 мая 2013 г.

Война коснулась каждого из нас

«Мы все войны большие дети»
Б. Окуджава

Я родилась  после этой страшной  второй мировой войны в Ташкенте в 1951 году в армянской семье простых тружеников -  Сарухана Аванесовича  Багдасарова(1914-1993), уроженца Карабаха, и Нины Леонтьевны Арутюновой (1916-1991), родом из Мерва (Мары). Они  тоже добровольцами ушли на фронт и свои лучшие годы отдали борьбе с фашизмом и освобождению оккупированных городов от фашистской чумы на территории Советского Союза и Западной Европы.


Отец служил в артиллерии на Юго-Западном Украинском  фронте, получил три ранения в грудь, выжил, дошёл до Берлина рядовым солдатом. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне  1941-1945 гг. С.А. Багдасаров был в 1985 г. награждён Орденом Отечественной войны II  степени и впоследствии  - за долголетний добросовестный труд – орденом «За безупречную службу в МВД» II степени (1958),  а также  медалью «Отличник милиции» (1988). Отец прослужил в МВД  тридцать лет.
Мама в начале войны прошла подготовительные курсы  снайпера и санитарки. На фронте служила в медсанбате, в 1978 г. была награждена медалью «Ветеран труда». Только  после Победы во второй  мировой войне, демобилизовавшись, оба вернулись  на свою «малую» родину в Ташкент и создали крепкую семью, в которой вырастили троих детей.
Мои близкие родные, семья Григорьянцев проводила на фронт трёх славных сыновей – Аркадия, Арама и Ашота – они вернулись с ранениями, но живые и после войны до конца дней служили на благо нашей общей родины в различных сферах науки и народного хозяйства.
Полковник  Александр Данилович (Самвел)  Саркисян долгие годы работал начальником  ГАИ города Ташкента.  В 1993 году, когда был выбран новый состав Правления Армянского культурного центра, он был  избран членом Правления[1]. В дивизии  А. Д. Саркисяна служил известный герой  Александр Матросов, о подвиге которого он рассказывал на встречах с однополчанами.
Сурен Аркадьевич Микиртычян (1923-2011), защитник Сталинграда, часто обращался к молодому  поколению с призывом оберегать мир и покой на земле, защищать Родину, быть сплочёнными, дружными, - в этом гарантия счастливого будущего, - считал он. Всё в жизни взаимосвязано: нет будущего без исторического знания прошлого; как нет истинного настоящего бытия без осознания его нами.
На местах бесчисленных боёв стоят старые пушки как память о мужестве. Волга струится у набережных возрождённого города, и отражение в вечерней реке мирных огней похоже на орденскую ленту героев, которые в  2013 году со всей планетой отмечали 70-летие великой Победы Сталинградской битвы.
В память об этом знаменательном событии, вошедшем в историю как "Заря Победы Великой Отечественной войны",  в доме С.А. Микиртычяна  его вдова  Лидия Ивановна наряду с орденами защитника Сталинграда  бережно хранит поздравительные  телеграммы от главы администрации Волгоградской области А.С. Бровко, зам. Главы администрации губернатора Ростовской области А.И. Бедрика.  Ведь её муж,  солдат родом из Сыр-Дарьи, на протяжении всей долгой  послевоенной жизни ощущал себя частицей  всего непобедимого героического  народа Донского края, несмотря на новоиспечённые географические и административные границы.

В этом году в День великой Победы верная многолетней нерушимой традиции Лидия Ивановна принимала у себя дома друзей С.А. Микиртычяна, чтобы отдать дань светлой  памяти  защитнику  Сталинграда и другим ветеранам войны, которым мы обязаны  мирным небом над головой. Никого из гостей не минула вторая мировая война стороной: их отцы и деды, не жалея живота,  ковали эту Победу в Великой Отечественной войне на века.
         В дни празднования Победы, памяти  и почестей в 2013 г. общественность Узбекистана  не только возродила в полном смысле справедливость к памяти защитников родной земли, но и проявила в полной мере чуткое внимание к ветеранам войны и трудового тыла, вынесшим на своих  плечах всю тяжесть суровых военных лет.

В день Победы 9 мая 2013 г. главы и представители 35 дипломатических миссий и международных организаций, аккредитованных в Узбекистане,  утром  возложили  венки к Монументу Скорбящей матери на ташкентской центральной площади Мустакиллик и  Мемориале Боевой славы (Волгоградское мемориальное кладбище). Более 500 ветеранам Великой Отечественной войны и участникам трудового фронта была оказана материальная помощь. В эти дни сотрудники Посольства передали поздравления президента Российской Федерации Владимира Путина  фронтовикам – гражданам России, проживающим в Узбекистане.
В канун Дня победы в Махаллинском комитете Яккасарайского района стояла горячая пора. Советник («маслахатчи») Наргиза Турсуновна Артыкова снова и снова проверяла списки ветеранов войны, чтобы никого не обойти вниманием. Здесь готовились достойно поздравить с праздником Победы здравствующих 5 ветеранов  войны и  33 ветеранов трудового фронта. На торжественном обеде  8 мая в ресторане «Табасум» каждому ветерану вручили денежное вознаграждение размером 500 тысяч сумов  от Президента Уз И.А. Каримова, подарочные пакеты от  Махаллинского комитета, Общества пенсионеров и оказали дополнительную спонсорскую помощь в виде продуктовой корзины.

В Республиканском специализированном музыкальном академическом лицее имени В.А. Успенского 8 мая состоялась встреча с ветеранами войны и  трудового фронта, а также «детьми войны», подготовленная  заместителем директора лицея по духовности и просветительству С. Т. Абдурахмоновой. Был показан документальный фильм «Дети войны» (2010 г.) режиссёра Джасура  Исхакова по сценарию Мастуры  Исхаковой, снятый оператором,  продюсером фильма, руководителем  студии «PR-Media Tashkent»,  их сыном Сардором. Вынужденные мигранты военных лет Майя Шумская, Станислав Мансуров-Когниченко, Елена Бобер, а также ветеран трудового фронта, уроженец Ташкента,  профессор  Государственной консерватории Узбекистана Виталий Львович Мелкомини и другие герои фильма рассказывали о своём военном полуголодном детстве в глубоком, спасительном для них азиатском тылу. Невыдуманные рассказы очевидцев -  «детей войны» подтверждали  кадры документальной кинохроники прошлых лет. Каждый зритель  в зале понимал, что «это нужно не мёртвым – это нужно живым»:

Ташкенту
«Когда взлетали к небу города
И дыбом уносились ввысь деревни,
Издалека, величественный, древний,
Сиял Ташкент,
как добрая звезда.
Да он и вправду доброй был звездой
И самым щедрым городом на свете:
Великой опаленные бедой,
К нему стекались женщины и дети»
Юлия Друнина.  

Документальный фильм отражал суровую и одновременно гуманную историю Победы, затрагивающую  всех выходцев из бывшего Союза. В годы второй мировой войны узбекский народ принял в свои семьи сотни тысяч беженцев из фронтовых и прифронтовых территорий Европы, оккупированных фашистскими захватчиками. Первые эшелоны с беженцами прибыли в Узбекистан 17 июня 1941 года. В общей сложности, в годы войны республика приняла 1,5 млн беженцев, среди которых было  более 250 тысяч осиротевших детей.
Вспомним отрывок из романа Дины Рубиной «На солнечной стороне улицы", в котором она передаёт воспоминания эмигранта, бывшего ташкентца, одного из свидетелей  южной эвакуации:
— Да нет, милая вы моя, все не так скоро делалось! И вообще, делалось-то как бы и не людьми, а безумной воронкой эпохи, которая всасывала всех нас в какую-то гигантскую утробу оцепенелого ужаса, голода и хаоса войны... 
       Вы извините, что я так сразу, и сразу — с критикой. Вы сказали, что собираете воспоминания бывших ташкентцев, как вы выразились — "голоса унесенных ветром" — ну, и я обрадовался. И хотя в Ташкенте я был только в детстве, в эвакуации, а потом вернулся в Саратов, я все же считаю себя вправе тоже "подать голос". Так что вот, посылаю запись... 
       ... Я-то помню кое-что из того времени, хотя был совсем пацаном... — так, картинки отдельные. Представьте, что на некий азиатский город сваливается миллион вшивого, беглого оборванного люда... На вокзал прибывают эшелоны за эшелонами, город уже не принимает. И это разносится по вагонам, люди передают друг другу: "город не принимает... не принимает... не дают прописку". 
       И все-таки горемычные толпы вываливались из поездов и оставались на привокзальной площади, расстилали одеяла на земле и садились, рассаживались целыми семьями в пыли под солнцем. Ступить уже было негде, приходилось высматривать — куда ногу поставить... А прибывали все новые, новые оборванцы... бродили по площади, встречали знакомых, спрашивали друг друга: "Вы сколько сидите?" Узнавали новости о близких, приходили в отчаяние... И все-таки сидели... 
       И мы с мамой сидели, изо дня в день... потому что ехать дальше — означало гибель, а в Ташкенте все-таки выживали, все-таки цеплялись за какую-то работу, жизнь вытягивала соломинкой надежды. 
       Помню, на этой, залитой солнцем и застланной одеялами площади лежала женщина в беспамятстве. У нее было сухое, обтянутое кожей лицо, и губы, иссеченные глубокими кровавыми трещинами. Кто-то сжалился и смазал эти кровоточащие трещины постным маслом, и вдруг она, не открывая глаз, судорожно принялась слизывать масло с губ... »[2].
Евгений Евтушенко в поэме «Фуку» (1963-1985) вспоминает: «Всё моё военное детство было в долг. Мне давали в долг без отдачи хлеб, кров, деньги, ласку, добрые советы и даже продуктовые карточки. Никто не ждал, что я это верну, да и я не обещал и обещать не мог. А вот возвращаю, до сих пор возвращаю…
От разделённых крошек хлебных
и  жизнь продлится.
Единственная роскошь бедных –
всегда делиться»[3]
Пострадавших с первых дней войны детей обеспечивали всем необходимым на государственном и частном уровнях. В детские дома выстраивались очереди на усыновление пострадавших малышей.
Тогда Гафур Гулям написал своё известное стихотворение «Ты не сирота»:
«Разве ты сирота?.. Успокойся, родной!
Словно доброе солнце, склонясь над тобой,
Материнской, глубокой любовью полна,
Бережёт твоё детство большая страна»
(перевод Светланы Сомовой).
Анна Ахматова, три весны прожившая в Ташкенте (1941-1944) и  издавшая здесь книгу избранных стихов в 1943 году, с благодарностью писала: «Нам родина пристанище дала…». Она  считала Гафура Гуляма одним из лучших поэтов Востока и особенно любила стих, у которого была своя невыдуманная история. О ней рассказала Светлана Сомова в очерке «Мне дали имя  - Анна»[4].
 Один командир полка, майор, потерял всю семью на временно оккупированной врагом территории.  В «Правде» он прочитал стих: «Если жив твой отец,  – беспокойная тень пусть не тронет его средь грозы и огня, пусть он знает: растёт его сын у меня!» - и написал в Ташкент автору этих  строк Г. Гуляму  о своей беде. Вскоре он получил радостную весть о том, что его сын нашёлся и проживает в Ташкентском детском доме.
 В частных семьях и в детских домах вырастали настоящие  интернационалисты, знающие узбекский, как родной свой русский язык. Многие уезжали из Средней Азии со слезами на глазах, но ещё больше из них  навсегда остались на гостеприимной узбекской земле. Люди, обретшие в Узбекистане второй дом, тепло родительских сердец, по сей день помнят гуманизм, проявленный узбекским народом в годы второй мировой войны.

После демонстрации фильма и концерта, подготовленного учащимися лицея, ветеран Великой Отечественной войны наш земляк Григорий Ишханович Каприелов призвал молодое поколение беречь мир,  ценить любовь и сострадание к близким и помнить родную историю, не допускать извращения исторической правды о минувшей войне. В заключение  выступления И.Г. Каприелов  продекламировал стихотворение его любимого аварского поэта Расула Гамзатова о ценности дружбы между народами.


Внучка известного  музыканта, ветерана трудового фронта  профессора Государственной  консерватории Узбекистана Виталия Львовича Мелкомини, одного из героев фильма «Дети войны», сестра рано ушедшего из жизни Льва Глебовича Коваля,  научного исследователя «Интонирования узбекской традиционной музыки»,   журналист И.Г. Коваль-Файнберг рассказала о том, как жизнь их семьи прошла в стенах консерватории и была связана с музыкальной и театральной жизнью узбекской столицы даже в годы военного лихолетья:
- Моя мама  была пианисткой, но умела играть и на аккордеоне, она организовывала для детей «новогодние ёлки». Мой  дядя Юрий Мелкомини работал в Русском драматическом театре имени А.М. Горького. Он успел закончить театральное училище во время войны. Все актеры театра, как известно,  получали бронь. Юра  от брони отказался и пошел на фронт.   В 1943 году  он был тяжело ранен в Курско–Орловской битве. Его привезли в Москву в госпиталь, и там он скончался от полученных  ранений, всего лишь  месяц не дожив  до своих  20 лет.  Похоронен мой дядя  на братских могилах  на Востриковском  кладбище.
Мой дядя был очень талантливый актер, он играл Серано де Бержерака. К сожалению, в музее ташкентской средней  64-ой школы, где он учился, не сохранились афиши и  фотографии из нашего  семейного архива. Но там до сих пор стоит  стела с фамилиями выпускников, погибших на фронтах второй мировой войны, среди которых  фамилия  моего дяди. Я об этом опубликовала статью: «Он ушёл воевать».    
Елена Бобер, героиня фильма «Дети войны» рассказала о жизни в детском доме с музыкальным профилем для особо одарённых детей, хотя она себя вундеркиндом не считает. Из их детского дома вышли известные артисты, музыканты, композиторы. Весомый вклад в гармоничное и эстетическое воспитание детей, живущих в домах милосердия Узбекистана, вносит в настоящее время Республиканский общественный детский фонд милосердия «Sen Yolgiz Emassan». Фонд разрабатывает и реализует программы для детей и молодёжи.

Среди приглашённых гостей  была языковед, кандидат филологических наук Клара Алимовна Шарафутдинова, дочь  без вести пропавшего  в войну учёного, писателя, литературоведа Алима Шарафутдинова, исследователя творчества родоначальника узбекской классической литературы А. Навои. Фильм «Дети войны» на неё произвёл большое впечатление.
 Фильм «Дети войны» ещё раз наглядно напомнил нам,   что столица Узбекистана в трагическую пору военного лихолетья (1941-1945) выполняла одновременно несколько функций. Из районов боевых действий в Узбекистан были эвакуированы 100 крупных промышленных предприятий. Узбекская столица не только снабжала фронт отважными солдатами, боеприпасами, продовольствием, но оставалась приютом для беженцев и эвакуированных граждан России, Украины и других советских республик.
Мы должны помнить, что   Москву, Ленинград, Сталинград, Смоленск, Брест, Киев, Минск  и  другие города-герои  защищали воины-узбекистанцы,  которые вместе  с братьями-славянами положили свои головы на алтарь общей Победы, но отстояли от фашистской чумы единую для всех родину?  Полтора миллиона узбекистанцев участвовали в боях с фашизмом. Из них 435 тысяч не вернулись с полей сражения: 263 тысячи человек погибли, более 132 тысяч пропали без вести, 60 тысяч остались инвалидами. За мужество и отвагу 170 тысяч наших соотечественников были награждены орденами и медалями, 338 - удостоены звания Героя Советского Союза.
Медалью «За оборону Москвы» было награждено 1753 воина-узбека. Стрелковая часть, сформированная в Узбекистане, освободила 102 населенных пункта и 3 крупных железнодорожных узла, уничтожила более десяти тысяч гитлеровцев.
За героизм, проявленный солдатами и офицерами в сражении за Днепр, около двух тысяч бойцов и командиров были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, среди них 45 воинов-узбекистанцев.
В ходе войны из среды узбеков выросли тысячи талантливых офицеров. Первый узбекский генерал-майор гвардии  Сабир Рахимов (1902-1945), сын батрака, ушел на фронт в звании майора. Вскоре он стал командиром дивизии, которая прошла с боями от Сталинграда до Данцига, участвовала в ожесточенных сражениях за Ельню и Ростов, в борьбе за Донбас, на просторах Кубани, у отрогов Кавказских гор. Сабиру Рахимову было присвоено звание генерал-майора. Сталинградская дважды орденоносная гвардейская дивизия, которой командовал генерал Рахимов, участвовала в освобождении Белоруссии и Польши, в разгроме немецко-фашистских войск в Восточной Пруссии. При штурме крепости Гданьск Сабир Рахимов был смертельно ранен. В настоящее время его могиле можно поклониться на Мемориале Боевой славы (Волгоградское мемориальное кладбище) в Ташкенте.

Велик и до конца недооценён вклад узбекистанцев в историческую победу во второй мировой войне. Их имена  начертаны на скрижалях  российской истории, как  высечены имена погибших солдат Великой Отечественной войны на Стене памяти  в центре узбекской столицы на площади Мустакиллик («Независимости») и Мемориале воинского кладбища на бывшей Волгоградской улице, который был открыт в 1975 году на месте захоронения полутора тысяч воинов, погибших в госпиталях Ташкента, глубокого южного тыла на фронтах Великой  Отечественной войны. Здесь похоронены рядовые солдаты и 27 героев Советского Союза.

В настоящее время в Узбекистане проживает 7 тысяч ветеранов второй мировой войны и 17 тысяч ветеранов  трудового тыла. Наши соотечественники, не дожившие до 68-ой годовщины Победы  С. Микиртычян, Р. Матевосян, И. Хакимов, К. Хакимов, Т. Саллахутдинов, И. Малох, их боевые друзья - сталинградец А. Цыганков, ереванец С. Мирзоян и многие другие,  а также ныне  здравствующие ветераны войны Г.И. Каприелов, А. Азатян,  Г. Арутюнов, Н. Григорян, А. Атаян, К. Аветитсян, Г. Газаров – все они относятся к  людям особой воинской закалки. Они  представляют то старшее поколение советских людей, мужеством и величием духа которого не перестаёт восхищаться весь мир даже после распада Советского Союза. Во имя спасения мировой цивилизации от фашистских захватчиков, во имя всеобщего мира и счастья миллионов людей на земле они шли на смертный бой, делали всё для того, чтобы приблизить радостный час общей Победы.


В канун  праздника 8 мая в ЛТО «Данко» в доме-музее  композитора С. Юдакова состоялась встреча с Виктором Павловичем Чиркиным. Он показал ценную фотоэкспозицию  из архива своего отца, штабного фотографа-ординарца Павла Матвеевича Чиркина при  генерале-лейтенанте 5-ой ударной Армии Фёдора Ефимовича  Бокова. «Мгновения победы» -  это документальная фотохроника Великой Отечественной войны, увековечившая её известных и безымянных героев.

Девятого мая на  параде военной техники в честь 68-ой годовщины Победы на Красной площади в Москве, Главнокомандующий вооружённых сил РФ В.В. Путин  ещё раз всему миру напомнил, что российский народ всегда будет отстаивать правду о войне: «День Победы» - это, прежде всего, символ единства многонациональной России», праздник славы и триумфа, напоминание нам о том, что сильного и коварного  врага можно побеждать  не только силой оружия, но и силой духа, сплочённости и веры  всего народа. Молодое поколение должно помнить, что они наследники победителей и равняться на знамя Победы: «Слава народу Победителю! С днём великой победы!».
         В этот же вечер в узбекской столице состоялся праздничный концерт в Театре музыкальной комедии. На нём прозвучала «несмолкаемой колокольней»   песня «День Победы» в торжественном исполнении артистов театра и благодарной публики в едином воодушевлённом порыве на одном дыхании. Песня, написанная авторами - Давидом Тухмановым и Владимиром Харитоновым к 30-летию Победы, стала своеобразным символом праздника. День Победы, памяти и почестей в узбекской столице завершился праздничным артиллерийским салютом.

Война ни в коей мере не ожесточила советских людей, а напротив,  словно помогла  обнаружиться в них душевной мягкости и человечности, светлому, ясному отношению друг к другу, природе, своей  родине. Свидетельство тому – произведения литературы, музыки и  изобразительного искусства, кинематографа на военную тему. В них необычайно возросло  документальное и, как следствие,  эмоциональное личностное  начало и расширилась сфера душевных переживаний героев.
К величайшему огорчению, судя по множеству современных выступлений, публикаций и телевизионных передач на тему противостояния детей и отцов, ветеранов войны и послевоенного, а также совсем молодого  поколения, некоторые  «Иваны, не помнящие родства»,   независимо  от национальности, часто забывают о своих престарелых родителях и дедах,  уроках истории. Но наследники победителей исторические примеры  самоотверженного благородства  и героизма жителей Узбекистана, их вклад в общую Победу  не должны забывать никогда! Ведь это наша общая победа добра над злом! Сегодня мы с гордостью и благодарностью говорим всем ветеранам войны: «Ваша Победа в Великой Отечественной войне дала жизнь нам!»

Гуарик Багдасарова,
 guarik-guhar.blogspot.com



[1] Председатель - Георгий Минасович Саркисов, заместители -   Валерий Рубенович Габрильянц, члены Правления - Г. Дериникян (ушел из жизни)  А. Саркисян (ушел из жизни),  Г. Сааков, В.Сафаров, С. Алтунянц и другие.
[2]Дина Рубина. На солнечной стороне улице (отрывок из романа). Veb-site: «Страницы о Ташкенте».
[3] Евтушенко Евг. Почти напоследок. – М.: Молодая гвардия, 1985. С.101, 129
[4] Очерк впервые опубликван в журнале «Москва», № 3, 1984; а также:
//Ахматовский ташкентиский альманах (выпуск 2),- Т.: Клуб-музей Ахматовой «Мангалочий дворик», 2003. С. 48

Комментариев нет :

Отправить комментарий